Крещение – великий церковный праздник, связанный со множеством традиций и обрядов. В этот день Иоанн Предтеча крестил Христа в водах Иордана, и на Иисуса снизошёл Дух Божий.
В ночь перед Крещением, с 18 на 19 января, перед самым началом утра надо встать перед открытым небом и помолиться. Считается, что тогда просьба обязательно исполнится, потому что Небеса открываются и все молитвы слышны небожителям.
А ещё есть поверье. Что если в эту ночь на стол поставить чашу из серебра и налить в неё воды, то ровно в 12 часов ночи вода в чаше станет колебаться, так как Господь являет свою силу. В этот момент такая вода становится целебной и её надо пить, ибо излечивает она от всех недугов.
[502x334]
Крещение купание – это светлый и интересный праздник, который наполнен благодатью, а также морозной свежестью, празднуют который 19 января.
Именно 19 января на реке Иордан Иисус Христос принял водное крещение около 2 тысяч лет назад. Крестил Иисуса – Иоанн Креститель!
В праздновании крещения переплелись множество языческих верований и религиозных христианских мотивов. Крещение – сочетание культурных традиций украинского и русского народов, а также строгих церковных традиций славянского народа.
Крещение Господне – в ночь с 18 на 19 января в 2012 году.
В Крещенский Сочельник обычно соблюдают строжайший пост, разрешающий употреблять в пищу исключительно хлеб и воду, которые очищают тело и душу. На крещение существует традиция гадать, что, как известно, дело не богоугодное! Гадание – это грех, причем большой! Несмотря на всю соль этого момента, молодые девушки испокон веков любили погадать на своих суженых, после чего, утром – шли усердно отмаливать грехи!
Также на крещение самые выносливые, здоровые, и глубоко верующие люди купались в иорданях – специальных прорубях. Вокруг Иорданией священнослужители обязательно совершали крёстный ход, и
крещенская вода считалась благостной, свящённой.
Очень полезно утром 19 января проснуться рано, выйти в поле и умыться чистым снегом. Небо считается открытым, если будет без туч. В таком случае, в этот прекрасный день будет услышана каждая молитва, произнесенная с чистым сердцем и душой, и, возможно именно в этот день Господь услышит и выполнит все ваши просьбы.
Существует еще одна традиция в ночь на крещение ставить серебряный кубок с обычной водой на стол. Ночью, в 12 часов вода в кубке начнет волноваться – это Господь проявляет таким способом свое величие и силу. Вода из серебряного кубка – целебная, ее стоит выпить.
Крещение 2012 года – это очень светлый и веселый праздник, который следует отмечать всей семьей за праздничным ужином и массовым походом в церковь. Если же вы еще и закаленный человек – обязательно искупайтесь в проруби, это придаст вам заряд бодрости и здоровья на весь предстоящий год!
Купание в Крещение очень полезно, а особенно ночью:)
Крещение Господне, немного истории.
Крещение Господне высоко ценится в христианском мире и празднуется Православной Церковью 19 января (6 янв. по.ст.стилю). Началось это почти 2000 лет назад, когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет и спустя 12 дней после годовщины он добрался из Назарета к реке Иордан к Иоанну Предтече , для того, чтобы получить от него крещение.
Иоанн, же, сам давно ожидавший Мессию, был ошеломлен желанием Иисуса, на что Сын Божий ответил, что “надлежит нам исполнить всякую правду”.
Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа, а когда Иисус выходил из воды, небеса над Ним разверзлись и Дух Святой снизошел на Него, и голос Бога Отца сказал: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”.
Сразу после Крещения Иисус, ведомый Духом, ушел в пустыню. В течение сорока дней Иисус хранил пост и готовился к исполнении своей миссии. Так что теперь в предпраздничный день, именуемый сочельником, положено соблюдать пост.
В конце дня происходит молебен с освящением воды в Храме, крестный ход, и уже в праздник водосвятие реки или другого водоема, из которого берут воду. Освященная вода считается у христиан святой и не обыкновенно целебной, она может целый год хранится для использования при различных несчастиях и оставаться всё время чистой и свежей.
Поэтому сразу после освящения, верующие черпают эту воду и уносят домой, где бережно хранят. Также есть поверье, что если искупаться в реке после молебна, то можно излечится от тяжких болезней, избавится от дурных привычек и пр. страстей.
Такая высокая ценность Крещенской воды кроется в сути Таинства Крещения, которое призвано смыть первородный грех, грехи предков и грехи самого человека. Однако Господь изначально был чист и безгрешен, и при крещении водой не освятился, а сам освятил воды и с ними весь мир.
Если у вас есть возможность, то в ночь выйдите в чистое поле и соберите снег. Он считается чистым и целебным, а хранить его можно в морозильной камере. А если вдруг заболит что-то, то нужно снегом натереться, и он моментально вылечит всё, что болит.
Также в этот день церковнослужители совершают крестный ход у прорубей, вырезанных в виде креста на реках и водоёмах. Самые смелые и закалённые люди в этот день спускаются в проруби, вода в которых становится священной, чтобы излечиться от всех болезней.
А хозяйки в этот день пекут к завтраку специальные печенья в виде крестиков. Крест каждого члена семьи помечают каким-нибудь символом, который знает одна хозяйка. Когда крестики вытаскивают из печи, то хозяйка по ним может определить, что ждёт её домочадцев в году. если крест хорошо пропёкся, выглядит пышным и румяным, значит, ждёт владельца удача и успех, благополучие в делах и всех начинаниях. Если крест получился с трещинами и неровностями, значит, будут у его владельца про леммы. Ну, а если крест горелый. Значит. чёрная полоса в жизни наступит.
Как правило, горелые кресты и неудавшиеся членам семьи не показывали, а выносили на двор и скармливали птицам. А родню и друзей потчевали запасными крестами, румяными и пахучими.