• Авторизация


ФИЛЕгранная рубашка 31-08-2025 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВалИв Оригинальное сообщение

ФИЛЕгранная рубашка

  (530x700, 271Kb)

Материалы и инструменты:

Пряжа:
Хлопок с бусинами - 2 бобинки

Инструменты крючок 2,5мм (мотивы) и 3мм (сетка)

Плотность филейной сетки: 10см - 14 столбиков и 14 ячеек

Схемы в хорошем качестве, а также сам файл в случае обновления будут находиться по этой ссылке.

  (527x473, 60Kb)

Важно +1 см в пройме означает, что после плечевого и бокового шва, у вас добавится 1 см.

Прежде чем начать процесс прошу ознакомиться с обзорным видео по рубашке., чтобы понимать какой процесс с каким следует.

1.Мотивы

Процесс начинаем с мотивов. Их будет два вида (верхний и нижний) – по 12шт.

Мотив N1

Процесс начинаем с мотивов. Их будет два вида (верхний и нижний) – по 12шт.

 (508x538, 229Kb)

На размер S/M - последний ряд столбиков без накида не вяжем

На размер L – вяжем как по схеме

На размер XL – вяжем предпоследний ряд столбики с накидами, а последний ряд как и по схеме столбики без накидов. Тем самым мы увеличиваем размер мотива и размер рубашки соотвтетственно.

Размер мотивов:

S\M – 8,5см

L – 9,5 см

Также прошу обратить внимание, что есть значки не только столбиков с накидом, но и полустолбики с накидом. Есть обозначение столбиков с дугой снизу, которые обозначают, что нужно войти в петлю только за 1 стенку. Это придаст больший рельеф мотиву.

  (466x490, 33Kb)

Мотив N2

 (500x488, 160Kb)

По этому мотиву хочу дать только одну рекомендацию – в середине сделать кольцо амигруми. Бp>Если у вас возникает проблема с вязанием мотивов, чтение схем, соединение мотивов, то рекомендую приобрести базовый курс по крючку

После того как будут отвязаны все мотивы, соединяем квадраты между собой в ряд за одну стенку петли – по 3 шт для двух полочек и по 6 шт для спинки.

Будет хорошо, если вы сразу соедините и верхние квадраты, и нижние между собой также по 3, 3 и 6 шт на передние полочки и спинку, чтобы потом просто вязать филейным узором, не отрывая нить.

2. Полочка и филейная сетка.

Далее с лицевой стороны провязываем 1 ряд столбиков без накида к мотивам N1 – 72 столбика на первый размер и 78 столбиков на второй размер, после чего переходим к филейной вязке. Я вязала филейку в шахматном порядке, как и у рубашки с референса в Pinterest.

  (318x385, 31Kb)

Можно вязать и классическую, но схемы я даю в шахматном порядке. Плюс это очень быстрый и удобный процесс.

Для симметрии и равного количества столбиков в рядах, в начале ряда мы вяжем 2 столбика с накидом подряд, а уже потом между ними делаем 1 воздушную петлю. У меня получилось 36 столбиков и 35 ячеек на первый размер, а на второй размер - 39 столбиков и 38 ячеек.

Вяжем в длину 25 рядов. И на этом этапе как раз вы можете отрегулировать длину своей рубашки. Если хотите короче, то вяжите меньше рядов, например 21-23 ряда.

Далее заканчиваем филейку одним рядом столбиков без накида, как и начинали.

На этом этапе НЕ отрываем нить, а переходим к соединению подготовленной ранее полоски из трех мотивов N2. Делаем это также за 1 стенку петли.

Тут мы срезаем нить и переходим к столобикам без накида с другой стороны мотивов. Это своего рода подготовительный ряд для перехода от мотивов к филейной сетке.

Процесс будет идти также по прямой, но с прибавками вдоль проймы. Обратите внимание на схему – первая прибавка идет сразу же в первом ряду формирования филейного узора.

Дело в том, что второй мотив у нас дает начало для проймы и немного идет на расширение в отличии от филейного узора, поэтому в первом же ряду филейки делаем прибавку для продолжения расширения полотна. Все это указано на схеме:

 (700x417, 60Kb)

Вяжем всего 15 рядов (если хотите уменьшить пройму, то тут вяжем меньшее количество рядов), вдоль которых делаем 3 раза прибавки со стороны проймы, и далее переходим к оформлению скоса плеча и горловины. Видео прибавок

Важно маркером\булавкой отметить прибавки. По ним мы потом будем разворачиваться при вязании укороченных рядов на рукавах. Как делать укороченные ряды крючком на этом узоре я показала на видео. Этим способом я оформляю скос плеча, скругление горловины, а также скос рукава.

На схеме дан первый размер, второй вяжется также, но количество столбиков в середине схемы больше.

Горловина, пройма и количество разворотов на скосе плеча обоих размеров одинаковы, немного отличается только количество петель на плече, так как лишние петли распределяем как раз туда.

Места разворотов на скосе плеча также отмечать маркером, чтобы проверить себя при соединении плечевых швов.

Синим закрашены обозначения, по которым будет проходить шов плеча, но об этом чуть позже.

Далее отрываем нить и переходим к процессу второй полочки.

Не забываем, что левую полочку вяжем симметрично правой, то есть прибавки вдоль проймы будут идти с левой стороны.

3. Спинка

Спинку вяжем аналогично полочкам, начиная с мотивов N1 – 6шт.

Филейный узор для первого размера – 71 столбик и 70 ячеек, для второго размера – 78 столбиков и 77 ячеек.

Напоминаю, что начинаем ряд с 2 столбиков с накидом, а потом между столбиками делаем воздушную петлю. Также хочу вас успокоить, что, если у вас получилось другое число +\- 1 петля, это не критично. Важно, чтобы у вас была симметрия по полочкам и сошлись плечи спинки и полочек на швах.

Далее также как и на полочках, присоединяем полоску мотивов N2 и переходим к оформлению проймы с прибавками.

Я всегда вяжу спинку чуть длиннее с коррекцией на сутулость, поэтому на схеме у меня +2 ряда в отличии от полочки.

Для первого размера также есть схема спинки, где можно посмотреть, как вяжется скос плеча, проймы и горловины:

  (700x248, 44Kb)

Вырез горловины на спинке.

Также хочу отметить, что последний ряд горловины на спинке можно вязать как столбики без накида, так и с накидом, тем самым регулируя глубину выреза горловины на спинке. Дело в том что плечевые швы будут оформлены дополнительным рядом филейной вязки по переду и по спинке. Это тоже придаст глубину горловине как по переду, так и по спинке, и если вы не любите сзади глубокий вырез, то можно провязать столбики с накидом.

В таком случае 2 воздушные петли в начале и в конце столбиков не нужно делать ( на схеме я их отметила желтым цветом), так как они служат для спуска\подъема при переходе от столбиков с накида

к столбикам без накида. Вместо них вяжем просто столбики с накидом.

На первом размере рубашки (бежевая) мы провязали столбики без накида как на схеме, на втором размере (синий) – столбики с накидом.

4. Плечевые швы

После того, как вы оформили горловину на спинке, переходим к плечевым швам. Видео

На схеме они у нас отмечены сними цветом.

5. Рукава

Рукава вяжем также укороченными рядами, и тут нам на помощь приходят булавки, которые мы ставили вдоль пройм на прибавках. Они будут служить местом разворота при вязании укороченных рядов рукавов. Начинаем процесс с лицевой стороны.
Видео

 (700x317, 49Kb)

После того, как вы обвязали пройму, переходим к длине рукава, и делаем убавки с 5-6 ряда в конце ряда провязав 2 столбика вместе. Следующие убавки делаем через 3 ряда и на 4-м убавка в конце ряда и заканчиваем рукав одним рядом столбиков без накида.

На схеме я нарисовала длину своего рукава и количество убавок, разворотов и т. д. У вас рукав может отличаться по количествам столбиков в зависимости от размера мотива, амплитуды прибавок вдоль проймы и была ли коррекция на сутулость (спинка длиннее, чем перед).

Боковой шов

После того, как вы связали 1 рукав, можно соединить единым швом рукав и полочку со спинкой, чтобы не срезать лишний раз нить. Соединяем тем же методом, что и плечо и делаем это одним швом от рукава к боковому шву.

Проделываем все тоже самое со вторым рукавом и боковым швом.

6. Воротник

Воротник вяжем укороченными рядами.

В начале первого ряда вяжем столбики без накида, далее тремя укороченными рядами вяжем середину, после чего завершаем первый ряд столбиками без накида.

Второй и третий ряд вяжем по рисунку столбики с накидом.

Далее начинаем делать прибавки по краям через ряд, чтобы уголки воротника были красиво оформлены и не уходили назад. Также рекомендую в последнем и\или предпоследнем ряду сделать прибавки и в середине воротника (на спинке), чтобы в сложенном виде воротник не тянуло. Схема горизонтально не поместилась, поэтому я разместила ее вертикально. Также смотрим видео по воротнику.

 (700x109, 39Kb)

7. Подол\низ рубашки

Далее низ полочек и спинки мы вяжем единым полотном столько рядов, сколько не хватает до желаемой длины, и вяжем сверху вниз соответственно.

После мотивов вяжем ряд столбиков без накида.

Боковые швы добавили нам дополнительное пространство, поэтому их также обвязываем столбиками без накида:

  (420x550, 196Kb)

Далее переходим на филейный узор. У меня это 5 рядов и 6-й ряд – это столбики с накидом.

8. Планки

Планки вяжем в самом конце минимум 6 рядов столбиков без накида, не забывая про отверстия для пуговиц на правой полочке.

Набираем петли на планку петля к петле в мотивах, а в филейной вязке в соотношении 3 к 2, то есть в 2 ряда набираем 3 петли. Видео

Пуговицы.

Отверстия для пуговиц делаем в зависимости от размера пуговицы. На диаметр пуговицы 15 мм прорезь будет состоять из 3 столбиков. Видео

Как я определяла расстояние между отверстиями для пуговиц, если у меня их 7шт. Расположила первую и последнюю пуговицу на планке, посчитала сколько между ними столбиков (93).

Отняла число столбиков, которые приходятся на отверстия тех пуговиц, что находятся по средине (5шт) и разделила получившееся число на 6 (расстояние между ними).

(93-3х5):6=13 столбиков.

Таким образом через каждые 13 столбиков провязываем 3 воздушные петли.

Мотив рубашки из cottonhair

(516x519, 67Kb)

Этот мотив быстрый, очень легкий и не сильно затратный по пряже. Количество столбиков в филейной сетке соблюдаем как в рубашке с бусинами.

Обратите внимание, что тут есть столбики как с 1 накидом, так и с 2.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФИЛЕгранная рубашка | VitushkinaNA - Дневник VitushkinaNA | Лента друзей VitushkinaNA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»