• Авторизация


Травяная соль 07-11-2012 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После цитирования я, к своему стыду, даже не обратила внимание на то, что цвет шрифта оригинального сообщения плохо читаем на страничке моего дневника.
Спасибо за подсказку, автору Львице-49! И теперь пост «переживает» некоторую переделку)))
Во первых, процитированный пост (взято было здесь: http://www.liveinternet.ru/users/4703105/post246791242/) я сама не знаю как удалила, да простит автор мою криворукость, вместе с коментарием. Теперь вот исправляюсь и пытаюсь разобраться что ж я не так сделалаhttp://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/blush2.gif
А заглянув по ссылке , откуда взят данный рецепт (http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/), сложно было удержаться и ничего больше сюда не добавить…
ИТАК...
СОЛЬ….СОЛЬ….СОЛЬ…

Травяная соль (сале верде)
применяется при приготовлении большинства супов, закусок и различных вторых блюд. Вместе с бальзамическим уксусом именно она придает тот вкус блюдам, который и называют средиземноморским. Простой салат из помидоров очень сильно преображается во вкусе в лучшую сторону при использовании данного варианта соли. Если говорить о пользе для здоровья, то травяная соль позволяет сильно уменьшить количество потребления натрия хлорида, что очень важно для многих и что самое главное, страданий из-за недосола не будет.

Травяная соль готовиться с древних времен и количество вариантов давно уже измеряется тысячами. В каждом городке их десятки, ведь во многих семьях есть несколько вариантов под определенные блюда. Во всем это многообразии есть только несколько правил:

1 .Соль обязательно морская.

2. Обычные пропорции на 350 грамм соли 2 чайные ложки измельченных растений. Если увеличивать количество трав, то получается гораздо более ароматно, особенно при приготовлении супов, что не для всех привычно, хотя в арабских странах такое встречается довольно часто.

3. Используются только высушенные травы. В этом рецепте главное аромат и возможность сохранить его до бесконечности долго в закрытой посуде.

4. Трав в смеси может быть несколько десятков, но основными все же являются : сушеные лук и чеснок, семена тмина, сельдерея, петрушки и кардамона

Важно: запах и вкус свежего и высушенного лука и чеснока, это как говорят в Одессе, две большие разницы.

Приготовление:

В ступке ( желательно каменной) тщательно растирают травы с солью и пересыпают в небольшие солонка с закрывающейся крышечкой. Для лучшего и более полного вкуса желательно подождать неделю-другую.

Немного из личного опыта: при замене тмина укропом получается очень "родной " запах и даже зимние супы пахнут летом.


Пестрая травяная соль по-шопски
(шарена сол по шопски) является одной из самых знаменитых в семействе красочной соли( это дословный перевод) . Как и у любого старинного и знаменитого рецепта, у него существует несколько десятков вариантов, немного различающихся по количеству и помолу входящих в него пряностей, поэтому говорить об единственно правильном рецепте просто невозможно, но есть несколько общих правил,которые и позволят каждому получить свой вариант пестрой травяной соли по-шопски.
1. Все компоненты приправы должны быть сухими. Степень их измельчения часто бывает разной, ровно перемолотые смеси характерны только для промышленной фасовки. При домашнем приготовлении можно увидеть довольно крупно измельченную траву чабера и тимьяна (чабрец). В общем для большинства балканских приправ это такое негласное правило: очень мелко измельчают только семена растений и паприку, а листья и трава выделяются в смеси своим светло-зеленым цветом. Причина простая: листья и трава быстрее отдают аромат.
2.Паприка, красный и черный молотый перец составляют минимум половину всей смеси. Четверть приходится на траву чабера, а оставшуюся составляют их кукурузной муки, семян пажитника и тмина, травы чабреца и мелкой морской соли.
3.Приправу готовят максимум на месяц. Длительное хранение убивает ее аромат.
4. Хранят в плотно закрывающейся посуде.
Итак , для приготовления пестрой соли по-шопски необходимо запастись паприкой, острым красным и черным перцем, травой чабера и чабреца, семенами пажитника и тмина, а также несколькими ложками кукурузной муки и морской соли. Все пряности можно легко найти в отделах приправ больших магазинов. Смешивается все после предварительного измельчения по своему вкусу в рамках указанных выше пропорций.
Пеструю соль можно добавлять во все блюда, за исключением сладких. В Болгарии ею нередко посыпают даже бутерброды, не говоря уже о супах, рагу и макаронах.Это очень хороший способ придать блюду приятный балканский запах и вкус с помощью настоящих пряностей без различных ароматизаторов и усилителей вкуса.
Очень хорошо ею пользоваться, когда нужно ограничить потребление поваренной соли.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Травяная соль | Sanika-Sana - Дневник Sanika-Sana | Лента друзей Sanika-Sana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»