Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПудинг из кулича или остатки сладки
Через три-четыре дня куличи, приготовленные на Пасху начинают черстветь. Предлагаю вашему вниманию рецепт, который дает вторую жизнь этой выпечке. Это нежнейший, с ароматом апельсина пудинг, напоминающий суфле. Кулич нарезается небольшими пластинами, выкладывается в форму и заливается смесью яиц, желтков, молока и сливок. А после запекается. Просто, очень вкусно и куличи не нужно выбрасывать.
-Знакомься, Алиса:это пудинг! Пудинг-это Алиса! Унесите!..
-Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!
Как я понимаю Алису! Честно сказать, я не могла успокоиться и все отрезала себе кусок за куском, не дожидаясь пока он остынет...Пудинг был безумно вкусный! С хрустящей корочкой и нежный внутри.
При этом никто не догадается, что вы использовали "вчерашнюю" выпечку.
[показать]
Хлебный пудинг – блюдо, которое готовится очень быстро, притом еще из очень простых продуктов. А что может быть лучше легкого пудинга вместе с чашкой кофе на завтрак? Приготовьте хлебный пудинг , и вы всегда будете знать, что сделать с черствым хлебом или багетом. А экспериментировать с рецептом, добавляя различные сухофрукты, орешки можно, сколько душа пожелает.
[показать]
Для ароматного масла:
Масло сливочное – 100 гр.
Цедра одного апельсина
Корица и молотый мускатный орех – по ¼ ч.лож.
Для пудинга:
Сладкий хлеб или булка(бриошь, сдобный кекс с изюмом, кулич и т.п.) - 400-500 гр.
Желтки яиц – 6 шт.
Сливки 25-33%- 300 мл.
Молоко – 300 мл.
150 гр. сахара
Ванилин – 1 гр.
Апельсиновый или абрикосовый джем или варенье – 3-4 ст.лож.
Размягченное сливочное масло разотрите с натертой цедрой апельсина и специями.
Хлеб или кекс нарежьте на кусочки толщиной 1см. Если кекс имеет форму обычного хлеба, то разрежьте кусочки по диагонали.
[показать]
Каждый кусок тонко смажьте ароматным маслом.
[показать]
Этим же маслом смажьте форму для запекания пудинга.
[показать]
Взбейте желтки с сахаром. Нагрейте в кастрюльке молоко со сливками (не кипятите). Влейте осторожно яично-сахарную смесь в молоко. Постоянно помешивая венчиком, варите, пока не загустеет (масса не должны кипеть). Снимите с огня и добавьте ванилин.
[показать]
Каждый смазанный кусок хлеба окуните в яично-молочную массу. Затем выложите в форму, укладывая их внахлест.
[показать]
Залейте остатками молока с яйцами. Дайте постоять 15-20 минут, чтобы хлеб пропитался.
[показать]
Духовка должна быть разогрета до 180 гр. В противень налейте воды, чтобы она доходила до середины формы. И поставьте в духовку на 35 минут.
[показать]
Джем или варенье немного разогрейте в кастрюльке. Выньте подрумянившийся пудинг и смажьте его джемом с помощью кисточки и еще верните его в духовку на 10 минут. Готовый пудинг имеет мягкую, даже чуть дрожащую серединку и хрустящую глазированную корочку.
[показать]
Пудинг можно подавать горячим, с шариком мороженного, или охлажденным, с горячим кофе или чаем.
Пудинг из кулича или остатки сладки