• Авторизация


Обалденный лимонный крем или курд 18-04-2017 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Обалденный лимонный крем или курд

[555x360] Заварной крем на лимонном соке. Яркий цвет и насыщенный лимонный вкус. Этот крем можно использовать не только для прослойки в торт, но и как начинку для булочек и пирожных, или просто с тостами, и он даже хорошо пойдёт к макаронам.
Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру.


Ингредиенты:

Лимон средний - 2 шт. (сока получается примерно 100 мл)
Яичный желток - 4 шт.
Сахар - 160 г
Масло сливочное - 60 г
Крахмал (я использовала кукурузный) - 2 ст.л.

Приготовление:








Рецепт от chadeyka

Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.

Ингредиенты:


Опять даю простую пропорцию - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла.
В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.

Приготовление:

Я делала из четырех лимонов.
[600x403]

С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать.
[600x402]

Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
[600x400]

Четыре яйца взбить вилкой (без пены).
[600x401]

Добавить к соку.
[600x397]

Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения.
[600x400]

Разлить по баночкам (интересно, что в магазинах такой крем я видела только в граненых банках, и разлила в такие же).
[600x391]

Охладить, а потом поставить в холодильник.
[600x407]

Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.
С ним можно делать тарталетки, пироги, а если его не варить, а сразу налить в заготовку, то он испечется прямо в духовке.
[600x399]




Рецепт от Андрей (andy chef)

Лимонный курд — это заварной крем на фруктовом соке. Это своего рода классика, его любят использовать с тостами, в тартах, пирожных, хорошо пойдёт к макаронам. Крем получается довольно плотный, а постояв в холодильнике набирает хорошую структуру. Кроме того, посмотрите какой отличный яркий цвет.

Ингредиенты:

Цедра — 1 лимон
Лимонный сок — 115 гр.
Сахар — 75 гр.
Сливочное масло — 60 гр.
Желтки — 4 шт.
[700x465]

Приготовление:

Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
[700x465]

Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
[700x465]

Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
[700x465]

Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
[700x465]

На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
[700x465]

Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
[700x465]

Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.
[700x465]

Как я говорил, его можно есть с тостами, или смазывать пирожные и тарты (в них заливается ещё жидкий курд). А самое удобное, это отсаживать курд из кондитерского мешка с круглой насадкой.
[465x700]



[700x387]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обалденный лимонный крем или курд | ЮжноеЛето - ...что любит ЮжноеЛето :) | Лента друзей ЮжноеЛето / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»