• Авторизация


Святые места. 12-01-2013 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

    Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевкий женский монастырь.

 

 

     ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


 

            15 августа я была в Дивееве.


 

Приглашаю вас посетить это святое место вместе со мной и моими гостями.

 

[604x453]

 

Мы в Дивееве Нижегородской области.

Это Святое место.

В Храме хранятся мощи Серафима Саровского.  

 

[604x453]

 

 

Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле.

Преподобный Серафим

Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель.

Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший. 

 

[604x453]

 

 

Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители - святые мощи преподобного Серафима Саровского. Великая святыня была возвращена Церкви 11 января 1991 года, а 30 июля святые мощи были перенесены в Дивеево.

Вечером 30 июля 1991 года у Святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход со святыми мощами преподобного Серафима. Перед своей кончиной великий старец дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с этой свечой сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась сестрами из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последнте годы - у единственно оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Эту свечу 30 июля 1991 года вставили в большую дьяконскую свечу, которую нес протодиакон.

 

[604x453]

 

Первый молебен на площади перед Троицким собором Святейший Патриарх Алексий 2 служий с ладаном, переданным из рук преподобного Серафима.

Основным событием в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось широко отмечаемое 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. И до сего дня никто не уходит "тощ и неутешен" от Преподобного, мощи которого находятся в Серафимо-Дивеевской обители. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли.  Места подвигов преп.Серафима  в Саровской пустыни и его святыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений. Несомненно, и церковно-государственные торжества 100-летия прославления великого Старца объединяет все чистое и святое, что есть в России.

 

[604x453]

 

Надобно всегда терпеть и все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью; и потому недостойны по Апостолу страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8, 1 .

Преподобный Серафим Саровский.)

 

[604x453]

                                                                           МОЖНО И ОТДОХНУТЬ.

 

[604x453]

В этом Храме хранятся мощи Серафима Саровского.

[604x453]

О монастыре: Наши впечатления. Канавка Богородицы. Сам Серафимо-Дивеевский монастырь занимает достаточно большую по площади территорию, но даже и её, похоже, мало – очень много паломников и людей, которые сюда приезжают. В монастырской ограде с улицы Октябрьской есть несколько входов в монастырьМы совершенно случайно пошли правильным путём – через Колокольню. Правильным – потому что так получается более торжественно, не просто выскочить где-то сбоку на территорию, а именно пройти через арку колокольни, увидеть Троицкий собор салатового цвета через ажурные чугунные ворота, большую мощёную площадь, яркие цветники, за ними величественный Преображенский собор кипенно-белого цвета, почти копию первого, только с более округлыми формами. Купола на этом соборе и колокольне – не просто горят золотом, а ослепительно сияют, как полноценные дополнительные солнца к основному светилу. Очень много золота в небе. Это очень красиво

[604x453]

 

Мы зашли в Троицкий собор. Шла служба и внутри было чрезвычайно много людей, поэтому мы немножко постояли, вышли и стали обходить его кругом. Слева увидели большую очередь. Она стояла к мощам святого Серафима Саровского, вход к которым отдельный.  Невидимое присутствие в Дивеево Серафима Саровского чуть ли не материально ощутимо. Рассказывают, что и монашки часто встречают седобородого старца у Святой Канавки, и строители, видели его в храме, и дети, которых он особенно любил, часто рассказывают родителям о добром дедушке, который с ними разговаривал. В Троицком соборе можно также увидеть некоторые вещи, принадлежавшие отцу Серафиму: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок. В этом соборе также находится любимая икона батюшки Серафима «Божья Матерь Умиление». 

 

[604x453]

На территории монастыря очень много цветов.

А вот в этом киоске мы купили иконки.



1.
[604x453]

2.
[604x453]

          ЧАСОВНЯ.

[604x453]

 

 

Канавка.

Особая дивеевская святыня. Расположение ее в плане, глубина канавки и высота вала (2м 15 см) указаны Преподобному Серафиму самой Богородицею. Начало устроения канавки относится к 1827 году. По словам Преподобного, канавка эта – стопочки Божией Матери. Тут обошла ее Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель.

Протяжённость Канавки – около 800 метров. На снимке видна часть канавки с отделанными откосами и часть откоса ещё не отделанная зелёной травой.

 

НАЧАЛО  КАНАВКИ.

 

[604x453]

МЫ ИДЕМ ВДОЛЬ КАНАВКИ.



1.
[604x453]

2.
[604x453]

3.
[604x453]

4.
[604x453]

По Канавке можно, конечно, прогуляться и просто так, но что-то я сомневаюсь, что это удастся. Это очень намоленное и сильное место, и когда заходишь за кованую калиточку, там, где её Начало, и вступаешь на эту высокую дорожку на гребне вала, а внизу под тобой высокий склон и узкая канавка, это как переходишь из земного притяжения в отсутствие гравитации. Здесь совсем другой воздух даже и совсем другое направление мыслей – старое осталось за калиткой

 

[604x453]

КАНАВКА.После того,как по этому месту ступала Дева Мария-тут выросли кусты крыжовника.Я сорвала маленькую веточку,посадила дома в горшке.Теперь уже большой кустик на даче.

 

[604x453]

 

 

[604x453]

ТЕРРИТОРИЯ МОНАСТЫРЯ.

 



1.
[604x453]

2.
[604x453]

3.
[604x453]

4.
[604x453]

Мы ходим по территории, присматриваемся, ориентируемся, прислушиваемся к многочисленным экскурсоводам, водящим группы. Слушать очень интересно, тем более что мы никуда не торопимся в отличие от тургрупп, поэтому слушаем, как несколько гидов рассказывают об одном и том же, но по-разному. За Троицким собором расположен небольшой некрополь. Здесь нашли своё последнее пристанище игуменьи, несколько блаженных стариц из монастыря, монахи. Такого мы никогда не встречали. О них расскажу чуть ниже. Могилки – бархатные зелёные холмики все в цветах почитаются святыми местами. Сюда люди специально приезжают, чтобы мысленно пообщаться с блаженными, попросить их помощи. 



1.
[604x453]

2.
[604x453]

КОЛОКОЛЬНЯ.

 

[604x453]

 

Дальше мы заходим в Преображенский соборТам внутри тоже стоит очередь, чтобы приложиться к мощам трёх дивеевских блаженных  о них тоже расскажу отдельно). Здесь в соборе я узнаю о святом масле, о сухариках из чугунка преподобного, и о землице с Канавки (подробности будут ниже, сейчас не хочу отвлекаться). Но нам сейчас не до этого. Выходим из Собора и спрашиваем, где Канавка. Она начинается сразу за Преображенским собором, чуть правее, а заканчивается тоже примерно за ним, но уже левее. 

[604x453]

"Мудрые" деревья.Нужно к ним просто прислониться.

[604x453]

 

И ещё пришла в голову странная мысль (Дивеево ведь): блаженные – это удивлённые люди. Удивлённые Богом. В некрополе (за Рождественским собором), помимо других священнослужителей, захоронены блаженные – Пелагия  в центре), Параскева  справа),Наталья  слева). Блажённая Пелагия (Пелагия Ивановна Серебрянникова, в монастыре прожила до 1884г.) – «безумная Палага», «дурочка» для одних людей и «великий светильник света», «духовная мать», «второй Серафим» для самого батюшки и остальных. Она была замужем, родила детей, но её душа стремилась к иному. Её очень любил отец Серафим. Когда Пелагея с мужем приехали в Саров (в 1828 году), Серафим беседовал с ней шесть часов наедине. Провожая, прилюдно ей поклонился до самой земли и сказал, чтобы скорей шла в Дивеевскую обитель. Блаженная Параскева - Паша Саровская (Параскева Ивановна, в монастыре прожила до 1915г.) – «третий Серафим». У неё очень была тяжёлая судьба. Она крепостная. Помещица придралась к ней, навела ложь из-за якобы «воровства», отдала её, честную жену, пьяным солдатам. Параскева потом ушла в Киевскую Лавру и там приняла схиму, что для женщин практически недоступно. 30 лет жила в лесу, там её нищую, тоже ограбили разбойники, так же, как и святого Серафима, а вдобавок отрезали ей ухо. Она пришла в Дивеево, в монастырь и здесь осталась. Жила блаженная Паша в маленьком домике-келье, который называла «пустынькой». Играла в куклы, за её переменчивым настроением, иносказательными разговорами и поступками скрывалась высочайшая любовь, смирение и сострадание. К ней вереницей текли люди. Она привечала всех и никого не выделяла ни по чину, ни по регалиям, ни по званиям. Только блажённые так могут поступать. К ней приезжали Николай II с женой. И Паша ему всё предсказала: революцию, гибель династии… Она даже показала куклу мальчика и сказала: «Это ваш». Но Императрица проявила недопонимание: не верю. Тогда блаженная протянула ей кусок кумача: «Это твоему сынишке на штанишки. Когда он родится, поверишь». Здесь на территории монастыря есть её голубой домик, та самая «пустынька», а сейчас в нём размещается её музей и паломнический центр. Блажённая Наталья (Наталья Дмитриевна, в монастыре прожила до 1900г.). Она также обладала даром совета. 

[604x453]

 ФОТО НА ПАМЯТЬ ОБ ЭТОМ ПРЕКРАСНОМ МЕСТЕ.

 

[604x453]

Часовня Серафиму Саровскому у источника.

[604x453]

Купель.Можно зайти в эти домики и искупаться .А можно просто спуститься по лесенке.

Надо сказать,что температура воды в источнике круглый год +4 гр,но мы стойко окунулись...



1.
[604x453]

2.
[604x453]

3.
[604x453]

 

Источник Преподобного Серафима Саровского близ поселка Сатис.

Источник Преподобного Серафима Саровского близ поселка Сатис не столь знаменит, как остальные. Известно о нем лишь немногим, в основном жителям поселка Сатис, Сарова и Дивеева. Расположенный на берегу реки Сатис, он не отличается особым благоустройством. Людей на нем бывает меньше, чем на других источниках, но приходящие сюда сердечно хвалят воду, почитая ее целебной. Время его появления относится, также как и у Цыгановского источника, ко времени закрытия старинных источников в Сарове. 

Источник находится в том же лесу, где подвизался в своих бесчисленных подвигах Святой Саровский старец, поэтому, естественным образом, приходящие связали его название с именем великого подвижника Преподобного Серафима.



1.
[604x453]

Поломничество закончилось.Пора возвращаться домой.

[604x453]

0_6bd05_fe4462dc_S (58x58, 21Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
K-A-M 12-01-2013-21:09 удалить
Спасибо,Татьянушка за познавательную экскурсию.Насколько я поняла-с тобой сын,невестка и дочь..
belozka 12-01-2013-21:16 удалить
Ответ на комментарий K-A-M # Нет,Тонечка.Доча-эта в сиреневом платьице.А это друг зятя с семьей,приехали из Ижевска к нам в гости.
K-A-M 13-01-2013-15:46 удалить
Ответ на комментарий belozka # Понятно...Спасибо!С Наступающим Старым Новым Годом!Здоровья,счатья,удачи! [686x505]
belozka 20-08-2013-16:58 удалить
СКОРО ОСЕНЬ,ЗА ОКНАМИ АВГУСТ.....


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святые места. | belozka - Дневник belozka | Лента друзей belozka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»