В масленицу никак нельзя не поговорить о блинах, хотя еще лучше их печь.
Масленица — один из любимых русских праздников, и длится он целую неделю. Все пекут блины, друзья ходят друг к другу в гости, а хозяйки изощряются в самых замысловатых рецептах блинов и блинчиков. И хотя это праздник вовсе не для ленивых, думаю, вас все же заинтересует рецепт ленивых финских блинов.
Называются эти блины паннукакку, однако я надеюсь, что ассоциации здесь случайны, и каки получиться не должно. Во всяком случае ингредиенты в них используются прекрасные, а вид самих блинов довольно аппетитный.
Блины называются ленивыми, потому что при их выпекании не придется стоять над сковородкой, и ловкость рук здесь не имеет никакого значения. Собственно говоря, это и не блины вовсе, а один большой блин, который выпекается в духовке одним пластом и скручивается в рулет, а потом режется на отдельные порции.
Финские ленивые блины — это всегда блины с начинкой.
Вот что вам понадобится для теста: 500 мл молока, 250 г муки, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2–3 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
А это ингредиенты для творожной начинки: 200 г творога средней жирности, 1–2 ст. л. сахара, фруктовый джем, вишни в собственном соку или замороженные ягоды.
Как будем готовить.
Для начала включим духовку и разогреем ее до 200 — 250 градусов.
Затем надо взбить яйца с сахаром и добавить щепотку соли, влить молоко и перемешать. Постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и мешаем все до исчезновения комочков.
Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и выливаем тесто на смазанный или застеленный пергаментом противень.
Выпекаем блин 15 — 20 минут. Готовый блин смазываем маслом и даем ему слегка остыть.
В процессе выпекания блин может подняться высоко волнами, однако при остывании он снова осядет.
В это время займемся начинкой.
Творог растираем с сахаром, добавляем пару ложек сметаны или йогурта (если масса получится суховатой), смазываем начинкой блин, сворачиваем в рулет, а для подачи на стол нарезаем рулет порциями и посыпаем сахарной пудрой.
Ленивые финские блины можно подавать с чем угодно: сливками, медом, джемом. А можно уменьшить количество сахара в тесте и сделать не сладкую начинку: тертый сыр, фарш, овощи, грибы.
А я бы не сворачивала блин в рулет, а сделала бы два блина, а начинку положила между ними, слишком уж живописно выглядит волнистый испеченный блин.
Что ж, экспериментируйте, делитесь опытом и веселой вам масленицы!
Серия сообщений " *финская":Часть 1 - Кофе из Финляндии - сорта и характеристики
Часть 2 - Особенности финской кухни
...
Часть 9 - Финский суп из лосося со сливками "Лохикейтто"
Часть 10 - Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Часть 11 - Финские ленивые блины - Паннукакку
Часть 12 - Финский овсяный хлеб