Хинкали может быть с сырной или грибной начинкой. Но в основном - это мясная (из телятины, баранины, свинины или говядины). Фарш для хинкали смешивается с зеленью и приправляется специями и пряными травами. Тесто замешивают из муки, соли и воды. Едят руками, держа за симпатичные хвостики.
Ингредиенты: 400 г телятины, 450 г баранины, холодная вода сколько потребуется, 2 большие головки репчатого лука, острый красный и молотый черный перец, молотый кориандр, 1 пучок кинзы вместе с петрушкой, готовое тесто – 850 г.
Приготовление: Оба вида мяса измельчим в мясорубке с крупной решеткой. Лук измельчим, переложим в чашку, приправим солью и помнем, затем смешаем с фаршем. Зелень мелко нарежем, вмешаем в массу, добавим кориандр и перец.
Постоянно вымешивая фарш, добавим воду. Фарш должен стать сочным, но непременно упругим и однородным.
Раскатаем тесто толщинjq около 2 мм. При помощи большой чашки вырежем круги и на каждый выложим фарш.
Форму хинкали придадим следующим образом: двумя руками поднимем края теста и, немного растягивая, соберем к центру складочками. Получится «котомка». Следите, чтобы тесто не очень плотно обхватывало начинку. Внутри следует оставить пустоту. Складок на каждом хинкали должно быть до 20 штук. После соединения складки в центре, закрутим ее в «хвостик» и немножко вытянем вверх.
Аккуратно подрежем «хвостики» ножом. Вскипятим в широкой посуде 3 литра подсоленной воды, опустим хинкали и готовим около 25 минут после закипания. Не мешаем шумовкой во избежание повреждения. Нужно лишь осторожно их встряхивать.
Готовые хинкали нужно выложить на широкое блюдо, чтобы они не сильно соприкасались друг с дружкой.