Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение Секреты приготовления домашней халвы
Секреты приготовления домашней халвы
[523x375]
Халва – это традиционная восточная сладость, особенно популярная в таких странах как Иран, Афганистан, Турция и некоторые другие. Считается, что данный десерт появился очень давно – ещё до нашей эры. Основными ингредиентами обычно являлись орехи или семечки: они перемалывались в плотную массу и сдабривались мёдом или сахаром.
Технология изготовления
На кондитерских фабриках производство халвы поставлено на поток, и некоторые этапы полностью автоматизированы. Так, сначала сырьё (орехи или семена подсолнечника) тщательно перемалываются, потом соединяются с карамельным сиропом и перемешиваются, взбиваются в однородную массу. Для придания составу воздушности используются пенообразователи, к примеру, солодковый или мыльный корень, яйца (особенно белки).
[523x348]
Хотя халва и является десертом, она весьма полезна, что обусловливается её основными ингредиентами.
Итак, полезные свойства халвы:
Ореховый десерт можно считать отличным источником белка растительного происхождения, который, к слову, усваивается гораздо быстрее животного. И такой компонент пищи не просто полезен для мышц, но и используется в качестве строительного материала для формирования новых здоровых клеток многих тканей организма.
Благодаря входящим в состав омега-6 и омега-3 жирным кислотам, а также фосфору халву можно считать продуктом, полезным для мозга. Она улучшает умственные способности и повышает мозговую активность.
Витамин Е, входящий в состав, во-первых, улучшает состояние кожи, во-вторых, является мощным натуральным антиоксидантом. Токоферол нейтрализует опасную активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и окисления тканей, а также снижает риски развития онкологических заболеваний.
В состав входят витамины группы В, которые принимают самое непосредственное участие во многих обменных процессах, а также улучшают функционирование нервной системы.
Даже небольшой кусочек халвы гарантирует заряд энергии.
Лакомство весьма полезно для иммунитета.
Употребляя халву в умеренных количествах, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Может ли навредить?
Конечно, халва может причинить вред, как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерных количествах. Во-первых, имеются противопоказания, к которым относятся сахарный диабет, а также аллергия на семечки или орехи. Во-вторых, стоит помнить о высокой жирности халвы, которая делает её совсем не полезной для фигуры. Так, калорийность 100 граммов может варьироваться от 500 до 600 калорий!
Совет: чтобы насладиться лакомством без вреда и с пользой для здоровья, рекомендуется в день съедать не более 30-40 граммов халвы.
[523x387]
Этот рецепт приготовления халвы в домашних условиях предполагает использование в качестве основного компонента арахиса.
Понадобятся такие ингредиенты:
стакан арахиса;
треть стакана муки;
¾ стакана сахара;
около 50 г сливочного или же растительного масла;
треть стакана муки;
по желанию пакетик ванилина для вкуса.
Инструкция:
Сначала надо подготовить арахис. Если он сырой, то его пожарьте на сухой сковородке или же подсушите в духовке буквально в течение десяти минут. Всю шелуху удалите.
В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте муку, постоянно помешивая её. Она должна приобрести лёгкий и приятный кремовый тон (не передержите её, иначе появится неприятный привкус).
Далее орешки погрузите в кофемолку или блендер, тщательно перемелите буквально в порошок. Далее соедините их с мукой и ещё раз измельчите и размешайте.
Растворите в воде сахар, ванилин. Смесь поставьте на огонь, после закипания варите около пяти-семи минут, чтобы появилась лёгкая густота.
Сироп введите в орехово-мучную смесь, всё активно размешайте.
Придайте массе форму, например, положив её в какую-то ёмкость, фольгу или плёнку.
Отправьте лакомство в прохладное место и подождите до застывания.
Халва из орехов готова.
[523x370]
Не менее вкусную халву можно приготовить и из семечек.
Вот что нужно:
2 стакана почищенных семечек подсолнечника;
1 стакан муки;
стакан сахара;
примерно ¾ стакана растительного масла;
треть или половина стакана воды.
Описание приготовления:
Семечки нужно слегка поджарить в сковородке (без добавления масла) или же подсушить в духовке, но не пережаривать. Далее сразу же измельчите их, к примеру, с помощью блендера.
Разогрейте масло и на нём до лёгкого бежевого цвета, постоянно помешивая, жарьте муку.
Соедините и размешайте ореховый состав с мукой.
Далее сделайте сироп: воду нагрейте, добавьте сахар, растворите его и варите смесь до загустения.
Соедините две составляющих. А чтобы халва получилась однородной и нежной, взбейте её блендером.
[523x357]
Напоследок несколько советов:
**Если вы приобретаете халву в магазине, то она должна быть довольно сухой и немного крошащейся при надавливании.
**Если вас интересует, как хранить готовую халву, то лучше убрать её в холодильник или в прохладное защищённое от прямых солнечных лучей место (тепло и ультрафиолет могут повлиять на структуру, растопив входящий в состав сироп). Поместить лакомство можно в закрывающуюся упаковку, например, в контейнер. Срок хранения не должен превышать два месяца.
**Вкусная и ещё более изысканная халва получится, если добавить в неё шоколад.
**Приготовить халву можно практически из любых орехов, например, из фисташек, миндаля и даже грецких.
**Можно поэкспериментировать с добавками и использовать не только ванилин, но и, к примеру, чернослив или другие сухофрукты, корицу. Также попробуйте ввести в состав неизмельчённые семечки, орешки или кунжут, это сделает десерт более интересным.
Источник