Для того чтобы содержать участок в порядке, его разбивают на участки более мелкого размера — грядки, в которые и высаживают растения. Выращивание на грядках облегчает уход за растениями, дает возможность вести севооборот.
Обязательно ли делать на участке грядки, может быть можно высаживать овощи произвольно, «сплошным ковром», да еще и вперемешку? Опыт отдельных приверженцев органического земледелия показывает — да, это возможно, но такая технология является «высшим пилотажем» огородничества, требует нешуточных знаний и опыта и поэтому доступна единицам.
Земледельцы, не склонные к радикальным экспериментам, а нацеленные просто на получение хорошего урожая, обязательно устраивают грядки на участке. Благо, их придумано столько, что есть из чего выбрать.
Первое, что нужно выбрать — будут грядки стационарными или временными. Временные грядки разбивают каждый год, меняя их форму и расположение. Делают это после сплошной перекопки или вспашки. Стационарные грядки устраивают раз и навсегда, по ним никогда не ходят. У стационарных грядок так много достоинств, что про них можно сказать что это — правильные грядки. Нужно учесть, что на участок со стационарными грядками нельзя будет загнать трактор и всю работу придется проводить ручным инструментом, но уже через несколько лет уход можно будет сократить до минимума.
Владельцы небольших участков площадью 6-10 соток чаще всего разбивают его на квадратные и прямоугольные грядки, скорее отдавая этим дань традиции. Практика показывает, что удобнее ухаживать за длинными грядками метровой ширины. В таких посадках каждому растению можно обеспечить индивидуальный своевременный уход, так как до них легко дотянуться, все растения хорошо освещены. Все это заметно повышает урожайность.
Есть очень технологичный способ выращивания на узких грядках шириной всего 40-45 см. Такие сооружения позволяют получать фантастические урожаи, но для этого нужно вносить огромное количество минеральных удобрений. Более подробно об устройстве узких грядок можно узнать, познакомившись с методом Д. Миттлайдера.
Есть виды грядок, позволяющие получать хорошие урожаи в самых неблагоприятных условиях: во влажном, холодном, засушливом климате, на маленьких площадях, на неплодородных почвах. Это:
Ниже о каждом виде будет рассказано подробнее.
Традиционные грядки на огороде позволяют получить хороший урожай. Но если задаться целью получать максимум продукции с единицы площади, традиционные грядки придется сменить на что-то более прогрессивное. Итак, что представляет собой современная урожайная грядка?
Непревзойденными по урожайности считаются узкие длинные грядки. Растения на них высаживают всего в два ряда. Примечательно, что междурядья при таком способе вдвое шире грядок — их ширина 90-100 сантиметров. Жалеть землю не стоит, без широких междурядьев нельзя получить рекордных урожаев.
Еще в девятнадцатом веке знаменитый российский агроном Иван Евгеньевич Овсинский смог дать теоретическое обоснование такому способу посадки. Оказывается, если растения высаживать загущенными рядами, оставляя широкие междурядья, урожайность резко возрастает. Теснимые в рядах растения пытаются «завоевать» находящееся рядом свободное пространство и образуют массу плодов и семян. Используя этот принцип, Овсинский увеличивал урожайность зерновых на 50%, а применяя при этом особую систему обработки почвы — и на 300%.
Дачники, следящие за агротехническими новинками, сейчас придерживаются именно такой схемы посадки. Этим способом можно выращивать томаты, перец, баклажаны, огурцы на шпалере, картофель, землянику.
Узкие грядки делают стационарными, для удобства огораживают бортиками. Специально их поднимать над уровнем почвы не нужно, со временем, по мере добавления в короб компоста и другой органики они сами немного приподнимутся.
Высокие урожаи нельзя получить без подкормок. Но если на западе узкие грядки связывают с методом Миттлайдера, а, следовательно, с минеральными подкормками, наши садоводы, ценя не только урожайность, но и натуральный вкус и экологическую безопасность овощей, используют органические удобрения. Для того чтобы всегда иметь в достатке питательные и натуральные органические удобрениях, нужно всего лишь заложить на участке компостную кучу.
Практика показывает, что одного лишь компоста вполне достаточно для получения высоких урожаев. Так, используя только компост и древесную золу, М. Верхов из Самарской области получает тонну картофеля с сотки, высаживая его узкими рядами с метровыми междурядьями. Тонна картофеля с сотки и при этом ни грамма «химии» — это ли не рекорд!
Высокими грядками считаются конструкции, приподнимающиеся над землей на 20 – 60 см. На первый взгляд они кажутся очень удобными, ведь ухаживая за растениями не нужно низко наклоняться. Но при этом способе выращивания удаются далеко не все растения, а те, что удаются, будут нуждаться в особенно заботливом уходе.
Высокие грядки быстро просыхают и поэтому идеально подходят для дождливого климата, в России это Дальний Восток и Приморье.
Обычно же осадков не хватает, поэтому устраивая высокие грядки нужно давать себе отчет, что поливать их придется чаще, чем обычные.
Высокие грядки своими руками стоит сделать, например, для такого сооружения как кухонный садик. Оборудовать ими весь огород нет смысла, так как их строительство «влетает в копеечку», а особенных прибавок урожая они не дают.
Кухонным садиком называют небольшую грядку 2-3 кв. м, расположенную рядом с садовым домиком, на которой выращивают зелень и пряности, чтобы они всегда были под рукой.
Важно! В кухонном садике на высокой грядке нельзя выращивать многолетние травы, потому что они вымерзнут зимой.
Как сделать высокие грядки? Каркасы высоких грядок выкладывают из кирпича или сколачивают из досок. Короб заполняют землей. Если на дно короба уложить слой растительности или навоза и сверху присыпать почвой, тогда получится мини-теплица на биотопливе.
Грядки высотой 60 см и более нуждаются в слое дренажа. На дно короба укладывают камни, щебень, керамзит, оставляя для почвы 30-40 см высоты.
Встречаются маленькие участки, на которых не хватает места практически ни на что. В таких случаях выручают вертикальные грядки своими руками которые можно устроить даже на лоджии. Кроме экономии площади они имеют и другие достоинства:
Недостатки вертикальных грядок:
Есть успешный опыт выращивания в вертикальной культуре земляники, пряностей салатов, огурцов и кабачков, томатов. Для разных культур существуют свои варианты конструкций. Так, землянику чаще всего выращивают в бочках или пластиковых трубах большого диаметра. Вертикальные грядки для клубники устраивают так.
Томаты, огурцы, салаты, базилик высаживают в принципиально другие конструкции. Их располагают горизонтальными рядами, подвешивая емкости с землей на стену или аналогичную опору, или же расставляют на длинных узких полках.
Плетистые овощи хорошо растут в обычных бочках.
Если сделать такое устройство ранней весной и установить на первое время небольшие дуги с пленкой, то получится не просто вертикальная грядка, а мини тепличка на биотопливе — подобие деревенской теплой навозной гряды. Когда минет угроза заморозков, пленку окончательно убирают и растения начинают расти свободно, заплетая бочку. Со временем их листья полностью ее закроют.
Если нужно получить урожай ранних овощей, но теплицы на участке нет, можно построить ее упрощенный вариант — теплую грядку, позволяющую сделать забег в выращивании овощей на месяц. Такие конструкции начинают закладывать с осени, но если поторопиться, можно успеть сделать теплые грядки весной. Чаще всего в них высаживают огурцы и другие тыквенные, а также бахчевые культуры.
Теплые грядки своими руками можно приготовить двумя способами: в траншее или на поверхности.
Подготовка теплой грядки на поверхности:
Подготовка теплой грядки в траншее:
Такая грядка прослужит несколько лет. В первый год в нее высаживают огурцы, а затем другие культуры согласно севообороту.
Есть интересный способ разделки целины с помощью теплых грядок. Он позволяет обойтись без трактора и культиватора. Поступить нужно следующим образом.
«Байкал» ускоряет разложение растительных остатков, и такая грядка разогревается за считанные дни. Картон не дает прорасти сорнякам, а через год он разложится и сам превратится в удобрение. Высаживать в такую конструкцию можно любые овощи или землянику. Уже в следующем году почва под такой грядкой полностью очистится от однолетних и многолетних сорняков.
Если участок небольшой и на нем нет места для клумб, то вместо цветника можно разбить красивые грядки. Такие посадки радуют глаз не меньше чем цветник, и при этом позволяют получать с квадратного метра такой же урожай, как с обычных грядок. Обустроить красивые грядки своими руками проще всего, используя совместные посадки.
Листья и цветы отпугивают капустную белянку, трипсов, клопов, колорадского жука, тлю. Цветы можно сажать просто по периметру грядки или чередовать их с овощными растениями.
Красивые грядки на даче — это не только растения, но и ограждения. Декоративные ограждения делают из кирпича, плетеных и пластиковых конструкций. Но самые красивые получаются из природного или искусственного камня. Крупные камни просто раскладывают по периметру. Несмотря на простоту такого ограждения грядки с ним смотрятся очень достойно. Камни помельче укладывают в несколько уровней:
Один из самых интересных вариантов называется французская грядка. «Французский огород» устраивают в форме геометрически правильных фигур, которые, в свою очередь, располагают на участке в видео замысловатого орнамента, комбинируя треугольные, прямоугольные и трапециевидные грядки. Растения на них располагают аккуратно, с учетом не только агрономических требований, но и совместимости цвета и форм. В результате грядки становятся максимально похожими на клумбы, а сам участок — на парк.
Читайте также: