Удивительная птичка с грустным названием - ОСТРОХВОСТАЯ ВДОВУШКА (Vidua macroura Pallas)

Вдовушка - отряд Воробьиные, семейство Ткачиковые.которое включает около десяти видов, типичных для африканского континента.
Сегодня мы познакомимся с острохвостой или доминиканской вдовушкой.Это наиболее широко распространенный в природе вид вдовушек. Он встречается почти на всей территории Африки к югу от Сахары, вплоть до самой южной оконечности материка, а также на некоторых островах в Гвинейском заливе и на островах Занзибар и Майотта в Индийском океане. Многие почему-то считают, что имя этой необычной птицы происходит от острова Гаити в Атлантическом океане. Тогда остается загадкой, почему же родина доминиканских вдовушек Южная Африка.
![]()
![]()
По-видимому, свое название птицы получили от французского слова "Доминико", то есть плащ или накидка. И, действительно, у вдовушек в брачный период наблюдается очень яркий половой диморфизм. Самцы словно специально одеваются в нарядные одежды, чтобы щеголять перед своими подругами, петь им удивительные серенады, тем самым покоряя сердце неподатливой подружки. В не гнездовое время эти вдовушки живут большими стаями, а в период размножения - группами из одного самца и четырех-пяти самок.
Вдовушки - очень красивые птицы с необычным поведением. Достаточно сказать, что они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, как и кукушки.
Но в отличие от кукушечьих птенцов, которые выталкивают из гнезд своих «молочных братьев и сестер», птенцы вдовушек мирно растут вместе с ними.
Причем, дабы обман не открылся, маленькие вдовушки умело подражают голосам птенцов других видов. Обитают вдовушки в степях, саваннах, на лесных полянах, злаковых полях и вблизи населенных пунктов. Их питание состоит как из растительной (семена, ягоды), так и животной (мелкие беспозвоночные, насекомые) пищи.

Признаки:
Размеры взрослой птицы: самцы в период размножения 33 см; самцы в негнездовой период 15 см; самки 13 см.
Когда самец острохвостой вдовушки кормится на земле, подбирая семена, заметить его очень трудно даже вопреки его роскошному брачному наряду с хвостом, вдвое превышающим длину тела. Эти вдовушки часто кормятся небольшими оживленными стайками, где бывает обычно только один, взрослый длиннохвостый самец и несколько птиц с короткими хвостами - самок и молодых самцов. Во время брачных игр самец отгоняет других птиц и «танцует» в воздухе над самкой, летая раз за разом по петлеобразной траектории особым трепещущим полетом.
Некоторые вдовушки - прекрасные певцы, их издавна содержат в неволе. Правда, не в клетках, где подвижным птицам не хватает пространства, а в вольерах. В XVIII веке вдовушки, привезенные путешественниками в Европу, произвели настоящий бум.
В брачный период самец Vidua macroura имеет огромный хвост. На родине, в Южной Сахаре, в Африке, он был завезен в Пуэрто-Рико, на Карибы и на Гавайи © Джанфранко Коломбо.

Он обитает в различных средах, питаясь в основном семенами диких злаков © Джузеппе Мацца
Африка является континентом острохвостой вдовушки ( Vidua macroura Pallas, 1764) и нескольких других сородичей, почти для всех из которых характерен самец, который в брачный период вооружается очень длинным парадным хвостом, длина которого в несколько раз превышает длину хвоста. длина его тела.
![]()
Общее название вдовушки было заимствовано от обычно черного длинного хвоста этих птиц, напоминающего те, что украшали шапки вдов, когда они следовали за похоронами умершего мужа. Некоторые европейские вульгарные имена: на английском Pin-tailedWhydah, на немецком Dominikanerwitwe, на испанском Viuda Colicinta, на французском Veuve dominicaine, на португальском Viuvinha и на африкаансе благородный Koningrooibekkie (= король с красным клювом).
Тот факт, что термин Доминика появляется в некоторых названиях, объясняется тем фактом, что когда-то считалось, что эти птицы пришли из той части света, куда, с другой стороны, они позже были успешно завезены человеком, в частности, в Пуэрто-Рико.
Этимология видового названия имеет первую версию, принятую всем научным миром, которая указывает на происхождение от латинского «vidua» = вдова, тогда как другая, указанная Эдвардсом, предполагает, что название происходит от неправильного произношения Whidah, имени старого человек Африканский форт, вокруг которого эта птица была очень распространена.
Вид macroura от греческого macros — длинный и Ourus — хвост.
Зоогеография
Острохвостая(шипохвостая) или доминиканская вдовушка родом из африканского континента и обитает по всей территории к югу от пояса Сахары.
Она широко распространена на территории от Мавритании до Эфиопии и на юге до Южной Африки, имея более или менее многочисленную популяцию по отношению к оккупированным средам

Самец.

Самка
Благодаря своей красоте, в прошлом веке было предпринято множество попыток интродуцировать ее в аналогичные территории, расположенные на других континентах, но из-за ее специфической специализации на паразитизме некоторых четко определенных видов-хозяев результат не всегда был успешным. Сегодня он присутствует в Пуэрто-Рико, в некоторых районах Карибского бассейна и на Гавайях.

Экология среды обитания
Эта вдовушка любит жить в более или менее лесистых местностях как во влажной, так и в сухой среде, в травянистых саваннах, в редких лесах из акаций и деревьев с листьями-бабочками, мопане ( Colophospermum mopane ), а также в Южной Африке в типичном бушвельде.

Любит также посевные площади, парки и сады, прибрежную растительность рек и озер. Питаясь в основном семенами, он тесно связан с районами, богатыми травянистой растительностью и дикорастущими злаками, где он находит свою основную пищу.

Плотность этих популяций прямо пропорциональна наличию пищи, поэтому в некоторых районах, богатых этими эссенциями, их численность высока, в то время как в других, более бедных районах, она постепенно сокращается. Естественно, все обусловлено наличием паразитирующих видов, без которых у них нет возможности размножения.
Морфофизиология
В период размножения самец имеет абсолютно безошибочную и впечатляющую окраску.

Спина угольно-черная с белыми кроющими крыльев, а на голове четко выраженный черный капюшон, ограниченный линией глаз, также черного цвета, который заканчивается на затылке. Грудь совершенно чисто-белая.

По окончании брачного сезона, продолжающегося несколько недель, красный клюв самца тускнеет и помимо хвоста он теряет черно-белую окраску, превращаясь в обычную птицу, очень похожую на самку. Эта, чтобы тайком отложить яйца в чужие гнезда, всегда демонстрирует «низкий профиль» с банальными коричневыми оттенками.
![]()
Длинный черный хвост длиной до 22 см впечатляет: общая длина этой маленькой птички составляет около 33 см. Он образован удлинением четырех центральных перьев, которые расширяются в средней части, образуя заметную выпуклость. Клюв короткий и массивный, ярко-кораллово-красного цвета.

Самка же совершенно другая, настолько, что кажется другим видом птиц. Он более или менее пестрого коричневого оттенка, с кремовой грудью и головой, продольно пересеченной двумя полосами на макушке и очень выраженной полосой, идущей от глаза к затылку. Клюв телесно-серый.
![]()


У самца небольшая территория с гаремом, который он яростно защищает от незваных гостей. Здесь он умело парит, стоя в небе в позе «Святого Духа», чтобы соблазнить рассматриваемую самку.
Вместо этого он танцует как бабочка. Самка справа в восторге и откладывает до 20 яиц, от 1 до 4, в понравившиеся ей гнезда. Существует около десяти видов паразитов, которые следует тщательно выбирать в нужное время, поскольку после 11-дневной инкубации детеныши должны будут родиться вместе со своими сводными братьями и сестрами. Они останутся с ними на 15-20 дней
Самец острохвостой вдовушки полигинен и собирает на своей территории гарем из нескольких самок, которых яростно защищает от любого незваного гостя.

Его воздушный танец перед покоряемой самкой впечатляет, с продолжительными полетами «Святого Духа» или бабочки, во время которых очень длинный хвост постоянно беспорядочно выставляется напоказ перед самкой, которая остается в восторге.
Песня самца доминиканской вдовушки в брачный сезон богата изумительными переливами мелодии. Коленчатая песня с отрывистыми и протяжными звуками напоминает чистый звенящий родник, а тихий призыв к самке подобен легкому шепоту с набором чудесных интимных звуков, чередующихся определенными паузами.
По окончании брачного сезона, который длится несколько недель, самец теряет хвост и меняет окраску, превращаясь в нормальную птицу, очень похожую на свою самку, и будет жить в этой ливрее до следующего года.

Острохвостая вдовушка имеет вес примерно 12-18 г и размах крыльев 20 см.
Птенцы, которые, рождаются в другом гнезде, в загадочной фазе очень похожи на родителей, с очень маленьким хвостом и желтоватой линией рта.
![]()
У птенцов ткачиков в углах рта жёлтые, белые, голубые бугорки (у некоторых видов, отражая лучи, светятся в темноте), иногда окаймлённые чёрным кольцом, а на нёбе, языке и краям клюва — чёрные точки и полосы. Когда такой цветастый рот откроется, то он очень хорошо заметен в полумраке гнезда. У птенцов каждого вида разные сочетания цветов и основные тона украшений рта, разный цвет голой кожи на теле (мясной, бурый, чёрный), или густого пуха (кто вылупляется в пуху). Особого звучания писк и непохожие манеры вертеть головами, выпрашивая корм. У птенцов вдовушек во рту и на теле и в манерах выпрашивания пищи такие же знаки, как и у птенцов птицы-хозяина.
![]()
Этология-репродуктивная биология
Высиживающий паразитизм, принятый острохвостой вдовушкой, принципиально отличается от паразитизма нашей кукушки ( Cuculus canorus ), но также и от того, который практикуется ее собственными сородичами.
Он отличается от яйца кукушки тем, что его работа ограничивается добавлением одного или двух яиц в выбранное гнездо, обычно не захватывая и не уничтожая ни одного.
Отличается от своих сверстников тем, что у этой вдовушки нет специализации по выбору паразита.
Самка откладывает от 1 до 4 яиц в выбранные гнезда, а затем начинает снова с другого гнезда, все еще находящегося на ее территории, пока не исчерпает свою типичную кладку, состоящую примерно из десяти яиц. Необходимо проверить некоторые наблюдения, в которых говорится, что общее количество яиц на одну самку может даже превышать 20 яиц.
![]()
Слева яйцо вдовушки., а справа яйцо Бронзовокрылой амадины.(Spermestes cucullata.)Вот эта птичка

Кладка должна быть синхронной с зараженными видами, чтобы избежать возрастных различий в выводке.
Яйца вылупляются через 11 дней, и птенцы остаются в гнезде вместе со своими сводными братьями и сестрами еще 15-20 дней.
Птенцы вдовушек растут вместе с приёмными братьями и сёстрами и после вылета из гнезда некоторое время живут дружной стайкой. Молодые вдовушки запоминают голоса, свист, тревожные и прочие крики своих приёмных родителей. Позднее, повзрослев, самцы-вдовушки поют те же песни. А самки летят только к тем самцам, которые поют, как птицы, в гнёздах которых они выросли, и позднее лишь в их гнёзда подкладывают яйца.
Даже после оперения они неделю остаются с приемными родителями, а затем внезапно, без видимых причин, постепенно покидают семью-хозяина и присоединяются к группам одного вида. У него нет особых врагов, которые могли бы поставить под угрозу его статус. Было замечено нападение на гнезда белокрылого коршуна , но нападение определенно было направлено на зараженный паразитами вид. Поэтому он не включен в список видов, находящихся под угрозой.

Острохвостая вдовушка– очень востребованная птица в разведении экзотических птиц и часто появляется среди видов, разводимых в любительском мире для рынка домашних животных. В зоопарках также часто выставляют экземпляры этого вида, но не для целей разведения.
![]()
Действительно, гнездование вдов в клетках часто сталкивается с трудностями из-за сильной конкуренции, которую они проявляют по отношению к себе подобным, заключенным в той же среде, а также с теми же воробьиными, на которых они затем будут паразитировать. Естественно, речь идет о единственном самце, который принимает форму широко распространенной в природе полигинии, группируя вокруг себя гарем самок, от которых будет зависеть его потомство.
![]()
В Руанде выпущена марка с изображением вдовушки острохвостой
