• Авторизация


КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам 23-11-2012 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

[420x272] 

 

 

[400x369] [402x369]

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.



2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.

[400x368] [400x368]



3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.


4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

[449x413]



5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

[420x272]



6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

 ЛИЛИЯ из огурца

[400x470]

[400x369]  [402x369]

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.



2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

[401x369] [403x369]


3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.



4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

[399x369] [400x369]

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины. 



6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

[401x369] [401x369]

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.  


8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

 Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга

[480x360]

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.

Листочек из огурца 

[480x182]

  [400x296]
Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

 

[400x143]

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

 

[400x148]

Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

[400x157]


Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.

[400x193]


Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.


Цветок из огурца и моркови

[480x372]

[300x207]

1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
Лепестки закругляем.

[300x207]
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.

[300x196]


3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти.

[300x267]
Если огурец плотный, то это получается легко.
Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками

Букет
из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли 

[480x360]

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца 

[480x360]

[300x207]  [300x216]

[300x222]  [300x221]

ШИШКА из моркови 

[441x591]

[401x369]  [402x369]

 1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

  [401x369] [402x369]
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.



4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

[400x369] [401x369]

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

 КАЛЛЫ из острого перца

[360x480]

[401x369]  [401x369]

 1. Берем острый перец чили красный или зеленый.



2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

[401x369] [402x369]

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.



4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

[401x369] [399x369]


5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.  


6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

 

  АКВАРИУМ из овощей

[480x361] 

[401x369]  [401x369]

1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.



2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.

[401x369] [401x369]


3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах. 



4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.

[401x369] [401x369]


5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок. 

 

ЛИЛИЯ из моркови 

[480x360] 

[401x369]  [401x369]

 1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.



2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

[401x369]  [401x369]
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.



4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

[401x369]  [401x369]


5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.  


6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам | lana-mi-lana - Дневник lana-mi-lana | Лента друзей lana-mi-lana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»