Опубликовала АлисаизЗазеркалья77
Вот наконец вся информация собрана в одном месте и можно пробовать начинать вязать наш чудесный шаль-бактус.
 [показать]
 [показать]
		
			Рекомендуемая пряжа: 350-500 метров на 100 грамм, по составу : меринос, меринос/акрил, хлопок/акрил - желательно чтобы пряжа хоть немного держала форму, тогда наши складки на плече будут объемными и привлекательными. Можно попробовать и из микрофибра и вискозы, но как мне кажется объем оригинала будет потерян. 
			
			Необходимое количество пряжи: 200-300 грамм, около 600 метров. 
			
			Рекомендуемые спицы: от 3 до 4, если вы хотите использовать более тонкие или более толстые спицы, пожалуйста учтите что расход пряжи увеличится. 
			
			Дополнительно для работы нам потребуется: 
			1. 50 маркеров, я использовала скрепки канцелярские, поскольку такого количества маркеров у меня нет. Можно также использовать кусочки цветных ниточек контрастного цвета. 
			2. Крючок на 1,5-2 номера больше используемых спиц. 
			 
			По материалом вроде бы ничего не забыла. Если забыла, спрашивайте! 
			
			Моя пряжа 
			
			Набираем петли следующим способом: берем крючок на 1,5 -2 номера больше используемого номера спиц, в моем случае номер 5, при спицах номер 3,5. 
			
			Вяжем крючком цепочку из воздушных петель и далее перевернув набранную косичку нижней стороной вверх, подхватываем верхнюю петельку и надеваем каждую на спицу. Таким образом получаем очень красивый наборный край из воздушных петель. 
			
			Набирать обычные способом тоже можно, но тогда края изделия не будут выглядеть одинаково и как мне показалось не очень удобно вязать. 
			Или можно как предлагает автор сделать набор с помощью крючка сразу на спицу, но мне показалось это занятие не из простых, удержать и то и другое в руках и набрать красиво петли у меня не получилось. 
			Всего набираем 288 петель. 
			
			
			 [показать]
 [показать]
			 
			ВАЖНО! Начинаем одевать петли на спицу с того конца где у нас хвостик от наборного ряда, чтобы после одевания последних 12 петель у нас была рабочая нить к клубку! 
			Таким образом у нас на спице набрано 288 петель и повешено 25 маркеров ( скрепок). 
			
			Начинаем вязание: 
			
			Во всех рядах все петли вяжутся лицевыми! 
			
			Вязать будем укороченными рядами с использованием способа обвития в конце каждого укороченного ряда. 
			 [показать]
 [показать]
			 [показать]
 [показать]
			
			Мы провязываем первые шесть петель обвиваем правую спицу накинув на нее рабочую нить как показано на картинке разворачиваемся и вяжем в обратную сторону до кромочной. 
			
			Вот ролик по укороченным рядам, там их предлагается вязать немного иным способом чем я описывала выше, но возможно кто учиться и привычки нет вязать каким то определенным образом данное видео будет полезным. 
			 
			Кромочные петли в конце ряда рекомендуется провязывать изнаночной, в начале ряда снимать. 
			
			1ряд: ( лицевой) первую петлю снять, провязать лицевыми 5 петель и сделать обвив правой спицы; 
			2 ряд (изнаночный) провязать лицевыми 6 петель; 
			3 ряд (лицевой) первую снять, провязать лицевыми 5 петель, провязать обвив вместе со следующей петлей лицевой, еще провязать лицевыми пять петель и снова обвить правую спицу как показано на картинке; 
			4 ряд ( изнаночный) провязать лицевыми 12 петель; 
			
			5 ряд ( лицевой) первую снять, провязать лицевыми все петли до обвива, снять маркер, провязать обвив со следующей петлей вместе, провязать лицевыми еще 4 петли ( итого провязано 17 петель) сделать обвив; 
			6 ряд ( изнаночный) провязать все петли лицевыми до конца ряда
			7 ряд ( лицевой) первую снять, провязать лицевыми все петли до обвива, обвив провязать вместе со следующей петлей, провязать лицевыми еще 5 петель и сделать обвив; 
			8 ряд ( изнаночный) провязать все петли лицевыми до последних двух петель. Следующую петли провязать лицевой сначала за переднюю а потом за заднюю стенку. (Получится -мы прибавили одну петлю), провязать кромочную обычным способом. 
			9 ряд ( лицевой) первую снять, провязать лицевыми все петли до обвива, снять маркер, провязать обвив со следующей петлей вместе, провязать лицевыми еще 4 петли, сделать обвив; 
			10 ряд (изнаночный) провязать все петли лицевыми до конца ряда; 
			11 ряд ( лицевой) первую снять, провязать лицевыми все петли до обвива, провязать обвив со следующей петлей вместе, провязать лицевыми еще 5 петель и сделать обвив; 
			12 ряд (изнаночный) провязать все петли лицевыми. 
			
			Надо обратить внимание что прибавления в конце ряда мы делаем в каждом восьмом ряду. 
			
			В этом месте легко забыть что надо вязать в конце ряда прибавление, и чтобы не проскакивать это место можно снятый в начале ряда маркер перевешивать на край и дойдя до кромочной увидим маркер и прибавим петлю. Тут можно использовать еще одну хитрость, эти прибавления получаются через один маркер в нижнем ряду. Так вот на этот через один я навесила по еще одной дополнительной скрепке. Как только дошла до маркера где их два, сразу помню что сейчас я разворачиваюсь и в конце этого ряда провязываю предпоследнюю дважды. Потом вяжу в лицевом ряду несколько петель и в то место где прибавляла вешаю маркер и от него снова считаем 8 рядов. 
			
			Надеюсь не сильно запутала своими пояснениями. 
			
			Повторять ряды с 5 по 12 пока не будут использованы все набранные петли и сняты все маркеры. 
			 [показать]
 [показать]
Хорошие четкие читаемые схемы можно скачать тут описание там будет на выбор на трех языках, кому как нравится, а схемы очень простые и понятные поэтому нам без разницы на каком они языке.
			
			Убавления: 
			В самом длинном ряду довязываем последние оставшиеся на спице 6 петель, разворачиваемся и вяжем обратно до кромочной, в следующем лицевом ряду не довязываем эти 6 петель, делаем обвив, разворачиваемся и вяжем до конца, в следующем лицевом ряду не довязываем 5 петель, считаем от последнего обвива!, делаем обвив, разворачиваемся и вяжем до конца. Не забываем делать прорези и прибавки в правом крае шали согласно ритму на схеме. 
			
			Еще одна интересная штучка: по схеме мы видим прорези, которые мы будем вывязывать в изнаночном ряду, путем закрытия 11 петель. Такие прорези мы будем делать каждые 13 ребрышек нашего бактуса. Ребрышки считать по лицевой стороне. 
			
 
			Я дошла до очередной прорези и хочу показать как я это делала: 
			
			В изнаночном ряду закрываю обычным способом 11 петель ( автор рекомендует не снимать первый и второй маркер и перекидывать их из ряда в ряд до окончания работы над последней прорезью) я просто считала вертикальные петли и располагала над предыдущей следующую прорезь. 
			 [показать]
 [показать]
			
			20.01 - я довязала свой бактус, размер до стирки 135 см длина в самом длинном месте, 67 ширина в самом широком месте и 56 перпендикулярно наборному ряду. По весу получилось 141 грамм, итого 485 метров. После стирки думаю увеличится и расправится. Размышляю над шапкой или повязкой или митенками под него. Пока не знаю на чем остановиться. Есть идеи? 
			
			Митенки для комплекта нашла вот такие
Картинки для вдохновения:
			
			Для крючка предлагаю использовать ту же схему что дает автор, только связать образец и возможно изменить количество петель наборного ряда. Крючок для набора петель берем того номера которым будем вязать полотно. 
			Наборный ряд будет выглядеть так: 
			 [показать]
 [показать]
Прибавки вязать таким образом :
			Прорези можно вязать просто пропуская нужное количество петель и вязать над ними воздушные петли, в следующем ряду провязывать их как в начале работы. 
			 [показать]
 [показать]
			Пожалуйста указывайте размер готового изделия, номер спиц, пряжу и расход.