
Слабосолёный лосось с апельсином – закуска вкусная, полезная и изысканная. Красная рыба – традиционный продукт на праздничном столе. Для рецепта подойдёт не только лосось, но кета, форель (словом, любая красная рыба). Апельсиновый сок помогает рыбе хорошо промариноваться в специях, придаёт блюду особый шарм.
Готовится закуска очень просто и быстро. Не забудьте, что лососю нужно будет сутки потомиться в холодильнике. Отличная закуска на праздник!
Расчёт порций:
6
Лосось — 1 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1.5 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Апельсин — 0.5 шт.
Красную рыбу почистить, нарезать ломтиками.
Лавровые листья поломать.
Смесь перцев крупно перемолоть или потолочь в ступке.
На дно ёмкости выложить слой рыбы, посыпать смесью сахара и соли, затем смесью перцев и лавровым листом.
Выжать на рыбу сок половины апельсина.
Мякоть (жмых) освободить от кожуры и распределить сверху по рыбе.
Накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху хороший гнёт.
Рыбу убрать на 1 сутки в холодильник.
Готовые слабосолёные ломтики рыбы обсушить бумажным полотенцем.
Для подачи свернуть из ломтиков «розочку», в некоторых местах переложив рыбу пластинами апельсина.
«Розочку» выложить на листья зелёного салата, украсить маслинами.
Приятного аппетита!