В подводном мире обитает множество различных существ, от микроскопических бактерий до громадных китов. Особую роль среди этих существ играют ракообразные.
Раки необычны, ведь они не очень привлекательны и как правило болотного цвета, хотя есть и альбиносы, и даже красные.
Многие слышали о том, что, если в пруду или другом водоеме водятся раки, значит вода тут чистая. Но оказывается не все так просто, существует один вид рака, который является инвазивным и способен размножатся без партнёра. Кроме того, ему совершенно все равно какая вода в пруду.
А вот один из самых красивых синий рак, которого многие сравнивают с пришельцем из "Аватара".
Синий рак стал синим из-за мутации гена, из-за чего в его панцире вырабатывается много астаксантина, пигмента, отвечавшего за цвет. Хотя обычный цвет этого пигмента красно-оранжевый, именно поэтому при варке раки становятся красными.
Синий рак — это не один вид, а несколько, самыми известными являются Голубой кубинский, Синий флоридский и Австралийский.
Удивительно то, что синий флоридский рак или Procambarus Allenis самый распространённый, в естественной среде имеет коричневый цвет. Синим он стал в процессе отбора дефектных раков на одной из аквариумных ферм.
Обитает в прудах, болотах Флориды. А также в реке Сент-Джонс и архипелаге Флорида-Кис.
Синий австралийский рак появился в Южной Австралии под названием австралийский рак ябби или разрушитель. В длину достигает 20 см., его клешни очень большие и массивные. Удивителен тем что имеет хорошее зрение и способен запоминать местность. Ведет одиночный образ жизни забравшись в вырытую им яму. Каждый кто посягнет на территорию, разорвет как тузик грелку, отсюда такое и название.
В водах Тасмании водится рак, достигающий 62 см. в длину и 4 кг. веса. В тропиках обитает рак, который питается кокосами, а если он не может найти треснувший забирается на пальму и бросает их вниз, чтобы тот раскололся.
Это самый крупный пресноводный рак из всех раков в мире. Еще в недалеком прошлом эти раки могли вырасти до 80 сантиметров в длину и больше, весили они как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не более 40-60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гигантских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылавливают.
Сами раки живут долго — до 40 лет.Только вот солидную цифру с удовольствием сокращают враги, естественные и не очень. Утконосы, водяные крысы и некоторые рыбы, вроде мраморного гадобса, пожирают молодняк. Вообще, врагов у тасманского рака уйма. Даже с сородичами они не ладят. Свою долгую жизнь животина обретается на частной территории, строго охраняя ее от посягательств других клешнеруких. На одном «участке» прописан единственный самец с гаремом из нескольких самочек.
Раз в два года компания предаётся страстям, если так можно назвать передачу генетического материала из клешни в клешни. Да, процесс размножения не больно романтичный, зато забота матери о своих детенышах очаровательна. Брюшными лапками она будет таскать под сердцем икру несколько месяцев, пока малыши не появятся на свет.
Новорожденные рачки в опеке родительницы не нуждаются — они самостоятельны с первых минут жизни. Впереди их ожидает долгий путь от рыбьей закуски до грозы водоёмов. Самцы взрослеют только к 9 годам, а самочки и вовсе к 14.