Мастер-класс по декору стеклянной вазы (матирование, роспись, золочение) [показать] Стеклянную вазу моем, обезжириваем.
[показать] Выбранный орнамент, распечатанный на бумаге, прикладываем к лицевой стороне самоклеящейся пленки (н-р оракал).
[показать] Для начала фиксируем бумагу малярным скотчем с одной или нескольких сторон и вырезаем ножницами рисунок по контуру – получаем маску (противоположность трафарета). Подробнее о масках я писала в мастер-классе "Декорирование стекла с использованием масок" на форуме Ручная Работа.
[показать] Маски, сделанные, из самоклеящейся пленки, очень удобно использовать на изогнутом стекле, т.к. их можно растягивать, легко изменять расположение каких-либо элементов, обрезать лишние части или добавить новые... Приклеиваем маски к вазе (в моем случае их четыре) и матируем стекло любым доступным средством (пастой для травления стекла или специальной матирующей краской). Для матирования мне нравится использовать объемную краску Deco Glass Volume № 105 «Лунная пыль» - она содержит очень мелкий мерцающий пигмент и образует равномерное матовое покрытие. Краска наносится на поверхность губкой (спонжем) “чпокающими” движениями. Тонкий слой высыхает очень быстро (можно воспользоваться феном), но для обретения покрытием прочности и устойчивости к внешним воздействиям потребуется несколько дней. После поверхностного высыхания матирующей краски снимаем маски – на стекле остается прозрачный узор.
[показать]На этом этапе декор можно завершить, а можно украсить прозрачный орнамент по своему усмотрению (н-р расписать контурами и витражными красками). Мне нравится сочетание матового стекла и золота. Поэтому для дальнейшего декора я решила использовать материалы различных оттенков золотого цвета – контуры, металлическую краску, поталь и глиттеры. Обводим узор контурами. После их высыхания можно приступать к золочению.
[показать] Я
[показать]использовала по
[показать]таль в хлопьях. Для приклеивания потали нужен специальный клей – у меня микстион (водно-акриловый мордан). Клей наносится тонким равномерным слоем и после его частичного высыхания через 15-30 мин (изменение цвета из молочно-белого в прозрачный, сохранение липкости) можно наносить поталь. Хлопья я прикладывала руками, а их излишки убирала и полировала поталь широкой плоской синтетической кистью с мягким ворсом. Далее расписываем стебли. Я использовала металлическую краску Idea Metallici цвет № 152 “Высокопробное золото”. Краски этой серии жидкие и для образования равномерного, непрозрачного на просвет слоя их наносят также как и витражные краски, т.е. заливают и растягивают. Полное высыхание, как и у других сольвентных витражных красок, происходит через несколько суток.
[показать] Мне нравится использовать контуры с блестками (глиттеры). Среди них есть универсальные (для любых поверхностей) и глиттеры для ткани, но все они очень непрочно держатся на стекле, а при намокании клей, составляющий их основу, белеет. Поэтому на предметах, предполагающих мытье, глиттеры необходимо закреплять.
[показать]Я нанесла по контуру узора глиттеры для ткани Decola и закрепила их грунтом для стекла Deco Glass. При этом важно, чтобы грунт не попадал на матированную поверхность стекла, т.к. в этом случае она станет более прозрачной. На завершающей стадии поталь нужно покрыть защитным слоем, предохраняющим ее от окисления. Для этого обычно используется шеллак, но можно использовать и другое финишное покрытие на синтетической (не водной) основе. Я покрывала поверхность потали прозрачной витражной краской Vitrail на сольвентной основе. Автор: viperia на 1:11 Отправить по электронной почте Написать об этом в блоге Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Ярлыки: декор стекла, мастер-класс, роспись