• Авторизация


"Руслан и Людмила" (Часть первая) 17-03-2012 03:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!
vopere.com/sovetskie-kompoz...vadze.html

Новаторство пушкинского «Руслана» отметил Белинский: «Вспомните состояние нашей литературы до двадцатых годов...Не было жизни, не было ничего нового... всё тащилось по старой колее; как вдруг появились «Руслан и Людмила» - создание, решительно не имевшее себе образца ни по гармонии стиха, ни по форме, ни по содержанию. Люди без претензий на учёность, люди, поверившие своему чувству, а не... были очарованы этим явлением. Литературные судьи, державшие в руках жезл критики…увидя, что новое произведение произведение не подходило ни под одну из известных категорий, и что на греческом и латинском языке не было ему образца, торжественно объявили, что оно было незаконное чудо поэзии, непростительное заблуждение таланта.»
В целом же опера была встречена ещё более восторженно, нежели «Сусанин», и дала повод Стасову сравнивать Глинку с Пушкиным и по таланту, и по их новаторскому значению в русском искусстве. Позже это сравнение продолжил Г. Ларош: «Как Пушкин, Глинка проник до полной самобытности русского содержания. Как Пушкин создал русский стих, так Глинка создал русское голосоведение, являя народность не только в духе своих творений, но и в их технической постройке». Отмечая, что коренные свойства русской песни («её безбрежная размашистость, её резко-величавая простота, её первобытная грация») Глинка сумел слить с «элементами новейшей жизни и высокой индивидуальности», Ларош подчеркивает, что композитор «сумел быть народным не по заранее принятому и объявленному намерению, не в виде исключения; для него народность... Была плотью и кровью его сочинений, она одна способна дать объяснение их яркой своеобразности.»
В распространившемся мнении о слабой драматургии более всего повинен... сам автор, рассказывавший о том, что, кроме пушкинских стихов и его собственных, в оперу вошли тексты ещё ряда литераторов (в том числе Н. Кукольника, В. Широкова и других), и что они помогли в «трудном деле свести целое из разнородных отдельных частей моей оперы». Он же сообщает о своих «Записках» о неуспехе оперы на премьере (в частности, из-за болезни О. Петровой-Воробьёвой, для которой он писал партию Ратмира), о крылатом замечании графа Виельгорского, сказавшего о «Руслане», что это «неудавшаяся опера». Эта легенда имела происхождение воплоть до нашего времени.

VOpere.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Руслан и Людмила" (Часть первая) | tenor10 - Дневник tenor10 | Лента друзей tenor10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»