Советская и российская актриса театра и кино,театральный педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (1985).
Народная артистка РФ (2005).
Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Агаты Гавриловны Савельевой в фильме «Вечный зов» (1973—1977).
Актриса родилась в городе Калинин,Московская область, сегодня же он носит название Королев.
Еще в раннем детстве девушка очень мечтала о большей карьере в кино, ведь стать актрисой было главной целью Тамары, и девушка старалась добиться своей цели всеми силами.
Родители нисколько не удивились, когда Тамара решила поступить в ВТУ имени М. С. Щепкина, там она весьма успешно училась, поэтому после получения диплома в 1965 году, молодую и неопытную актрису, приняли в новую труппу московского ТЮЗа.
Именно в этом театральном училище начинающая актриса развивала свои таланты и работала над собой до 1970 года, а после этого смогла перейти в театр под названием «Современник».
На тот момент девушку волновали только новые сцены и постановки, поэтому о семье и браке Тамара даже не задумывалась.
Тамара Дегтярева с личной жизнью связывала исключительно постоянные постановки и репетиции.
Актриса проработала в этом театре до конца своих дней, и всегда считала его своим родным домом, где она может почувствовать поддержку, за многие годы прибывания в театре, Тамара смогла получить множество ролей в различных спектаклях.
Тамара Дегтярева в начале карьеры
Можно бесконечно перечислять все пьесы, где Тамара смогла сыграть свою роль, это и пьеса «Анфиса», где актриса исполнила роль бабушки, и в драматургии «Звезда на утреннем небе», где Тамара играла роль Валентины, а также девушка приняла участие в постановке «Бесов» по Достоевскому, и играла там роль Варвары Петровны Ставрогиной, было еще множество ролей, в которых актриса показала свой талант.
Стоит отметить, что Тамара Дегтярева играла в этом театре даже и после перенесения тяжелой болезни, тогда она смогла сыграть роли бабы Насти в «Крутом маршруте»
и сыграть сцену в спектакле по Чехову под названием «Три сестры».
Это были самые запоминающиеся роли, но кроме этого Тамара принимала участие во множестве других постановок.
Актриса не стала ограничивать свой талант исключительно рамками актерской профессии, еще в 1992 году она решила принять участие в постановке картины под названием «Стена», которая была снята по пьесе А. Галина, при этом выступала в картине женщина в качестве сорежиссера.
Как оказалось, этот опыт был весьма удачным, и Тамара решила не прекращать обращаться к данному поприщу.
Всего через пять лет она принимала участие в создании и постановке спектакля, который носил название «Предупреждение малым кораблям», ставилась данная постановка по достаточно известной пьесе, написанной Т. Уильямсом.
В 2012 году женщине пришлось покинуть сцену, так как она серьезно заболела, но уже к 2014 актриса снова вернулась в театр.
Именно ей в постановке «Время женщин» была доверена роль бабушки, но продюсер готовил сразу два состава на эту роль, и так как прямо перед выпуском спектакля актриса серьезно заболела, на её роль утвердили Светлану Коркошко, которая также подготавливала данную роль.
Тамара Дегтярёва же из-за серьезной инфекции и неправильно назначенного лечения потеряла ногу, из-за этого актриса очень длительное время находилась в больнице.
Она обвиняла в этом врачей, что над ней экспериментировали лечение и довели болезнь до ампутации ноги.
По этой причине премьера была упущена, да и несколько месяцев спустя актриса не вернулась на сцену к своим зрителям, так как проходила курс восстановления, но после полного восстановления Тамара решила снова начать участвовать в спектаклях.
А в 2016 году Дегтярева пережила попытку захвата ее квартиры – мошенники быстро вычисляют одиноких пожилых людей – и теперь она очень настороженно относится к незнакомым людям.
Соцработник приходит к ней лишь два раза в неделю и приносит продукты, объем которых не превышает норму для инвалидов, однако этого недостаточно.
А самой актрисе выбираться из дома на коляске без посторонней помощи практически нереально.
Ее часто навещала Инна Чурикова, с которой они давно дружат.
Так как актриса потеряла ногу, режиссеры искали новые сцены и меняли некоторые детали в сценариях.
И зрители увидели актрису снова на сцене.
Тамара также смогла сделать отличную карьеру в кино, её часто приглашали на новые роли, с которыми она справлялась отлично и поражала сердца своих кумиров.
Дебют Дегтяревой на экране состоялся в 1968 году с главной роли Гали Макаровой в картине «Встречи на рассвете».
Актриса снималась в таких фильмах как:
«Нюркина жизнь» (1971),
«Ищу человека» (1973),
"Вечный зов" (1973-1977),
"Последняя встреча" (1974),
«Вы мне писали» (1976),
«Дефицит на Мазаева» (1979),
«Багряные берега» (1979),
«Свет в окне» (1980),
«Где ваш сын?» (1986),
«Николай Вавилов» (1990),
«Вишнёвый сад» (1992), «Крутой маршрут» (2008) и другие.
За все это время актриса смогла сняться более, чем в тридцати пяти фильмах, при этом играя не только второстепенные, но и главные роли.
Также Тамара выступала в основном в качестве режиссера для постановки новых театральных сцен.
Преподавала актёрское мастерство во ВГИКе.
Личная жизнь.
Личная жизнь актрисы Тамары Дегтяревой практически не афишировалась, но все таки у нее были некоторые фото, где она изображена с любимым мужем
Юрием Погребничко (1939 г.р.)
(в настоящее время Российский театральный режиссёр и педагог, народный артист РФ. Основатель и художественный руководитель московского Театра «Около дома Станиславского».).
С этим мужчиной Тамара познакомилась на театральной площадке, пара сыграла свадьбу, но брак для них оказался не самым счастливым.
К сожалению у этой пары детей не было.
Тамара никогда о нем не говорила и не вспоминала, она называла его эгоистом и утверждала, что развод с ним был правильным решением в её жизни.
Тамара Дегтярева так и не смогла найти спутника жизни после развода с мужем, и прожила совсем одна.
Многие знакомые говорят о том, что Тамара совсем не жалеет, что живет одна, но ей очень сложно справляться с бытовыми делами по причине инвалидности.
Умерла актриса 9 августа 2018 после продолжительной болезни.
Ее не стало на 75-м году жизни.
Болезни, с которыми она мужественно боролась последние годы, все же победили.
Похороны состоятся 11 августа на Николо-Архангельском кладбище Москвы.