• Авторизация


В 1882 году за пульт главного дирижера Большого театра встал И. Альтани 17-03-2012 04:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!
vopere.com/russkie-kompozit...vskij.html

Стараниями молодого У. Авранека, в том же году, что и Альтани, ставшего главным хормейстером и вторым дирижером, был обновлен и увеличен до ста двадцати человек и хор Большого театра, довольно скоро приобретший широкую известность не только в связи с прекрасным исполнением опер, но и благодаря самостоятельным выступлениям с концертными программами. При участии в парижских сезонах «Русской оперы» в 1908 году хор Большого театра с Авранеком во главе также выступил в концертах, что принесло ему мировое признание, а руководитель его получил почетную награду от французского правительства. Пятьдесят пят лет прослужил Авранек в Большом театре, вплоть до своей кончины в 1937 году, став народным артистом республики и Героем Труда (1934). Уже через два года после назначения Альтани и Авранека критика в связи с премьерой «Мазепы» отмечала безупречное исполнение хора, обладавшего прекрасными голосами и свободно справлявшегося с техническими трудностями. Как дирижер Авранек провел в Большом театре около полутора тысяч спектаклей, в том числе и ряд премьер русских опер. Особенно много трудов он положил на воспитание молодых певцов – солистов и артистов хора. Л. Собинов рассказывал, что, поступив в 1897 году в Большой театр, он подружился с Авранеком. И тот сразу же предложил ему спеть партию Владимира Игоревича в премьере «Князя Игоря». «В результате, после первого спектакля петербургское начальство, - рассказывал Собинов, - распорядилось приготовить со мной за великий пост партии Ленского и Фауста». Воспитательной работой театра, как и деятельностью первых русских консерваторий, объясняется заметное повышение мастерства талантливых солистов оперы. Среди них в 80-90 – х годах имена М. Климентовой, М. Коровиной, А. Клямжинской, А. Марковой, А. Фострем (сопрано), З. Эйбоженко, А. Святловской, А. Крутиковой, В. Гнучевой, Л. Звягиной, Е. Збруевой (контральто), Л. Донского, А. Додонова, А. Барцала (затем ставшего главным режиссером Большого театра), М. Медведева, Д. Усатова, П. Кошица, Л. Клементьева (тенора), Б. Корсова, П. Хохлова (баритоны), И. Брутенко, А. Антоновского, позже – С. Власова, С. Трезвинского (басы), и других.

VOpere.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В 1882 году за пульт главного дирижера Большого театра встал И. Альтани | tenor10 - Дневник tenor10 | Лента друзей tenor10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»