Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи,
а также крупы, грибы и другие продукты.
Посмотрим что можно из них приготовить?

1. Картофель с помидорами

Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 кг помидоров
1 ч. л. семян тмина
200 мл овощного бульона
50 г маслин
5 зуб. чеснока
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. постного майонеза
соль, перец по вкусу
зелень петрушки для украшения
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части.
Картофель очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы.
Семена тмина растолочь в ступке.
Помидоры выложить в форму, затем картофель, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тмином и влить бульон.
Духовку разогреть до 200 °С.
Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить, полить смесью картофель.
Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
Поставить картофель в духовку еще на 15 мин.
Украсить зеленью петрушки и подать на стол.

2. Ленивые голубцы с шампиньонами

Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов
200 г риса
350 г капусты
3 луковицы
10 г сушеного чеснока
1 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
100 г острого кетчупа
100 г постного майонеза
укроп, помидоры черри для украшения
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
Лук очистить и мелко порубить.
Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок.
Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы.
Поставить на 15 мин в духовку.
Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

3. Гювеч с рисом

Ингредиенты:
3 сладких перца
1 луковица
3 ст. л. растит/масла
8 помидоров
200 г риса
0,5 ч. л. соли
100 г консерв/фасоли
1 баклажан
1 морковь
100 г консерв/горошка
Приготовление:
Горошек и фасоль откинуть на сито.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать.
Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.
Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать.
Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин.
Снять с огня.
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды.
Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25-30 мин.

4. «Гнезда» с овощами и грибами

Ингредиенты:
1 желтый перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
500 г вешенок
200 г брокколи
300 г зеленой фасоли
400 г пасты-«гнезд»
пучок базилика
соль, перец по вкусу
растит/масло для жаренья
Приготовление:
Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 200 °С.
Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин.
Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия.
Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг.
Лук и чеснок очистить, мелко порубить.
Базилик вымыть и мелко нарезать.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек.
Мякоть нарезать.
Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
Макароны отварить в подсоленной воде.
Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи.
Украсить блюдо по желанию.

5. Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:
600 г цукини
3 моркови
1 сладкий перец
100 г корня петрушки
2 помидора
2 луковицы
200 г шампиньонов
200 г брюссельской капусты
100 г консерв/фасоли
соль, перец по вкусу
2 ст. л. растит/масла
70 г рубленой зелени
Приготовление:
Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой.
Корень петрушки очистить, вымыть и порубить.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
Лук очистить, измельчить.
Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки.
Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин.
Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.
Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст.л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин.
Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст.л. жидкости от фасоли и тушить 5 мин.
Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.

6. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом

Ингредиенты:
500 г картофеля
250 г заморож.лисичек
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
2 ст. л. растит/масла
салат для украшения
Для соуса:
0,5 ч. л. карри
100 г постного майонеза
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. апельсин. сока
Приготовление:
Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
Картофель вымыть, очистить.
На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца).
В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
Духовку разогреть до 200 °С.
Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом.
Накрыть фольгой, запекать в духовке 30 мин., затем фольгу снять.
Приготовить соус - соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин.
Готовый картофель выложить на листья салата.

7. Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками

Ингредиенты:
300 г маринованных маслят
100 г сушеных подберезовиков
2 луковицы
1 морковь
1 красный сладкий перец
700 г картофеля
растит/масло для жаренья
2 веточки укропа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью.
Положить подберезовики и жарить еще 10 мин.
Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин.
Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками.
В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин.
Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать.
Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин.
Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.

8. «Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой

Ингредиенты:
2 стебля лука-порея
1 белая луковица
1 красная луковица
800 г картофеля
250 г постного майонеза
3 зубчика чеснока
растит/масло для жаренья
1 ст. л. сока лимона
соль, перец по вкусу
зелень для украшения
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук.
Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом.
Сверху также смазать майонезом.
Духовку разогреть до 220 °С.
Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С.
Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка.
Украсить петрушкой и подавать на стол.

9. Плов с овощами и изюмом

Ингредиенты:
100 г длиннозерного риса
200 мл воды
1 ст. л. растит/масла
2 моркови
50 г изюма
1 луковица
соль, перец по вкусу
0,5 ч. л. тмина
0,25 ч. л. барбариса
0,25 ч. л. паприки
0,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности.
Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
Духовку разогреть до 220 °С.
Поставить форму с рисом, зЗапекать в течение 20-30 мин.
Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

10. Спагетти с овощами

Ингредиенты:
400 г спагетти
2 цукини
200 г помидоров черри
1 ч. л. базилика
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. мускатного ореха
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин, откинуть на дуршлаг.
Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками.
Помидоры черри вымыть и обсушить.
В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цукини до золотистого цвета.
Добавить помидоры черри и жарить 5 мин.
Посолить, поперчить, влить 4 ст.л. воды и тушить 3 мин на маленьком огне.
Базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Перемешать со спагетти и тушеными овощами.
Украсить по желанию.
Источник
|
|