[400x400]В рецептах мыла и косметики все ингредиенты подбираются в определенных процентных соотношениях друг к другу. Очень часто встречается такое понятие, как "процент ввода". И если вы хотите сделать крем (мыло, шампунь, массажное масло...), но не знаете, как расчитать и отмерить нужное Вам количество всех составляющих, то я постараюсь вам помочь в этой статье. Для начала несколько базовых понятий и правил:
что такое процент ввода? Это количество процентов (или долей) конкретного ингредиента, определяемое производителем или экспериментальным путем.
Для некоторых ингредиентов указывается строгий процент ввода (например, консерванты или отдушки), т.к. превышение их количества может вызвать аллергические реакции или раздражение. Для эмульгаторов, например, указывается более широкий диапазон значений ввода, т.к. увеличение или уменьшение количества эмульгатора позволяет регулировать консистенцию эмульсии от жидкого молочка до плотного крема. Процент ввода масел обычно определяется экспериментально и зависит от ваших предпрочтений и особенностей кожи. Если же вы пользуетесь уже готовым рецептом, то нужно просто перевести указанные в нем проценты в граммы.
Таким образом, фраза "процент ввода эмульгатора - 8%" значит, что нужно взять 8 долей эмульгатора. А сколько это в граммах? Все зависит от того, какой будет общий вес вашего готового продукта, т.е. каким вы хотите, чтобы он был. Например, если вы желаете приготовить 50 г крема, а это как вы помните 100 процентных долей, значит одна доля будет равна 50/100 = 0,5 грамма. Следовательно, 8 долей такого крема будут равны 8*0,5 = 4 грамма, т.е. эмульгатора нам надо взять 4 грамма.
Для упрощения расчетов нужно просто умножить общий вес готового продукта на процент ввода конкретного компонента, выраженный в десятичных дробях (процент деленный на 100):
Процент | Дробь | Процент | Дробь | Процент | Дробь | Процент | Дробь |
---|---|---|---|---|---|---|---|
90% | 0,9 | 19% | 0,19 | 9% | 0,09 | 0,9% | 0,009 |
80% | 0,8 | 18% | 0,18 | 8% | 0,08 | 0,8% | 0,008 |
70% | 0,7 | 17% | 0,17 | 7% | 0,07 | 0,7% | 0,007 |
60% | 0,6 | 16% | 0,16 | 6% | 0,06 | 0,6% | 0,006 |
50% | 0,5 | 15% | 0,15 | 5% | 0,05 | 0,5% | 0,005 |
40% | 0,4 | 14% |
0,14 |
4% | 0,04 | 0,25% | 0,0025 |
30% | 0,3 | 13% | 0,13 | 3% | 0,03 | 0,05% | 0,0005 |
20% | 0,2 | 12% | 0,12 | 2% | 0,02 | 0,01% | 0,0001 |
10% | 0,1 | 11% | 0,11 | 1% | 0,01 | 0,001% | 0,00001 |
Пример: общий вес будущего крема 150 г, процент ввода эмульгатора 8%, значит надо 150 умножить на 0,08 и получим 12 грамм эмульгатора.
Немного практики, и вы будете считать проценты на лету!
полезное_мыло - мыло ручной работы
Серия сообщений "Школа кремовара":
Часть 1 - Как сделать домашний крем для рук?
Часть 2 - Азы кремоварения - с чего начать?
...
Часть 16 - Мастер-класс по изготовлению крема для сухой и чувствительной кожи «ЧАЙНАЯ РОЗА»
Часть 17 - Школа кремовара: эмульсионный воск Полавакс (Polawax)
Часть 18 - Мыло-Кремовару: Как перевести проценты в граммы
Часть 19 - Школа кремовара: как сделать взбитые масла для тела
Часть 20 - Школа кремовара: подбор растительных масел по типу кожи
...
Часть 32 - Статья для новичков в приготовлении натуральной косметики
Часть 33 - Школа кремовара: масло календулы в косметологии
Часть 34 - ШПАРГАЛКИ ДЛЯ КРЕМОВАРОВ!!! Качайте, на здоровье! :)