• Авторизация


Санкт-Петербург, Австрийская площадь, от эклектики до модерна 07-02-2013 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения La_belle_epoque Оригинальное сообщение

Санкт-Петербург, Австрийская площадь, от эклектики до модерна

Цитата поста  vita_colorata

 

Давно собиралась написать про Австрийскую площадь, я часто хожу через неё на Ленфильм и всякий раз радуюсь красивым домам архитектора В.В. Шауба. Площадь можно было бы назвать его именем, что было бы справедливо не  только потому, что три здания из четырех, её образующих, построены по его проектам, но и потому, что Шауб - один из самых плодовитых петербургских зодчих и далеко не худших.

Однако площадь была названа Австрийской в годы перестройки и при "открытии" Анатолий Собчак танцевал там  вальс, а дома были украшены горшками с геранью, что как-то не прижилось у местных жителей.


[показать]
 

Улица Большая Ружейная, теперь улица Мира, в месте пересечения с Каменноостровским проспектом не всегда была площадью, хотя планом 1831, а потом 1880 годов это подразумевалось. Однако Петроградская сторона стала активно застраиваться только в начале 20 века и тогда, одно за другим здесь выросли доходные дома разных владельцев.

[показать]

Глядя на её план можно предположить  симметрию градостроительного решения, в строгие времена классицизма вряд ли отошли -бы от симметрии, но были другие времена, ранний модерн, и  ансамбль из четырех домов получился живым и неординарным, каждый дом со своим лицом и своими акцентами. К тому же можно проследить развитие идей модерна между первым и вторым домом.

Шауб, русский немец, стал проводником немецкой линии модерна, югендстиля. В плане площади легко заметить общий прием - архитектор отходит от жесткой линии главным фасадом, заглубляя его. Этим он поддерживает  другого архитектора - А.И. Ковшарова. который первым построил дом для Лепенберга. Дом ничем особенно не выдающийся.

Шауб строит свой первый дом ( под номером 10) для купца Горбова в 1901-1902 годах, в 1907 году он получил почетный диплом на городском конкурсе фасадов. Фасад почти симметричен.


[показать]

[показать]
Дом Горбова еще далек от идей модерна, он скорее построен в историческом стиле с влиянием идей барокко. Но именно барокко ближе всего к модерну своими кривыми изломанными линиями.
Декор фронтона уже вполне в стиле модерн.

[показать]

Шауб  ставит на углу башню. За время  модерна Каменноостровский был украшен несколькими башнями, на доме Лидваля , уже за речкой Карповкой, и другими. 

[показать]

Шауб показывает мастерство и тщательность проработки деталей.  Обратите внимание, как аккуратно выполнена башенка на изломе улицы Мира, все фальцы  металлического покрытия продуманы, их линий красиво обтекают форму башенки.

[показать]

[показать]

[показать]

Дом под номером для художника Э.К. фон Липгарта,  построенный в 1905-906 годах, отвечал дому Горбова барочными мотивами. Барочные решетки и характерная для модерна мелкая расстекловка окон.

[показать]

Фасад дома своеобычен из-за больших стекол мастерской художника.

[показать]

[показать]

Третий дом на площади, построенный для К.Х. Кельдаля в 1902-03 годах , наиболее близок к модерну и наиболее хорош.

[показать]

[показать]

Автор свободно решает объемно-планировочное решение здания, асимметрия, свойственная модерну , использована осознанно и найдено равновесие между элементами фасада.  Вставки зеленой майолики , разнообразный декор - маски , картуши,стилизованные цветы, использование силуэта - к сожалению три шатровых завершения были утеряны позднее  - все это делает дом одним из прекрасных образчиков архитектуры этого периода.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Напротив, на северо-западной стороне площади, должен был быть построен аналогичный дом для Исаковой.

Австрийская площадь является редким для Петербурга ансамблем начала века, когда почти все дома построены одним архитектором.  Её особенность в том, что все дома словно глядятся друг в друга, но отражения отнюдь не равнозначны.

[показать]

В этом году дом Кельдаля привели в порядок и  покрасили, можно за него порадоваться и помечтать, что когда-нибудь все дома Петербурга будут выглядеть хорошо.

[показать]

[показать]



Рекомендую
[показать]Неизвестный Петербург. Удивительные места, о которых вы никогда не слышали | Е. В. Голомолзин | Подарочные издания. Туризм
[показать]Неформальный Петербург. Прогулки по культовым местам | Марина Жданова
[показать]Тайный код Петербурга. Практический путеводитель по петербургскому зазеркалью | А. Л. Мясников
[показать]По Петербургу с книгой в руках. Путеводитель по северной столице на все случаи жизни | Андрей Гусаров
Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна"    La_belle_epoque
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санкт-Петербург, Австрийская площадь, от эклектики до модерна | solyena - Дневник solyena | Лента друзей solyena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»