• Авторизация


МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА, ЧТОМАЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ 04-03-2018 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[556x700]
Молитва Ефрема Сирина – покаянная молитва, составленная в IV веке восточным отцом Христианской Церкви преподобным Ефремом Сирином (306-373 гг.), заслужившего у современников почетное прозвище "сирийского пророка". Она по праву считается главной молитвой Великого поста и читается на всех постовых богослужениях. Творится она с высокой великопостной торжественностью.

О ЧЕМ МЫ ПРОСИМ?
Это молитва покаяния. В ней перечислены самые главные грехи, которые нам мешают каяться, и самые главные добродетели, которые в этом помогают.
Дух праздности: лень, проведение времени беспечно. У каждого человека есть данные Богом таланты и знания, которые нужно употребить на пользу людям и во славу Божию. Праздность — корень всех грехов, потому что она расслабляет тело и душу.
Уныние бывает плодом праздности, когда человек и сам не может делать что-то доброе, и Богу о помощи молиться не способен.
Любоначалие — это любовь к власти: в семье, в коллективе коллег, в политике. Нередко именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают наше отношение к жизни, лишают ее смысла, и, как бы компенсируя это, рождается в нас жажда властвовать.
Празднословие: пустые, бранные слова, злые разговоры, приводящие к осуждению и оскорблениям.
Целомудрие: духовный контроль над собственными эмоциями и над собственным телом. Нравственная чистота в делах, в словах и мыслях.
Смиренномудрие — первый плод целомудрия. Чем больше очищается душа, тем меньше она собой гордится, потому что видит — гордиться нечем. Человек перестает считать себя лучше других.
Терпение: грех делает человека нетерпеливым, скорым на суд и осуждение других. Терпение приносит умение ждать и надеяться.

ЗАЧЕМ КЛАНЯТЬСЯ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА?
После трех прошений необходимо делать три поклона до земли. У этого действия есть причина: именно через земные поклоны человек, отпавший от Господа физически и душевно, снова восстанавливается и приближается к Богу. В христианской традиции чувство смирения и возможность покаяния олицетворяют душевное возвращение к безгрехновности и к Богу, поэтому человек для последующего воскрешения в новом теле должен покаяться как на духовно-словесном уровне, так и на физическом — в виде низких поклоном.

КОГДА ЧИТАЕТСЯ МОЛИТВА?
Читается на богослужениях Великого поста и дома.
В определенные моменты богослужения священник выходит из алтаря и, стоя на амвоне, лицом к Царским вратам, громко произносит три ее прошения, сопровождая каждое из них земным поклоном. Поднявшись, он совершает двенадцать поясных (малых) поклонов, каждый со словами "Боже, очисти мя грешного". По окончании их, выпрямившись, громко произносит молитву св. Ефрема полностью, все три прошения одно за другим, без перерыва, и творит еще один земной поклон, после чего молча уходит в алтарь. Вслед за священником, подражая ему, поклоны совершают и все молящиеся в храме.

Чтение молитвы Ефрема Сирина в храме начинается во вторник вечером, на часах в среду и пятницу Сырной седмицы (масленицы), поскольку подготовка к посту осуществляется постепенно. На Масленицу уже не принято есть мясные продукты, поэтому раннее чтение покаянной молитвы предостерегает от будущих пищевых искушений и готовит дух к Великому посту. Читается молитва во всю Святую Четыредесятницу (весь Великий пост), кроме суббот и воскресений; и заканчивается в Страстную Среду. В эти же дни она включается в домашнее молитвенное правило — утренние и вечерние молитвы, а также другие молитвенные правила, читаемые по благословению или епитимии.
В Великую среду в конце литургии на «Буди имя Господне…» молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы.

Исключительная важность молитвы зафиксирована ее богослужебным статусом: не являясь особой иерейской молитвой (как молитвы евхаристические или светильничные), молитва Ефрема Сирина не может совершаться ни чтецом, ни даже дьяконом (которому дозволяется богослужебное чтение Евангелия!), но лишь священником. "Устав подвергает великой ответственности пред Богом и судом Церкви как священника, если он без должного внимания читает молитву и небрежно совершает поклоны, так и всех православных, если они совершают поклоны с бестолковой торопливостью, не вслушиваясь в слова молитвы и не подражая священнику".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
valyok 05-03-2018-18:48 удалить
Накануне замечательного весеннего праздника – 8 марта
поздравляю с наступающим женским днем и желаю здоровья и безграничных возможностей, подаренных судьбой!
Мира и счастья Вашему дому! С наилучшими весенними пожеланиями


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА, ЧТОМАЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ | МАЛИДА-2 - Дневник МАЛИДА-2 | Лента друзей МАЛИДА-2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»