Иногда организм плохо реагирует на тот или иной лекарствен ный препарат в составе восковой лепешки или мази. Поэтому перед любой процедурой обязательно нужно делать пробу. Из приготовленной по рецепту полуостывшей восковой массы слепить небольшую (2x2 см) лепешечку и наложить на нежный участок кожи. Утеплить и примотать бинтом или лейкопластырем. Через 1-2 ч проверяется реакция.
Если кожа в том месте, где лежала лепешка, вспухла, покраснела или появились какие-то другие симптомы аллергической ре акции, этот лекарственный компонент в составе восковой лепешки вам противопоказан.
Воспаленную кожу смажьте борным вазелином или гидрокор тизоновой мазью, а через некоторое время попробуйте изменить состав, если при вашем заболевании рекомендованы другие взаимозаменяемые средства.
Пластырь из воска
При наружном применении лекарственных средств играет роль согревающего компресса и в тоже время, при введении лекарственного препарата в состав, является дополнительным лечебным фактором.
Восковые лепешки
Успешно применяются при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов, спазмов и невритов, онкологических заболеваний и туберкулеза.
В состав восковой лепешки можно вводить настойки ядов, по-ошки трав и корней, цветков, листьев и минералов, пыльцу и прополис — в зависимости от заболевания. Масса состава для восковой лепешки может быть любой; она зависит от того, какого размера лепешка вам нужна (по больному органу). В рецептах обычно дается лишь концентрация главных компонентов.
Перед применением того или иного состава необходимо сделать пробу.
Противотуберкулезная лепешка
Состав: на 100 г пчелиного воска — 3 г прополиса.
Ценность прополиса в том, что он убивает палочку Коха (туберкулезный возбудитель, устойчивый к спирту, щелочам, кислотам).
Воск расплавить на медленном огне в эмалированной посуде; прополис натереть на мелкой терке и вмешать деревянной ложкой в растопленный воск (до получения однородной массы).
Перед наложением лепешки на обнаженное тело в кожу втирается спиртовая настойка прополиса.
Лепешку накрыть льняной тканью и утеплить шерстяным платком.
Прополисовую лепешку можно использовать до 10 раз, расплавляя заново на слабом огне и накладывая в горячем виде.
Восковые мази домашнего приготовления применяют при мастопатии, жировиках, онкозаболеваниях (если показан рассасывавющий эффект).
Мазь рассасывающая
Состав: свиной внутренний жир (лучше здоровая сетка), пчелиный воск, хозяйственное мыло (всего поровну).
Все измельчить, слить в эмалированную посуду и на медленном огне варить до образования однородной массы, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Охлажденной мазью смазывать больные места тонким слоем, как кремом. Продолжительность лечения зависит от вида заболевания.
Мазь согревающая
Состав: свиной внутренний жир — 100 г, пчелиный воск - 100 г.
На медленном огне растопить в эмалированной посуде свиной жир и воск, перемешивая смесь серебряной ложкой до получения однородной массы. В слегка остывшую смесь выдавить тюбик мази с пчелиным ядом ("Апизартрон"), быстро и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Сначала смазывать больные места как кремом, тщательно втирая в кожу, а затем нанести слой мази в 1-2 мм, накрыть льняной тканью и утеплить.
Прежде чем наложить на больное место восковой пластырь или лепешку, промойте нужный участок тела теплой водой с мылом. Воскотерапия дает гораздо больший эффект, если ей предшествуют водные процедуры — поры кожи очищаются, раскрываются, в итоге эффект достигается быстрее и в большей степени.
После процедуры сразу не вставайте, спокойно полежите 30-40 мин.
Любую восковую массу можно использовать несколько раз. Надо только помнить: воск обладает свойством принимать на себя всякого рода больную энергетику и отрицательную информацию. После любой процедуры воскотерапии восковую массу нужно тут же расплавить в эмалированной посуде: термообработка сжигает болезнетворные энергии.
При повторном использовании восковой массы доза лекарства может быть уменьшена приблизительно вдвое, поскольку лекарственные препараты способны частично сохранять свои свойства.
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005.