Джульетта, Офелия, Настасья Филипповна, королева Елизавета -- все те, кому посчастливилось видеть Вию Артмане в театре, уверяют, на сцене она была неземной. Светлой, величественной, настоящей.
Мы же будем помнить её по кинематографу: это Соня, влюбленная в героя Евгения Матвеева, в «Родной крови», сделавшая Вию настоящей звездой. Веда Конг в картине «"Туманность Андромеды"», убедительный образ Екатерины Великой в «Емельяне Пугачеве» и , конечно же, неподражаемая Джулия Ламберт в «Театре».
У народной артистки СССР Вии Артмане было сложное, голодное детство и непростая старость. Но между двумя этими моментами пролегла насыщенная, яркая жизнь, о которой интересно рассказывать.
Алида-Вия( такое имя дали малышке при рождении) никогда не видела своего отца – его не стало за четыре месяца до ее рождения. Мать тянула дочку одна: работала на богатых людей.
Туманность Андромеды"
С 10 лет Вия пасла коров, чтобы вносить лепту в семейный бюджет. Сложно сказать, когда в душе девочки, лишенной всяческих радостей жизни, созрело желание стать артисткой. Но она сделала всё, чтобы воплотить его в реальность.
Вия поступает в драматическую студию в Риге, после окончания которой становится полноправным членом труппы Художественного академического театра. Там на нее и обратил внимание Артур Димитерс – уже состоявшийся, популярный актер, на 14 лет старше девушки, и к тому же женатый.
Мужчина был настойчив, и намекнул Вие, что никаких ролей ей не видать, если она откажет ему во взаимности. Этот союз, несмотря на странное начало, оказался крепким. Димитерс ушел из семьи и женился на Артмане.
Более 25 лет провели они вместе, в браке родилось двое детей. Но сама актриса признавалась впоследствии: Артур был ее другом, соратником, даже отцом – кем угодно, но только не любимым человеком. Однако признвала и тот факт, что без мужа никогда бы не стала великой актрисой.
Свою настоящую любовь Вия встретила позже, --на съемочной площадке. С актером Евгением Матвеевым они были партнерами в картине «Родная кровь». История получилась пронзительной – не только в кадре, но и за гранью съемочного процесса. Несмотря на то, что оба были несвободны, сопротивляться чувствам не смогли. Или не захотели.
Вскоре после съемок Вия родила дочь Кристиану. Многие шептались, что это ребенок Матвеева, но актриса данный факт отрицала. К тому же, Димитерс спокойно принял девочку, записал на себя, и больше этот вопрос не поднимался.
Лишь на склоне лет Артмане призналась, что Кристиана действительно не дочь своего отца. Сын актрисы признавался, что последние годы у Вии "была слабость добавлять к событиям свои декорации, мизансцены". Ни ему, ни сестре эта правда была не нужна. У Кристианы был один отец, и это Димитерс.
Вия Артмане с дочерью и внучкой
В 90-е года, после распада СССР, в свободной Латвии Артмане впала в немилость. Её лишили квартиры в центре Риги, потому что объявился наследник прежнего хозяина. Роли в театре перестали предлагать. Артистка начала много болеть, пенсии едва хватало на еду.
Вия Артмане с сыном
В 2003 году Вия Артмане сыграла последнюю роль в кино – актриса вновь предстала в образе императрицы Екатерины II в детективе Ильи Хотиненко «Золотой век». В память о вкладе актрисы в развитие мирового кинематографа на кинофестивале «Балтийская жемчужина» был учрежден приз имени Вии Артмане.
В 1993 году Вия Артмане в процессе латвийской реституции лишилась квартиры в Риге и была вынуждена доживать последние годы на даче, в маленьком доме в поселке Мурьяни в 40 км от столицы. Нищенское существование подорвало здоровье Вии. Сначала дала о себе знать старая болезнь ног, на которых появлялись трофические язвы, вызывавшие жуткие боли. Позднее актриса перенесла инфаркт и пару инсультов.
Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в клинике городка Стренчи на 80-м году жизни. Могила артистки с ее фото на обелиске находится на Покровском кладбище в Риге.