Geroma
Один из моих любимых тортов, и лет ему уже много-много... и не было случая, чтобы он меня подвёл - всегда на Ура! Увидела у Иванны и просто захотелось принести его к себе, т.к. рецепт у меня один в один, не нарушаю и не отступаю ни в чём. Готовится архи просто, а вкуснота неимоверная!

Единственное отличие - коржи, в количестве 8 штук, всегда выпекаю круглые 24 см в диаметре на съёмном донышке разъёмной формы, поэтому и обрезков у меня не бывает, да и дворни у меня нет:)) И ещё, крема мне всегда не хватает:) беру сметану магазинную 500 г 20 % и обязательно 250 г базарных сливок. Иногда по просьбе коржи пересыпаю грецкими орехами.
Продукты.
Для коржей:
Мед - 100 г
Сахар - 150 г
Яйцо - 2 шт.
Масло сл. - 50 г
Молоко - 2 ст.ложки
Мука- 350 г.
Сода пищевая - 1 ч.ложка.
Для крема
Сметана 500 г (20%)
Сливки 100 г(25-33%)
Сахарная пудра 150 г +50 г
ГОТОВИМ:
Мед, сахар, масло, молоко, яйцо - перемешать в кастрюльке и прогреть на очень слабом огне почти до кипения, постоянно помешивая. Добавить муку и соду, осторожно, масса сильно увеличивается, хорошо перемешать.
Как тесто остынет, смазать руки растительным маслом, хорошо вымесить.
Теста получается 760 г. Разделить на стограммовые шарики (я делю на 8 частей), закрыть пленкой и поставить в холодильник на три часа. Это минимум. А вообще, тесто можно и впрок заготовить. Оно в холодильнике 2-3 суток прекрасно хранится. А можно и заморозить. Вот, когда есть время и все ингредиенты - замесить на 2-3 тортика и - в морозилку.
Затем - выпечка. Разогреть духовку до 200° Раскатывать, слегка подпыляя мукой коржи. Можно круглые, можно - квадратные. У меня - прямоугольники 22х15 см. Обрезки тоже нужно выпечь, они пойдут на посыпку.
Выпекать на противне, выстеленном пергаментом по 5-7 минут, следить, чтобы слегка подрумянились.
Пока коржи остывают - готовим крем.
Сливки с сахарной пудрой взбить до загустения. Добавить сметану и еще 2-3 минуты взбивать.
Сборка.
Глубокую форму выстелить пищевой пленкой, выкладывать коржи, обильно смазывая кремом. Плотно упаковать и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Обрезки измельчить и обсыпать торт. Сверху можно полить топпингом, ганашем, украсить тертым шоколадом и орехами, это - как захочется. У меня 4 топпинга - клубничный, карамельный, шоколадный и белый шоколад, вот я ими всеми и полила.

Приятного чаепития!
|