Одна из любимых выпечек, лет 20 назад прочитала рецепт в Бурде моден и с тех пор раз 10 за зиму его готовлю. Очень вкусный, ароматный бисквит он бы и без абрикосов был шикарен, а с ними так вообще - сказка.
[700x393]
Состав: 800гр абрикосов в сиропе.
Для теста: 125гр сливочного масла или маргарина, 125гр сахара, тёртая цедра 1 лимона, 3 яйца, 100гр муки, 50гр тёртого сладкого миндаля, 1½ ч.л. разрыхлителя.
Для посыпки: 50гр миндальных хлопьев, сахарная пудра.
Приготовление: Абрикосы откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
От 2 яиц отделить белки, добавить щепотку соли и взбить их в крепкую пену.
Также в пену взбить масло или маргарин комнатной температуры с сахаром и натёртой цедрой лимона, одним яйцом и желтками.
Просеять смешанную с разрыхлителем муку, добавить миндаль. Ввести в яичную смесь по ложке.
Аккуратно добавить взбитые белки.
Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Сверху выложить половинки абрикосов.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.
После того, как пирог остынет, посыпать его миндальной стружкой и сахарной пудрой.
PS: Можно и без сладкого миндаля, только муки тогда взять 150гр.