Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение "Хюнкар Беенди" - тушеное мясо с баклажанным пюре (Hünkar Beğendi)
[показать]
Продолжая постигать мою любимую турецкую кухню, и её великолепные блюда из баклажан, я добралась до очередного прекрасного блюда под названием "Хюнкар Беенди". Мимо этого рецепта я просто не смогла пройти мимо, ведь нежное и воздушное баклажанное пюре с сыром, которое подается с мясом в томатном соусе - это шедевр!
"Hünkar Beğendi" - в переводе с турецкого означает "Султану понравилось", или "Услада султана". Правда интригующее название?! И на вкус это блюдо действительно услада!!! И не понравится оно просто не может!!! Ведь оно удостоилось одобрения самого султана Османской империи, а они то, то бишь султаны, знали толк в еде!!!
"Хюнкар Беенди" - блюдо старинное и историческое. Оно было изобретено в XVI, или в XVIII столетии (точно не известно), специально для падишаха (хюнкара) Османской империи, его дворцовыми поварами. Блюдо оказалось настолько вкусным, что было внесено в султанское меню. И оно осталось популярным и по сей день.
В общем, любителей баклажан, и не только, приглашаю отведать чудесное блюдо, которое понравилось самому султану! Угощайтесь!
500 гр. мякоти баранины или говядины
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 крупных помидора
2 ст. л. томатной пасты
2-3 ст. л. оливкового масла для жарки
5 средних баклажан
2-3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
1,5 стакана молока (стакан 250 мл.)
100 гр. твёрдого сыра
соль, чёрный молотый по вкусу
Лук мелко нарезать, и обжарить до золотистости на оливковом масле.
Мясо порезать небольшими кубиками, примерно 1,5-2 см., добавить к луку и потушить минут 10.
После чего добавить острый перец, нарезанный тонкой соломкой, мелко рубленный чеснок, томатную пасту, очищенные и измельчённые в пюре помидоры. Влить 1,5 стакана кипятка, посолить, поперчить по вкусу, и тушить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая минут 40, или до готовности мяса. Если будет необходимо доливать воду.
Пока мясо будет тушится займемся баклажанным пюре.
Баклажаны целиком запечь на мангале, или над газовой конфоркой, со всех сторон до обугленной чёрной корочки. Или просто запечь их в духовке до мягкости.
Затем, ещё горячими очистить, и если нужно промыть от остатков кожицы. Мякоть мелко порубить ножом в пюре.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, и постоянно мешая обжарить пару минут. Добавить баклажанное пюре и, помешивая, готовить ещё минут 5, на небольшом огне. Затем, тонкой струйкой, постоянно и интенсивно мешая ввести молоко. Готовить, помешивая еще минут 10. После чего добавить натёртый на мелко тёрке сыр, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько вымешать, что бы сыр расплавился, и снять с огня.
На порционные тарелки выложить горячее баклажанное пюре, сверху мясо с соусом, посыпать зеленью по вкусу и подавать к столу!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник