Пересадки требуются раз в год, с полной сменой земли и удалением всех корней с клубня. В это же время вы можете посмотреть, как растолстел ваш клубенек за год, уперся в стенки горшка, который когда-то был ему великоват, а то и детку с клубня снять!)
Я пересаживаю свои минисиннингии тогда, когда взрослые головы уже отцвели и больше не собираются, листья на них стали тусклые, а новые ростки еще не пошли в рост или только проклюнулись – так нет опасности сломать свежую ветку с цветами. Старую я срезаю в этом случае. Не могу сказать, что пересаживаю сразу всех – минисиннингии живут по своему циклу каждая, и когда одна бушует, покрытая шапочкой цветов, вторая может только проклюнуться после зимней спячки (ну и что, что уже июль??? Я спала!))), а третья уже отцвела и неторопливо растит новую голову.
Да, у минисиннингий теоретически есть «спячка». Период покоя, характерный для всех глоксиний. Однако если глоксинии мы осенью режем, почти перестаем поливать и засовываем прямо в горшке в темное прохладное место, то с минисиннингиями включаем воображение)) У меня в коллекции всего пара сортов действительно уходит на покой по всем правилам, сбрасывая листву и не отзываясь до весны, а то и до середины лета, ни на усиленную кормежку, ни на хорошее освещение. В этом случае я их поливаю совсем чуть-чуть и только тогда, когда земля в горшке полностью просохнет. Вот когда вы вспомните добрым словом посадку клубня на поверхность земли! Зимой спящий клубень, обильно политый и оставленный около холодного окна, элементарно загниет. Я регулярно «тыкаю» в такие клубни пальцем – жив, курилка? Упругий? Ну, сиди, вернее, спи дальше))
В то же время подавляющее большинство минисиннингий не имеет столь четко выраженного периода покоя, и это – их главное, помимо размеров, отличие от глоксиний. Мои «синьки» с ноября просто замирают: перестают расти новые листочки, цветов тоже нет, не растут и молодые ветки от клубня. Листва становится тусклой, изредка я срезаю нижний порыжевший лист. Иногда некоторые сорта продолжают выбрасывать одиночные цветки, если я их ставлю под яркий свет на стеллаже, рядом с фиалками, но буйного цветения вы не получите – минисиннингии – ярые любители солнышка, на стеллаже под 100% искусственным светом они не проявят себя во всей красе. А вот где-то с апреля намечается оживление в рядах – просыпаются новые ростки на клубнях! Именно тогда я срезаю старую ветку, не раньше – всю зиму она питает клубень. Тогда же и пересаживаю. И вот, с новыми силами, в свежей земле, минисиннингии весело встречают весну) Я рекомендую ставить минисиннингии весной на окно, но досвечивать утром и вечером, иначе новые ветки вытянутся и их придется все лето подвязывать. Можно и срезать долговязых товарищей, стимулируя рост новых побегов, но тогда и цветение на месяц-другой отодвинется.
И последнее – это полив и подкормки. Перекормить «синьки» нельзя, это такие любители покушать, каких свет не видывал!)) Не подкармливаем только в период покоя, а с начала отрастания новых побегов и до перехода в новый покой можно добавлять небольшие дозы удобрений для цветущих растений в каждый полив. На внекорневую подкормку минисиннингии реагируют как-то невразумительно, эффекта я не заметила, так что можно не тратить на нее время.
С поливом сложнее, я писала об этом выше. Лично я не могу предложить вам облегчить уход за минисиннингиями, поставив их на капиллярные маты или посадив на фитиль, - клубень загниет! Не летом, так зимой в период покоя. Я читала об успешном выращивании на фитиле этих растений, но рекомендую для начала обойтись все же без него. Причина – минисиннингии не любят замокания, просто не выносят, чтобы «ножки были в сырости». Поэтому поливать их следует ТОЛЬКО тогда, когда земля в горшке ПОЛНОСТЬЮ просохнет. Даже если завяли листики и цветки, после полива все восстановит тургор и яркость цвета! А вот заливать нельзя. В этом-то и заключается вся сложность ухода за этими удивительными цветами. Летом мне приходится утром и вечером заглядывать в каждый горшочек, подливая воды каждой по потребности. Но, подстроившись под свои минисиннингии, выработав систему полива, о других бедах вам уже не придется думать, их нет!))
Теоретически на миниатюрные синнингии может напасть цикламеновый клещ, или белокрылка, или мучнистая роса… За 5 лет, тьфу-тьфу-тьфу, в моей коллекции ни одна минисиннингия не заболевала этим делом, хотя рядом фиалки порой подцепляли клеща. Если вдруг заболели – обработка теми же препаратами, что и для фиалок, от клеща – актара, актеллик, фитоверм по инструкции, от мучнистой росы – топаз.
Ну что ж, подведу итог своему длинному-предлинному монологу! Во-первых, спасибо, что дочитали до этих строк))) Во-вторых, попробуйте завести себе миниатюрную синнингию!) Эти крошечные создания кажутся столько хрупкими, изящными, цветочки напоминают стайку порхающих бабочек, поражающих воображение расцветками… Цветки могут быть простыми и махровыми, огромными и крошечными, похожими на тонкую дудочку или камелию… Уход за этими милейшими растениями довольно просто, следует лишь приноровиться к поливу – и вы будете долгие годы любоваться красотой этих бразильских прелестниц))
Напоследок покажу фото растений из своей коллекции и посоветую самые выносливые сорта для начинающий) Это – любой сорт Сержа Салибы, они начинаются с приставки SRG’s…, а также Amanda’s Penny, Fuchsia Treasure, Orange Zinger, Gabriel’s Horn, Цвет-Долина Ветров, Country Pink, Mark Twain, Powder Puff…
Есть сорта, которые долго «раскачиваются» и могут вывести из терпения кого угодно – так много времени им требуется для того, чтобы зацвести, но цветение все же того стоит!) Это Martha Lemke, Deep Purple Dreaming, Ozark First Born, Los Angeles, Isabelle Strain… Пожалуй, не стоит начинать коллекцию с них, чтобы не переживать и не расстраиваться, но если минисиннигии у вас, что называется, «пошли», то любой сорт будет вам под силу!)
Я буду очень счастлива, если после прочтения данной статьи еще хотя бы один человек задумается над приобретением миниатюрной синнингии! Это восхитительное растение, оно точно заслуживает вашего внимания! Дерзайте!)))