Цукаты из тыквы с апельсином
Я собираюсь удивить вас солнечно-оранжевым гастрономическим постом под настроение. Учимся готовить цукаты из тыквы.
[показать]
Для приготовления цукатов нам понадобится:
Тыква -1,5 кг
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 800 гр.
Корица - 1 палочка
Сахарная пудра
Лимонная кислота - 5 гр.
[показать]
Шаг 1.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
[показать]
Шаг 2.
Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.
За это время сахар полностью растворяется, превращаясь в сахарный сироп.
[показать]
Шаг 3.
Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.
Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до
образования пюре.
Шаг 4.
Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску,
добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.
[показать]
Шаг 5.
Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности.
Остужаем.
Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите.
Шаг 6.
Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом
и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме "нагрев+вентилятор"
[показать]
[показать]
Шаг 7.
Достаем тыкву из духовки.
Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.
Шаг 8.
Складываем цукаты в баночку с крышечкой и храним при комнатной температуре.
[показать]
[показать]
Не забываем фотографировать всю эту красоту и делиться с друзьями.
[показать]
[показать]
P.S. Тыквенный сироп можно использовать для пропитки бисквитов.
Приятного аппетита и до следующего воскресенья!
От себя добавлю, что как и многие, получаю удовольствие от тыквы только в виде цукатов.
Так что хранились долго их не получилось, через три дня их не стало. Потому что вкусные очень.
автор travel_fanat
Ингредиенты:
Решила перепробовать несколько рецептов цукатов. Тыква оказалась очень замечательным овощем для всевозможных сладостей и не готовить из нее когда она в изобилии на лавках рыночных – просто упущение. Эти цукаты из тыквы рецепт я взяла на канале – domovodstvoby.
Рецепт не сложный как в принципе и любое приготовление цукатов, но требует времени.
Тыкву нарезаем на кусочки. Я нарезала кубиками маленькими.
нарезаем тыкву кусочками
Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы тыква пустила сок. Вот такое количество сока будет у вас утром.
тыква пустила сок
Сок сливаем в отдельную емкость.
сливаем сок в отдельную емкоcть
Лимон нарезаем небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем блендером. Если блендера нет, можно натереть на терке, но прямо над емкостью, чтобы не потерять важный и нужный сок. Добавляем к тыквенному соку.
добавляем лимон к тыквенному соку
К лимонно-тыквенному соку добавляем мед. Изюминку этого ингредиента в цукатах из тыквы я не почувствовала. Мне думается, что за счет уварки и сушки весь аромат меда ушел. Поэтому думаю можно смело заменить 4 ст ложки меда дополнительными 100 граммами сахара. Хотя возможно все зависит еще и от качества (хотя у меня самый натуральный), а вернее ароматности меда.
добавляем мед
Всю эту лимонно-медовую смесь для цукатов из тыквы рецепт доводим до кипения и провариваем минуты 2-3.
Проваренный сироп процеживаем, выливая сам сироп в кусочки тыквы.
лимонно-медовую смесь выливаем к тыкве
Теперь варим тыкву до загустения сиропа. У меня на этот процесс ушло часа 1,5.
варим до загустения сиропа
Процеживаем почти готовые цукаты.
процеживаем
Почти готовы цукаты выкладываем на вощеную бумагу. Теперь их надо подсушить. Идеально это конечно делать как сухофрукты. В тенечке на жаре. Как это делают в Средней Азии. Но поскольку у нас тыква появляется уже осенью, просушить на воздухе уже не получиться.
Я сушила в электросушилке. Очень хорошо сушить в духовке с конвекцией )с вентилятором) при самой низкой температуре: 40-50 градусов.
В обычной духовке без «поддува» цукаты не получатся.
Времени на сушку в электросушилке у меня ушло 12 часов.
цукаты подготавливаем к сушке
Уже подсушенные цукаты обваливаем в сахарной пудре. Я к сожалению не дождалась, когда они остынут и пудра немного слиплась. Обсыпать надо уже остывшие цукаты!!!
обваливаем в пудре
Вот такие красивенькие и вкусные они получились. Рассчитывала использовать их в выпечке, но все было съедено буквально за 3 дня.
Из 1 кг тыквы у меня получилось около 200 грамм цукатов.