vopere.com/sovetskie-kompoz...hatov.htmlПроникнувшись духом норвежских народных мелодий, он положил их в основу почти всех своих произведений.
Особенно ярко характерные черты творчества проявились в фортепианных произведениях Грига.
Эдвард Григ обращался к фортепиано на протяжении всей жизни. Его фортепианные миниатюры были для него своеобразным «дневником», в который композитор записывал свои личные впечатления и наблюдения, мысли и чувства. В этих миниатюрах Григ предстает настоящим писателем, ярко и образно описывающим картины жизни.
Композитор оставил около ста пятидесяти фортепианных пьес. Семьдесят из них изданы в десяти тетрадях, получивших название «Лирические пьесы». Они во многом близки «Музыкальным моментам» и «Экспромтам» Шуберта, «Песням без слов» Мендельсона.
Из «Лирических пьес» Грига видно, как много дум и чувств отдал композитор родине. Эта тема по-разному проявилась в пьесах - в великолепных музыкальных пейзажах, в жанровых сценках, в образах народной фантастики.
Например, «Норвежский танец» рисует целую танцевальную сценку. Нам зримо видны фигуры танцующих, разные «па» танца, кружащегося спрингданса. Характер подчеркивается и своеобразным сопровождением, подражающим звучанию народных инструментов.
«Гангар» ( «Крестьянский марш» ) - популярный в Норвегии танец-шествие (gang - шаг). Это старинный парный танец спокойного и величаво-торжественного характера. Слушая эту пьесу, можно представить себе процессию танцующих. Они как будто сначала приближаются к нам, а затем удаляются.
Одним из самых ярких образцов музыкальной фантастики Грига является его пьеса «Шествие гномов». Музыка изображает причудливый сказочный мир, подземное царство троллей и гномов, этих страшных и злых карликов. Средний раздел пьесы рисует чарующую красоту, ясность природы.
Одно из самых радостных и ликующих произведений Грига – «Свадебный день в Трольхаугене». Несмотря на то, что большинство «Лирических пьес» - миниатюры камерного характера, эта пьеса выделяется среди них своей яркостью, масштабами, виртуозным блеском. Броскостью музыкальных образов это сочинение приближается к типу концертной пьесы.
Свадебные марши занимают большое место в норвежском фольклоре. И это шествие Грига звучит уверенно, горделиво. Но в то же время, характерный «волыночный» бас придает ему простоту и очарование сельской сценки.
Среди «Лирических пьес» мы встречаем светлые, поэтические образы природы: «Бабочка», «Птичка», «Весной». В этих пьесах проявился редкий дар композитора немногими штрихами создать точный и тонкий рисунок. Яркий пример тому - пьеса «Птичка», как бы сотканная из коротких порхающих трелей и скачущего ритма.
Тонкими страницами лирических высказываний являются такие пьесы цикла, как «Вальс-экспромт», «Воспоминания». Одним из самых лиричных эпизодов творчества Грига является пьеса, открывающая цикл, - «Ариетта». Она отличается удивительной чистотой, наивностью, непосредственностью, душевным покоем. Очень тонкий прием композитор использовал в ее заключении: такое своеобразное многоточие. Песня обрывается на полуфразе, как будто мысль певца унеслась куда-то вдаль.