Полезные советы для хозяйки
Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....
актуальные и всегда нужные!
|
1)Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом.
2)Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место
пореза с обеих
сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
3)Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте
растительным
маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
4)Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного
столового
уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
5)Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать
горячую
плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен
используют
питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом
(несколько капель на стакан).
6)Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем
наложить на
терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет
еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не
забивая терку.
7)Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам),
это предохранит её от трещин.
8)Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
9)Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит
хлеб от плесени.
10)Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
11)Если положить ломтик моркови или лимона под крышку
баночки с горчицей
или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
12)Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным
спиртом и
оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
13)Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и
прокрутите их через
мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет,
и ножи заточаться.
14)Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда:
положите в него
пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните.
Затем прополощите горячей водой.
15)Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей,
в каждую
ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья)
или любую
другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие
кубики выглядят очень эффектно.
16)Места среза не использованной полностью луковицы смажьте
любым жиром -
лук сохранит свежесть и питательные свойства.
17)Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся
в подливе.
18)Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно
на крышку нанести
немного сухой горчицы.
19)Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени,
посыпав ее мелкой
солью и залив растительным маслом.
20)Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала
в горячую воду,
а затем в холодную.
21)Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают
выдвигаться с трудом.
Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и
эта непрятность
исчезнет.
22)Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается.
Чтобы этого не
происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
23)Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном,
капустном или
свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
24)Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника.
Разрежьте ее и
посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую
тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).
25)Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли
положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
26)Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде,
нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
27)Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить,
что крупы из цельных
зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются
медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем,
добавив горячее молоко, довести до готовности.
28)Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в
духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать:
поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных).
Духовку
как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли.
Высокая температура держится несколько часов.
29)В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов,
а в закрытой не больше 5 процентов
30)Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать,
положите его в горячую воду на 5 мин.
31)Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду.
Он не только
сохранит свежесть, но и станет сочнее
32)Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке.
Собирайте их и
высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати,
содержат
больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам
чудный аромат.
Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
33)Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить
пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не
разбухает и хорошо держит тепло.
34)Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду
во время варки немного соли.