[показать]
Ингредиенты:
- сливы (0,5 кг.);
- мука (2 стакана);
- сливочное масло (150 г.):
- сахарный песок (1 стакан);
- сметана (2 ст. ложки);
- разрыхлитель (0,5 ч. ложки);
- соль (щепотка);
- панировочные сухари (2 ст. ложки).
Тем временем займемся тестом. Забыла сказать – масло должно быть комнатной температуры. Итак, смешиваем масло, сахарный песок (1/4 стакана оставить) и сметану, разрыхлитель и соль.
Тщательно размешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Песочное тесто – тяжелое, мягкое, легко растягивается, но и также легко рвется. Поэтому раскатываться его мы будем в форме. Где-то треть теста оставляем для присыпки. Форму смазываем немного растительным маслом и выкладываем тесто. Осторожно растягиваем его руками к бортикам, избегая дырок.
Сливы, подготовленные помощником [показать] , выкладываем на тесто.
Посыпаем сахарным песком. Кто любит, можно добавить корицы. Я без нее больше люблю.
Готовим присыпку: оставшееся тесто перетираем между пальцами, чтобы сделать крошки. Если тесто будет недостаточно сухое, можно добавить панировочных сухарей.
Посыпаем сливы присыпкой
и ставим в духовку, разогретую до 150-170 градусов минут на 20-30.
Пирог должен немного зарумяниться.
А вот вынимать пирог со сливами лучше, когда немного остынет и очень осторожно, хрупкий.
33recepta.ru