Абрикосы – солнечные плоды с массой полезных для организма веществ и плюс заряжающие нас хорошим настроением. Одной из актуальных сейчас заготовкой на зиму является вкусное и нежное абрикосовое желе. Готовится такое желе без добавок, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.
Ингредиенты:
Абрикосы (спелые) - 1 кг
Сахар – 0, 5 кг
Вода – 2 ст.
Способ приготовления абрикосового желе:
1. Подготовить 1 кг абрикосов, тщательно помыв их и удалив поврежденные части, а также, плодоножки и косточки.
2. Подготовленные таким образом плоды заливаем 2 стаканами воды и варим до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.
3. Далее, прекращаем варку, остужаем и пропускаем через ткань/марлю жидкость, полученную в процессе варки.
4. Ставим ее на огонь и продолжаем уваривать, чтобы осталось 2/5 от первоначального объема. В процессе варки не забываем снимать пену.
5. Постепенно добавляем полкило сахара и продолжаем варить до полной готовности. Готовность проверяем, отобрав немного горячего желе и разлив его по тарелке. Если желе густое и не разливается по поверхности тарелки, можно прекращать варку.
6. Горячее желе разливают по банкам и продолжают его пастеризовать, прикрыв крышками и поместив банки с желе в посудину с горячей до 70 °С водой. Желе в пол-литровых банках следует пастеризовать около 8 минут, а в литровых – около 12 минут при температуре 90 °С.
7. По окончании пастеризации банки плотно закатать крышками и оставить для охлаждения, не переворачивая.
Готовое абрикосовое желе ставим в холодильную камеру для хранения.