• Авторизация


Чайковский остался доволен исполнением в целом, Татьяной – Верни, и Онегиным – Хохловым 17-03-2012 04:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!
vopere.com/sovetskie-kompoz...dakov.html

«Хотя спектакль был интимный, не для широкой публики, но Петр Ильич страшно волновался. Его бессмертное произведение, как и надо было ожидать, произвело на всех присутствующих громадное впечатление, - вспоминал декоратор Большого театра К. Вальц. – После спектакля мы собрались в курилке и начали подробно обсуждать новую оперу. В этой беседе принимали живейшее участие Н. Рубинштейн, П. И. Чайковский и я. Н. Рубинштейн с жаром доказывал, что произведение Чайковского является столь крупным достижением русского искусства, что его необходимо вынести на суд широкой публики. П. И. Чайковский со свойственной ему скромностью возражал Рубинштейну, указывая на многочисленные технические недостатки своего произведения, на интимность его музыкального замысла, и ещё на тьму причин, казавшихся ему очень важными. Но Н. Рубинштейн не унимался, говоря, что все доводы Чайковского – пустяки, что «Онегин» должен идти в Большом театре, и что он ручается за успех. Наконец Чайковский начал сдаваться… Он тут же решил с Н. Г. Рубинштейном, что в некоторых местах необходимо усилить оркестровку, приписать танцы на балу шестой картины и поправить ещё кое-какие мелочи». 11 января 1881 года состоялась премьера «Онегина» в Большом театре. Опера шла в бенефис Бевиньяни, ставшего к тому времени главным дирижером Большого театра и пользовавшегося расположением публики за умение воодушевлять певцов своим живым темпераментом. Большую роль в музыкальном звучании оперы сыграл Н. Рубинштейн, посещавший все репетиции оперы, и указания которого усердно выполнял Бевиньяни. И, Тем не менее, рутина сказалась и на этом историческом спектакле. Декорации собрали из старых постановок; поэтому усадебный дом Лариных предстал в виде здания с остроконечной крышей из красной черепицы, заимствованного из какого-то немецкого спектакля, обстановка последней картины была взята из четвертого акта «Травиаты» и т. д. Весьма далекими от пушкинских героев оказались и многие исполнители. Ну, можно ли сейчас себе представить, чтобы Татьяна, как это было тогда, «чрезвычайно мило хихикала в то время, когда Трике пел перед нею свои куплеты, чрезвычайно мило закрывалась веером и пыталась плечом проложить себе дорогу в толпе окружавших её лиц?». Тем не менее, композитор остался доволен исполнением в целом, Татьяной – Верни, и Онегиным – Хохловым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайковский остался доволен исполнением в целом, Татьяной – Верни, и Онегиным – Хохловым | tenor10 - Дневник tenor10 | Лента друзей tenor10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»