• Авторизация


Иван Бунин 10-11-2014 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщение

81 год назад 10 ноября1933 года Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

 


В 1922 году жена Ивана Алексеевича Бунина – Вера Николаевна Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией.

10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».

В день присуждения премии Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.

«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин.

Волнующие дни в Швеции. В концертном зале в присутствии короля, после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков. Нобелевская премия по литературе была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Возвратившись во Францию, Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем.

Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в мемуарной книге «Отражение» заметила:

«При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...».

В отличие от М.Горького, А.Куприна, А.Н. Толстого, Иван Алексеевич не вернулся в Россию, несмотря на увещевания московских «гонцов». Он не приезжал на Родину никогда, даже туристом.

По материалам сайта http://bunin.niv.ru

http://www.calend.ru/event/5434/

 



Видео. Иван Бунин. Париж  

 

[показать]

 

Иван Бунин - стихи
Аленушка
Безнадежность
Беру твою руку и долго смотрю на нее...
Бледнеет ночь...
Богиня
В горах
В лесу, в горе, родник, живой и звонкий...
В полночный час я встану и взгляну...
В полях сухие стебли кукурузы...
В пустом, сквозном чертоге сада...
В степи
В столетнем мраке черной ели...
В стороне далекой от родного края...
В темнеющих полях...
В цирке
Ветер осенний...
Вечер
Все лес и лес. А день темнеет...
Все темней и кудрявей березовый лес...
Высоко полный месяц стоит...
Дедушка в молодости
Деревенский нищий
Детство
Джордано Бруно
Дикарь
Донник
Едем бором, черными лесами...
Еще от дома на дворе...
Еще утро не скоро, не скоро...
За рекой луга зазеленели...
Зачем и о чем говорить?..
Зачем пленяет старая могила...
Зеркало
И цветы, и шмели, и трава, и колосья...
Индийский океан
Как все вокруг сурово, снежно...
Как дымкой даль полей...
Как печально, как скоро померкла...
Какая теплая и темная заря!..
Каменная Баба
Канарейка
Когда на темный город сходит...
Кошка
Крещенская ночь
Кустарник
Листопад
Льет без конца...
Метель
Мечты любви моей весенней...
Молодой король
Молодость
Морозное дыхание метели...
Мужичок




 

Мулы
Мы встретились случайно, на углу...
Мы рядом шли...
На острове
На Плющихе
На поднебесном утесе...
На пруде
На рейде
Ночь
Не видно птиц...
Не пугай меня грозою...
Обвал
Одиночество
Октябрьский рассвет
Осыпаются астры в садах...
Песня (Зацвела на воле...)
Песня (Я - простая девка на баштане...)
Пилигрим
Плоты
Полевые цветы
Полночный звон степной пустыни...
Порыжели холмы...
Последний шмель
Поэт
Призраки
Пустошь
Пустыня, грусть в степных просторах...
Родине
Руслан
Рыбалка
С корабля
С обезьяной
Сапсан
Сатурн
Светло, как днем...
Седое небо надо мной...
Серп луны под тучкой длинной...
Скачет пристяжная, снегом обдает...
Слово
Снова сон, пленительный и сладкий...
Собака
Стой, солнце!
Счастлив я, когда ты голубые...
Тихой ночью...
Ту звезду, что качалася в темной воде...
Туча растаяла...
Храм солнца
Художник
Цейлон
Чашу с темным вином...
Чужая
Шумели листья, облетая...
Я к ней вошел в полночный час...

 

[показать]

И.А. Бунин. 1889, фотография с его надписью: "Вот эту. И.А. Бунин в начале литературной деятельности". 1889 год

 

Биография Бунина

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) родился 10 октября (22 н.с.) в Воронеже в дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении на хуторе Бутырки Орловской губернии,среди "моря хлебов, трав, цветов", "в глубочайшей полевой тишине" под присмотром учителя и воспитателя, "престранного человека", увлекшего своего ученика живописью, от которой у того "было довольно долгое помешательство", в остальном мало что давшего.

В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни. Следующие четыре года провел в деревне Озерки, где окреп и возмужал. Образование его завершилось не совсем обычно. Его старший брат Юлий, окончивший университет и отсидевший год в тюрьме по политическим делам, был выслан в Озерки и проходил весь гимназический курс с младшим братом, занимался с ним языками, читал начатки философии, психологии, общественных и естественных наук. Оба были особенно увлечены литературой.

В 1889 Бунин покинул имение и был вынужден искать работу, чтобы обеспечить себе скромное существование (работал корректором, статистиком, библиотекарем, сотрудничал в газете). Часто переезжал — жил то в Орле, то в Харькове, то в Полтаве, то в Москве. В 1891 вышел его сборник "Стихотворения", насыщенный впечатлениями от родной Орловщины.

Иван Бунин в 1894 в Москве встречался с Л. Толстым, доброжелательно принявшим молодого Бунина, в следующем году познак милея с А. Чеховым. В 1895 опубликован рассказ "На край света", хорошо принятый критикой. Вдохновленный успехом, Бунин целиком переходит к литературному творчеству.

В 1898 выходит сборник стихов "Под открытым небом", в 1901 — сборник "Листопад", за который он удостоился высшей премии Академии наук — Пушкинской премии (1903). В 1899 познакомился с М. Горьким, который привлекает его к сотрудничеству в издательстве "Знание", где появились лучшие рассказы того времени: "Антоновские яблоки" (1900), "Сосны" и "Новая дорога" (1901), "Чернозем" (1904). Горький напишет: "...если скажут о нем: это лучший стилист современности — здесь не будет преувеличения". В 1909 Бунин стал почетным членом Российской Академии наук. Повесть "Деревня", напечатанная в 1910, принесла ее автору широкую читательскую известность. В 1911 — повесть "Суходол" — хроника вырождения усадебного дворянства. В последующие годы появилась серия значительных рассказов и повестей: "Древний человек", "Игнат", "Захар Воробьев", "Хорошая жизнь", "Господин из Сан-Франциско".

Враждебно встретив Октябрьскую революцию, писатель в 1920 навсегда покинул Россию. Через Крым, а затем через Константинополь эмигрировал во Францию и обосновался в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: "Косцы", "Лапти", "Далекое", "Митина любовь", цикл новелл "Темные аллеи", роман "Жизнь Арсеньева", 1930, и др. В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия. Написал книги о Л. Толстом (1937) и о А. Чехове (издана в Нью-Йорке в 1955), книгу "Воспоминания" (издана в Париже в 1950).

Бунин прожил долгую жизнь, пережил нашествие фашизма в Париж, радовался победе над ним.

Умер Иван Бунин 8 ноября 1953 в Париже.

 

http://www.stihi-rus.ru/1/Bunin/

 



"Окаянные дни" Ивана Бунина.

 



Больше, чем любовь - Иван Алексеевич Бунин и Варвара Владимировна Пащенко

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Бунин | rigic - Дневник rigic | Лента друзей rigic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»