• Авторизация


Мандариновую кожуру - в дело! 16-01-2015 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x295]Во время новогодних праздников мы съедаем горы мандаринов, кожура от которых безжалостно выбрасывается в мусорное ведро. А ведь это ценный полезный продукт, который можно использовать в различных целях.  Я, например, помню, как во времена ранней юности мы собирали мандариновые корки и  делали из них напиток, который громко именовали «Фанта». С настоящей «фантой» он имел  очень отдаленное сходство, но мы в те времена не были избалованы большим ассортиментом прохладительных напитков. Кстати, если планируем использовать мандариновую кожуру, не забываем тщательно мыть мандарины горячей водой и щеткой. Итак, рецепт:

Напиток из мандариновой кожуры

Мандариновую кожуру заливаем холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим мандариновые корки на слабом огне под крышкой минут 5-10,  затем выключаем огонь и даем отвару полностью стыть. Жидкость сливаем в кастрюлю, процедив ее через марлю, не забываем отжать жидкость из кожуры. На 1 литр получившегося отвара добавляем 1 кг сахара и сок одного лимона. Помешивая, доводим до кипения и кипятим  минуты две, при этом следим, чтобы весь сахар растворился. Готовый сироп можно разводить как простой водой, так и газированной минералкой. Хранить такой сироп нужно в холодильнике, а готовить –  как из свежей, так и из сушеной кожуры.

Кроме того, из мандариновой кожуры можно делать цукаты.

Цукаты из мандариновой кожуры

Кожуру режем на небольшие полоски или квадраты и замачиваем в холодной воде на сутки. Воду за это время меняем несколько раз. Затем варим крепкий сахарный сироп и выкладываем в него мандариновую кожуру. Варим ее в сиропе в течение 10 минут, а затем огонь выключаем и даем полностью остыть, не вынимая из сиропа. Такую процедуру повторяем несколько раз до тех пор, пока цукаты не станут прозрачными. Затем вынимаем их из сиропа на дуршлаг, даем сиропу стечь и посыпаем сахарной пудрой или сахаром.

Еще несколько вариантов использования мандариновой кожуры:

Немного мандариновой кожуры можно добавить в заварочный чайник, при заварке чая, он приобретет приятный цитрусовый аромат.

Мандариновую кожуру можно натереть на терке, а потом добавлять этот порошок в тесто для выпечки.

Разложите мандариновые шкурки в полотняные мешочки и поставьте в разных частях дома. В течение нескольких недель ваш дом будет наполнять аромат мандарина. Если такие мешочки положить в шкафу, то вещи тоже тое приобретут приятный запах, а кроме того мандариновая кожура отгоняет моль.

И эта лишь малая часть вариантов использования мандариновой кожуры. Так что, скорее всего, продолжение следует…

Всем, кто заглянул, чудесного зимнего вечера и отличного настроения!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
СВЕРЧОК50 16-01-2015-16:56 удалить
Elika2012, спасибо,Лиза! Так и делаю.
annuschka888 16-01-2015-17:32 удалить
Представляю какой аромат идет при приготовлении, спасибо дорогая, буду сушить и в жаркое лето на даче готовить этот напиток!!! Благодарю!
Elika2012 16-01-2015-18:05 удалить
Ответ на комментарий СВЕРЧОК50 # И это правильно!;)
Elika2012 16-01-2015-18:06 удалить
Ответ на комментарий annuschka888 # Пожалуйста! Я тоже в основном летом его готовлю, а сейчас активно корки сушу.
Elika2012 16-01-2015-18:06 удалить
Ответ на комментарий Тамара_Васильевна # Пожалуйста! Надеюсь пригодится)
Лиза,я и из апельсиновой кожуры так же готовлю напитки...всё идёт в дело.
Elika2012 16-01-2015-22:05 удалить
Ответ на комментарий БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ # Точно, Наташа, все в дело. Цукаты тоже можно и из апельсиновой кожуры делать.
virfox 17-01-2015-14:54 удалить
Спасибо, замечательные советы! Запах мандаринок, пожалуй, никогда не надоедает)
Elika2012 17-01-2015-22:34 удалить
Ответ на комментарий virfox # Пожалуйста! Конечно не надоедает, ведь они пахнут Новым годом)))
sachyra 12-01-2016-13:26 удалить
я не знала, что делать с корками, все время выбрасывала, а теперь благодаря Вам . я знаю что делать, спасибо


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мандариновую кожуру - в дело! | Elika2012 - Заметки домохозяйки. | Лента друзей Elika2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»