• Авторизация


Кулич классический 09-03-2012 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Саламандра2009 Оригинальное сообщение

Кулич классический(хранится около 2-х недель и совсем не черствеет)

Скоро ПАСХА, хочу предложить вам проверенный временем рецепт, куличи хранятся около 2-х недель и совсем не черствеют, мало того очень ароматные и вкусные. На этот рецепт получается ровно 11 штук высотой 10 см

Кулич классический

[показать]

НАДО:
1 кг муки высшего сорта,
50 г живых дрожжей,
1 - 1,5 стакана молока,
10 яичных желтков,
1 стакан сахарного песка,
200 г сливочного масла,
100 г изюма без косточек,
1,5 ст. ложки коньяка,
25 - 30 г цукатов,
3 ч. ложки тертой лимонной цедры или молотого кардамона,
0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
3 - 4 ст. ложки ванильного сахара,
щепотка соли (не более 1 г).

ГОТОВИМ:
1. Готовим опару: 0,5 стакана кипящего молока завариваем с 3 столовыми ложками муки, быстро размешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков. Дрожжи разводим с 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока, добавляем к ним 3 ст. ложки муки и убираем в теплое место на 10 минут. По истечении этого времени соединяем обе массы - дрожжевую и молочную, накрываем чистой салфеткой и снова убираем в теплое место, но уже на 1 - 2 часа. За это время опара должна подняться как минимум втрое.
2. Начинаем готовить тесто: желтки растираем с солью и сахаром в однородную белую массу. Теперь половину взбитых желтков добавляем в подошедшую опару, подсыпаем к ним еще 1 стакан муки, хорошенько вымешиваем и убираем еще на 1 час.
3. Через час заливаем оставшиеся желтки и добавляем еще 500 г муки. Теперь самое важное - замес теста. Месить мы его будем долго и не жалея сил до тех пор, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отходить от рук. После этого вливаем в него тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать. Когда все масло разойдется, добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк. Подготовленное тесто снова убираем в теплое место. Когда оно поднимется, обминаем его руками, добавляем пересыпанные мукой изюм и цукаты (оставив немного сухофруктов для украшения). Еще раз вымешиваем и снова убираем подходить. Когда тесто поднимется снова, разделяем его на порции и раскладываем по смазанным формам, заполняя их лишь наполовину. Сверху засыпаем оставшийся изюм и цукаты и отставляем, пока тесто не поднимется снова.
4. Перед тем как отправить наши куличи печься, обмазываем их верхушки взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 45 минут. Готовые куличи оставляем в формах охлаждаться и лишь после того, как они остынут, достаем.

P.S.Я очень много рецептов перепробывала, но в конце концов остановилась на этом, с ним немного нужно повозиться, но зато результат превосходит все ожидания. Попробуйте не пожалеете, таких ароматных и вкусных куличей я еще никогда не ела

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич классический | Irina-San - Дневник Irina-San | Лента друзей Irina-San / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»