• Авторизация


Поговорим? Что такое счастье? К 100-летию великого Октября. 31-10-2017 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]
Редакция одной из газет попросила меня написать к 100-летию великого Октября очерк или статью о Советском Союзе. Вот вступление к ней.
Что такое счастье? Счастье – это когда ты занимаешься своим любимым/
Счастье, когда ты востребован.
Счастье жизни в Советском Союзе – это целая неповторимая эпоха!!!
Но для того, чтобы было понятно, о чём я хочу рассказать, надо возвратиться в далёкие годы детства. Мы переехали в Харьков в 1949 году. Поселились в Основе. железнодорожном районе Основа. Станция Основа в после войны считалась самым большим транспортным узлом в Европе. Двухэтажный 8-квартирный дом, в котором я жил и живу по сегодняшний день, строили военнопленные немцы. Поэтому, когда я решил поменять окна, рамы которого сделаны из дуба (жалею, что я это сделал) на более современный пластик, рабочие, которые делали эту процедуру, были удивлены. Стены были в два кирпича, а кладка не поддавалась инструментам. В 3-х комнатных квартирах, которые по краям, жили по 3 семьи, а в двухкомнатных в середине по одной. Очень быстро семьи перезнакомились и подружились. Здесь жили все те, кто имел отношение к железнодорожному транспорту. Поэтому не удивительно, что наряду с государственными праздниками, День железнодорожника стоял особняком. Его праздновали с особым размахом. Во дворе накрывались столы и все семьи выносили всё, что приготовили. Здесь были и соленья, и колбасы, и селёдочка, и холодцы. Все ждали особенное блюдо моей мамы – фаршированную рыбу. Она шла нарасхват. Спиртного было, казалось, с избытком. Но к концу застолья его не хватало. Ели, пили, веселились, подначивали друг друга. А потом наступал наш, детский, выход. Дело в том, что в одной из квартир жил дядя Петя. Кроме того, что он был машинист, он увлекался народными инструментами – играл на баяне аккордеоне, балалайке и других струнных инструментах. В свободное от работы и учёбы время, мы собирались в его 2-х комнатной квартире и он нас обучал игре на струнных инструментах. Так у меня в доме появилась мандолина, на которой я с удовольствием обучался играть. Да, в отличие от абсолютно всех жильцов нашего дома, он не употреблял спирантного. И вот, когда уже все натрапезничались, на крыльцо дома выходил наш струнный оркестр во главе с дядей Петей. Мы играли и пели всё, что подготовили к этому концерту. Как нам аплодировали! Особым спросом пользовалась песня «Мандолина, гитара и бас». Дядя Петя с аккордеоном, моя мама брала в руки гитару, и я на мандолине. И все, затаив дыхание слушали эту симпатичную песенку. Потом были бурные аплодисменты, а затем начиналось застольное пение. Вот сейчас пишу эти строчки и с глубоким волнением вспоминаю, как они пели., «По долинам и по взгорьям» «Три танкиста, три весёлых друга». А песни какие были из кинофильмов – «Весна на Заречной улице», «Не кочегары мы не плотники» … да разве всё перечислишь. Но пели самозабвенно, радостно, смеялись и плакали от счастья. Это был Советский союз. Это были советские люди многонациональный сплочённый войной и невзгодами народ.
Конечно не всё было так гладко и красиво, как я описываю. Было всё. Но было самое главное – вера людей в своё будущее, вера в партию, наконец – вера в Сталина. Помню, как я ехал в электричке на занятия, объявили о смерти Сталина. Электричка остановилась. Вокруг гудели заводские гудки, клаксоны автомобилей, стояло такое напряжение, люди плакали… я тоже. Мы были романтиками и верили в лучшее - нас так воспитали. И пусть сейчас ворошат историю и находят много негатива, но я рассказываю о своих чувствах, о своих переживаниях. И если бы меня спросили, когда тебе было лучше, я бы в своём 80-летнем возрасте, ответил – тогда! Так уж повелось, что каждое поколение говорит о сегодняшнем, мол мы были лучше. И так из века в век. Тогда, если пойти в глубь веков, то самыми лучшими были неандертальцы.
Хотя, если посмотреть на то, что у нас сегодня происходит на Украине, на нашу, с позволения сказать элиту, то это действительно неандертальцы.



4maf.ru_pisec_2017.03.09_10-22-50_58c092324a138 (267x64, 31Kb)

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Дорогие мои друзья, давайте, как это мы делали раньше, напишем свои воспоминания. Что хорошего и что плохое случилось с вами в эпоху жизни в СССР. Не стесняйтесь, откройте душу... А потом я сделаю пост о нашей с вами жизни.
Мои ПЧ - откройте душу -
Вы самые лучшие!!!!!
belorusochka-ja 31-10-2017-13:56 удалить
Приветик,Юрушка!Да...тогда было здорово!Но не умею я так писать!Ты пиши..а мы будем читать и заодно вспоминать о наших лучших прожитых годах!
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Галюня, у нас у всех это было... но было по разному. Уверен, что у тебя было что -то такое, что запомнилось и лежит в уголке души. А ты выйми и расскажи. не умеешь.. А какие красивые посты делаешь о даче, о цветах.. Так что не прибедняйся.
Пальцы на клавиатуру
И вперёд - прямо к Юре!
aleksandrina-60 31-10-2017-15:00 удалить
Всё лучшее было там-в СССР.Но назад дороги нет и от этого грустно.
Спасибо, Юра, за откровение, за смелость.. Обязательно напишу о том, что помню... Это очень важно сейчас!
Ответ на комментарий aleksandrina-60 # Саша,не надо отстреливаться фразами. Зачем мы здесь, на Лиру? Чтоб общаться. А чертить схемки и делать рамочки... много ли для этого надо. А поделиться воспоминаниями - это продлить жизнь своими историями. спогадами.. Это же так интересно... по крайней мере мне.
И никто не зовёт назад. Живи и наслаждайся жизнью.. даже с укрофашистами... нно без нашей истории их не одолеть...
Ну да ладно... раскаркался.. кар, кар...
aleksandrina-60 31-10-2017-16:20 удалить
Ответ на комментарий aleksandrina-60 # Вот была такая история.1967 год.Заполярье Мурманская обл.Военный городок.Лето и очень много грибов.Мы ,школьники, насобирали грузовую машину (воинская часть выделила то ли "Газ", то ли "Урал") за полдня.Повезли в Мурманск продавать.Как уж там взрослые добились разрешений,не знаю , но мы заехали на рынок и продавали вёдрами свои грибы.Просто наполняли ведро разными грибами и подавали из кузова.Цену не помню, но денег хватило на аппаратуру для ансамбля (барабаны, гитары и ещё что-то).Мечтали о ВИА и сделали!

[675x323]
rinace 31-10-2017-16:56 удалить
Если в СССР все так было как в раю, что ж сами жители своими руками его разрушили с энтузиазмом, шутками и прибаутками ?
_Sofia-9_ 31-10-2017-17:59 удалить
Юрочка, добрый вечер! С большим интересом прочитала рассказ о далеких годах твоего детства. Как будто вместе с тобой на мандолине поиграла, с твоей мамой под гитару вместе спела. У нас тоже кстати была гитара, мама прекрасно на ней играла, а висела она на стене в моей комнате на розовом бантике. Даже не знаю что тебе и написать...В 1961 году родители купили свой дом ( мне было всего пять лет) с соседями конечно дружили, но вместе никогда не собирались и ничего не праздновали ( рядом жила одинокая старушка, а остальные все на расстоянии) А вот концерты мы конечно устраивали, но это в основном в летние каникулы в деревне у бабушки. Стихи, песни, сценки..., вся деревня собиралась и нам аплодировала, даже Браво кричали! Вспоминается почему-то моя сольная песня: "Как-то юнга Дудочкин кинул в море лот, лот, лот... А на эту удочку клюнул кашалот!" Но...нет кита, нет кита, нет кита не видно, до чего ж, до чего ж, до чего ж обидно!" А ещё мы с подружкой на пару распевали длинную песню по ролям: "Милый мой дедочек, сизый голубочек"..., а я была Голубка, наверное потому, что она была постарше на два года. Этот наш шедевр вообще всегда исполнялся на Бис . Вообще было прекрасное счастливое время, и главное - вся жизнь впереди!

***
А я просто живу... А я просто люблю...
Раскрывая для жизни обьятия.
Я молюсь, я боюсь, я дышу и ловлю
Каждый миг. Я хочу просто счастья!
Не жалею себя, дав кому-то тепло,
Даже если оно не вернётся.
Я хочу, чтоб вокруг, меня людям везло!
Их улыбка и мне отзовётся.
Я хочу доверять без упрёков, обид
И откуда-то есть во мне силы.
Если жизнь усложнять,
жизнь ответит нам вмиг,
Вы скажите ей просто: СПАСИБО!
Ответ на комментарий _Sofia-9_ # Сонечка, очень интересные воспоминания. Спасибо, беру в папочку.
Чьи стихи?
_Sofia-9_ 31-10-2017-18:44 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # http://www.stihi.ru/2015/07/13/4221
Стихи Татьяны Григорьевой. Рада что тебе понравилось, Юра! Уютного вечера, дорогой!
Ответ на комментарий rinace # rinace, привет! А где ты в моих воспоминаниях прочёл, что в СССР было всё, как раю. Я ещё не обо всём рассказал. Это только фрагмент, чтобы пригласить к разговору. Видимо, я не очень верно подобрал картинку - "Назад в СССР". Ни в коем разе сегодня туда не хочу. Но хочу опять попробовать чёрную икру, настоящий ржаной хлеб и белые батоны, колбасу с мясом, не с мукой и соей, газировку в автомате с чистой водой и.. и.. но это уже кануло в лету. Недавно прочёл статью. Вот отрывок из неё
«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…» – это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.
А от себя хочу добавить, обрати внимание - отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние время в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе.
rinace, не знаю, жил ли ты в СССР, но если да, напиши о своих ощущениях того времени. Можно и негативно. Ведь сколько людей невинно пострадало от Советской власти. Будучи на гастролях в Коми, в Инте один горноспасатель, с которым мы подружились, рассказал, сколько инженеров, академиков, врачей, интеллигенции погибло при строительстве железной дороги в вечной мерзлоте. Их даже не хоронили. Они так и лежат под этими шпалами.
Так что не стесняйся. Мой материал не для полемики. А просто воспоминания о жизни в СССР... и у каждого своё.
Ответ на комментарий aleksandrina-60 # САША, СПАСИБО. ИНТЕРЕСНО. ТЫ ЗНАЕШЬ, Я ПОМЕНЯЛ КАРТИНКУ В СВОЁМ ОЧЕРКЕ. НЕКОТОРЫМ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО Я ЗОВУ НАЗАД В СССР. ПОСМОТРИ. КАК ТЕБЕ?
ecolimp 31-10-2017-21:12 удалить
Юра, привет! Тема интересная, большая, но сложная.
Первое, что отличало то время от сегодняшнего - все, и взрослые, и дети верили в будущее, знали, что оно будет лучше, как в песне "завтра будет лучше, чем вчера". И действительно жизнь улучшалась. Я помню и карточки и их отмену, помню пленных немцев на стройках... А пионерские лагеря. Сколько хорошего они дали и для становления характера, и для кругозора. Ведь обучение в школах было раздельным, а в лагере в отрядах все были вперемешку - и мальчишки и девчонки. Были походы, костры, песни у костра... И вся жизнь была впереди, - чем хорошо было то время.
belorusochka-ja 01-11-2017-01:22 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # ЮРИЙ_ШИФРИН, Юрочка!Я росла на природе,в деревне....Дитя природы!Музыкантов рядом не было.У деда сад шикарный был,вот потому и осталось в душе самое красивое,приятное от цветущего весной сада...в общем,подумаю!
Мое детство -это закрытый город Владивосток, серый, тоскливый, слишком военный, слишком закрытый, с огромными очередями буквально за всем на свете. Это расслоение между детьми в школе на "мой папа -моряк и ходит за границу, поэтому у меня есть джинсы и жвачка" и все остальные "унылое г..вно". Вечно замученные родители, которых я видела только поздно вечером часа два. Но я помню и волшебную поездку с мамой в Крым по путевке. Я тогда впервые увидела как растут на деревьях фрукты.. и их можно просто брать и есть сколько хочешь, а не одно яблоко на большой праздник. Я увидела , насколько по разному живут люди в Советском Союзе. Зажиточно и сыто на Украине и голодно и бедно на Дальнем востоке. А потом мне исполнилось 15 лет и началась перестройка..Бабушка умерла в 85году. И я думаю- как ей повезло, что она не увидела что стало со страной. Голод, безработица, бандитизм. Как хорошо, что все это в прошлом. И.. я рада, что сейчас я живу в России, стране, которой горжусь, горжусь своим прекрасным городом-Владивостоком, открытым, светлым, прекрасным, безопасным, о котором хочется писать стихи и песни, горжусь собой в конце концов , своими детьми, мужем.. Вот как то так.. вкратце
aleksandrina-60 01-11-2017-08:25 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # Картинка в тему, но мне и та нравилась.
aleksandrina-60 01-11-2017-08:28 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # Помню такую картину в военторге во времена Хрущёва:очереди за хлебом, а на прилавках банки с чёрной икрой.А вот, чтобы мы её покупали, не помню-дорого, видимо, было.
Ответ на комментарий Светлана_Владивосток # Привет, мой Свет. Как мы по разному жили и видели жизнь в СССР. Я при всей своей романтической натуре, ещё ни разу не упомянуло своём вечном наказании в СССР - 5-й графе. А это ой как... даже слова не придумаешь... но обязательно расскажу.
Умничка, что откликнулась!
Хорошего тебе дня и настроения!
Vlad53 01-11-2017-13:20 удалить
Спасибо , Юрий ! Отличный очерк ! Читал и свою юность вспоминал . В принципе она у всех была почти одинакова . Мы жили в СССР . Сейчас я понимаю , что это было не самое плохое время в моей жизни . И понимаю , что этого больше не будет . Наверное , будет что - то другое . Может и увижу ? Кто знает ? На всё воля Божья !
Ну а из периода СССР мне запомнилось всё . И пионерия , и комсомол , и служба на флоте ( многие национальности у нас были ) . Особо бы выделил годы учебы в училище , когда я на своих плечах носил погоны с буквой " К " . Так гордился этим ! А потом выпуск и первое звание офицера ! Здесь до слёз !А на фотографии 1974 года мы в военно - спортивном лагере идем к полевой кухне . Приятное было туда ходить . Что было , то было . Теперь другое время и я рад , что еще живу ! И вам желаю долго жить !
[700x393]
Ответ на комментарий Vlad53 # Спасибо, беру в папочку. Но,Володя, не поленись. Вспомни годы учёбы, курсантские годы, друзей, выезды на полигоны, на картошку, курьёзы. Но ведь на этом жизнь в СССР не заканчивалась. Можешь написать в личку. Я подобрал шикарные фото тех годов и все ваши рассказы буду дополнять ими.
Когда то я учился в Автодорожном. В одной аудитории на подставке стоял двигатель внутреннего сгорания в разрезе. Там очень много каналов по которым поступает масло. Преподаватель ДВС, армянин не высокого роста садился за стол и когда вызывал студента для ответа, не оборачиваясь, через плечо тыкал указкой в какой то канал и спрашивал, что это. Он настолько за все эти годы изучил этот двигатель, что безошибочно указывал указкой. И, если студент ошибался, он негодовал. Был очень строгим. И вот однажды мы решили подшутить над ним. Несколько человек сдвинули постамент с двигателем чуточку в сторонку. Мы с нетерпением ожидали, что будет. Как всегда преподаватель пришёл, поздоровался, сел в своё кресло и вызвал кого то к доске. Когда студент подошёл, тот по привычке взял указку и через плечо провёл ею. Не попал, провёл ещё, опять мимо. Тогда он резко развернулся, посмотрел на двигатель и всё понял. Мы застыли в напряжении... что будет? И вдруг он повернулся к аудитории и как заржёт... нет не засмеялся, а именно заржал... Мы впервые видели его смеющимся. И вся аудитория взорвалась смехом вместе с ним.
Володя, не знаю, почему мне в голову пришёл этот случай. Но ведь и у тебя было что-то такое, не обязательно смешное... запомнившееся...
Друзья, приветствую я вас,
Уря, да здравствует Кузбасс!
Ответ на комментарий ecolimp # Ян, у тебя, как и у меня вся жизнь была неординарна и насыщена "приключениями". Я с удовольствием читал твои воспоминания. Выбери что-то очень памятное именно из жизни в СССР. В тему. Это может быть не обязательно юность. Это не обязательно позитив... Я же знаю, какой ты внимательный аналитик. Напиши мне. И не обязательно в пос. Можно в личку. А когда я буду делать обзорный пост для многих это будет приятным сюрпризом. Ведь я предложил это пост не для того
, чтобы хвастаться успехами или неудачами. Есть возможность каждому заглянуть в себя и ещё раз увидеть, каким ты был. И какой была среда твоего обитания - СССР.
Хорошего дня.
ecolimp 01-11-2017-19:32 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_ШИФРИН # Юра, привет! Ты знаешь, подумал над твоим предложением-просьбой, понял, что выполнить его не смогу. Мне трудно выделить какой-то конкретный момент, событие жизни как "самый-самый". Просто жизнь текла просто и естественно, бывали трудности, но все же больше радостных моментов. И каждый следующий из таких притенял предыдущие. Ток же сложнрог описывать среду обитания. Она всегда была БЛАГОПРИЯТНОЙ! Ничего необычного в ней не было, ничем особым она не отличалась. Она была ЧИСТОЙ. Как вода, в которой живут рыбы.
Другое дело, что интересных моментов в жизни было очень много. Я написал в дневнике о прошлом. Далеко не все, очень мало написал. Но вот написать книгу я не взялся. Так, отрывками. Не писатель я, блогер))) Извини!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поговорим? Что такое счастье? К 100-летию великого Октября. | ЮРИЙ_ШИФРИН - Дневник ЮРИЙ ШИФРИН | Лента друзей ЮРИЙ_ШИФРИН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»