• Авторизация


Острые соусы 15-11-2012 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Острый сметанный соус

Очень удобный соус, т.к. его приготовление занимает минимум времени, а результата вкусный, освежающий и бодрящий

Ингредиенты

- 300 г сметаны 20%
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 2 ст.ложки острой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Укроп помыть и обсушить, мелко нарезать.
Чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу. Все соус готов, можно подавать его к мясу. Приятного аппетита!
 

Грузинский ореховый соус к овощам

 

Ингредиенты

1 ст.(250 мл)очищенных грецких орехов
3-4 зубца чеснока
пучок кинзы(10 веточек)
5-6 листиков мяты
1 ч.л.молотого кориандра
3-4 ст.л.оливкового масла
3-4 ст.л.винного уксуса
свежий острый перец
соль
Овощи:
помидоры
сладкий перец
баклажаны
капуста
стручковая фасоль
и т.д. и т.п.

Способ приготовления

Традиционно траву,орехи и специи растирали в ступке,но в наш век космических технологий(ха-ха!)удобней воспользоваться блендером.Сложить все ингредиенты в блендер,добавить по 2 ст.л.уксуса и оливкового масла.Взбить до однородной массы.Далее соус стоит попробовать и добавить уксус и масло(возможно чеснок и перец)по своему вкусу.Соус должен быть острым с ярко выраженным вкусом уксуса и чеснока.Соли добавляю чуть больше,чем положено,потому что не солю овощи.Соус получается довольно густым.
Капусту тонко нашинковать.Добавить нарезанной зелени по вкусу(укроп,зелёный лук,кинза).Заправить ореховым соусом и сбрызнуть оливковым маслом.
Помидоры разрезать на 4-6 частей смешать с ореховым соусом,сбрызнуть оливковым маслом(и,по желанию,уксусом)и присыпать крупно порубленными грецкими орехами.
Баклажаны(сладкий перец,стручки фасоли)запечь в духовке или отварить в несолёной воде.Охладить.Порезать вдоль на длинные,тонкие полоски.Смешать с ореховым соусом и оливковым маслом.Дать настояться в холодильнике минимум 2-3 часа.Гемриэлат мииртвит(Приятного аппетита!)!

 

 

Сальса по рецепту Джейми Оливера

 

Ингредиенты

Перец чили - 1-2 шт (у меня один красный и один зеленый - для вкуса)
Огурец - половинка
Помидор - 1 большой (у меня - очень вкусный и мясистый, практически без семян; сорт не помню)
Лук зеленый - 2-3 шт
Авокадо - 1 шт (очень важно, чтобы авокадо был спелым)
Лайм - 1 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Кинза - половина небольшого пучка (важно не переусердствовать)
Крупная нейодированная или морская соль - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка

Способ приготовления

В данном соусе очень важен авокадо. Сальса великолепно подходит к любому мясу, птице. Джейми использовал этот соус вместе с подкопченой семгой.
Очистите огурец, порубите его очень мелкими кубиками.
Нам важен вкус перцев чили, а не острота. Поэтому удалите семена и перегородки внутри перца, разрезав перец вдоль и соскоблив ножом содержимое.
Порубите максимально мелко оба острых перца.
Разрежьте помидор пополам, удалите ножку и белую мякоть возле ножки. Выдавите семена. Я не удалял, т.к. в моем помидоре ни семян, ни окружающей жидкости вокруг семян практически не было. Семена важно удалить именно потому, что окружающая их мякоть потом выделяется в сок внизу соуса.
Я не стал показывать как почистить авокадо и нарезать, т.к. делал это в рецепте Гуакамоле. Разрежьте авокадо вокруг косточки. Поверните две половинки авокадо вокруг оси так, чтобы одна половинка отделилась от косточки. Легким ударом ножа воткните его в косточку, поверните нож, чтобы косточка отделилась от второй половинки авокадо. Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры. Если авокадо спелый - вам это будет легко сделать. Порубите очень мелко авокадо.
Порубите лук тоже довольно мелко. У меня перья остались от другого блюда, поэтому я положил только зеленую часть. На самом деле будет лучше, если вы используете всё - вместе с белой частью.
Мелко порубите кинзу. Кинзы не должно быть слишком много, но она необходима, чтобы освежить вкус.
Раскатайте лайм на столе, чтобы сок внутри потом легко выжимался. Разрежьте лайм пополам и выдавите сок. Мне хватило половины лайма.
Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите, добавьте сок лайма. Перемешайте и добавьте оливковое масло. Попробуйте на вкус. Добавьте сок лайма, соль, если это необходимо. Используйте сальсу вместе с мясом.
 

Зеленый соус кисло-сладкий из алычи

 

Ингредиенты

алыча жёлтая-300г
кабачки-3шт.
баклажаны-3шт.
масло оливковое
смесь 4перцев
чеснок-1 большая головка
зелень укропа и петрушки
соль,сахар

Способ приготовления

почистить кабачки и баклажаны
алычу проварить в воде до кипения,не варить.
баклажаны и кабачки натереть на тёрке
алычу освободить от косточек
измельчить зелень,алычу и чеснок
баклажаны и кабачки жарить на оливковом масле,добавить алычу с зеленью и чесноком,поперчить,посолить,добавить сахар по вкусу
тушить 5-7 минут.
 

Острый домашний сырой соус

 

Ингредиенты

1,5 кг спелых помидор
3 головки чеснока
2 красных горьких перца
1,5 ч.л. соли
50 гр. петрушки
50 гр. укропа

Способ приготовления

Все предельно просто - моем, чистим и перекручиваем на мясорубке. Пробовала блендером - не то. Касательно зелени - конечно просится кинза, но мой муж ее не любит. Я кладу не по рецепту, а просто пучок петрушки. Оооооочень! Все кто пробовал просят рецепт (делают ли потом, правда, не знаю).
Из указанного количества у меня получается 3 вот такие баночки. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
entuziazm 20-02-2013-16:07 удалить
lana-mi-lana, спасибочки за чудный рецептик!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острые соусы | lana-mi-lana - Дневник lana-mi-lana | Лента друзей lana-mi-lana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»