[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130539.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130539.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат — ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.
Необходимо:
Приготовление:
В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).
Размешать.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130489.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130489.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Добавить всю муку частями и соль.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130494.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130494.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130495.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130495.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Вымесить тесто. Долгий замес не требуется.
Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой.
Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин.
(Я поставила в тёплую воду и за 30 мин. тесто подошло.)
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130497.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130497.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130498.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130498.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130501.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130501.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Руками распластать тесто до толщины 2-3 см.
Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см.
Нарезать на продолговатые брусочки.
У меня получилось 12 шт.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130505.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130505.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Обвалять края лепёшек в отрубях.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130509.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130509.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Уложить ржаные лепёшки на противень.
Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят.
Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате).
Накрыть от заветривания.
Наколоть перед тем, как поставить в печь.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130518.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130518.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Выпекать при температуре 220-250 гр. 15-25 мин.
Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230 град.
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130537.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130537.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />
Душистые ржаные краюшки готовы.
Охладите их на решётке и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
А это разрез:)
[x375]/www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130546.jpg" target="_blank">http://www.gurmel.ru/wp-content/uploads/2014/08/P1130546.jpg 800w" style="border: medium none; font-family: inherit; font-style: inherit; font-weight: inherit; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 500px;" width="500" />