• Авторизация


Зачем мы сжигаем кукол? 01-03-2015 07:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Зачем мы сжигаем кукол?

Традиционные славянские куклы не принадлежат миру людей. 
 
Они – Богини-Берегини, и у нас в доме только временные гости. 
Да не просто гости, а по делу мы их сюда позвали, у каждой своя миссия. 
 
Кто-то урожай помогает собрать, а кто-то – сберечь. Кто-то достаток в дом несёт, а кто-то – здоровье, кто-то хозяйство бережёт-стережёт, а кто-то деток в мир приводит. 
 
Разные куклы, но все при деле, и от всех есть польза.
 
В явленном мире нет ничего вечного. Вращается Коло, и работать вечно никто и ничто не может, поэтому возникает закономерный вопрос: сколько кукла будет нам помогать? 
 
Каждая кукла делается к определённому празднику кологода, в честь какого-то Бога, и, соответственно, работает до следующего аналогичного праздника, то есть – год. 
 
А потом она перестаёт быть помощницей и хранительницей. Из нее уходит светлая созидательная сила, и она начинает тормозить развитие жизни. Её путь в нашем мире закончился, пора и честь знать. Теперь ей пора домой.
 
В Навный мир уходят целительные, в светлый Ирий отправляются кологодные обережные куклы.
 
Есть несколько ворот для перехода в иной мир, они соответствуют Стихиям
 
Наиболее часто используется огненный путь. Отработавшую свой срок или сделавшую своё дело куклу сжигают. Она уходит из мира Явного в мир духов и сливается с Божественной силой. Всё, её командировка закончилась.
 
Второй путь – водный поток, он уносит куклу в мир предков, туда плывут купальские венки и Мартинички.
 
Третий путь – отпустить куклу к Природным Духам. Например, на Русалии, в обряде заплетания берёзки, часто в её ветви сажают Веснянок и Кукушек, а осенних Багача и Крупеничку можно скормить птицам.
 
Четвёртые ворота – Мать Сыра Земля, например, Багача, которого делают на Велеса, сеют в землю, чтобы она приумножила богатство, как приумножает упавшее в неё зерно. Так же иногда сеют первый и последний снопы и Житную Бабу.
 
Но всегда есть исключения из правил. Куклы, которые живут с нами долго – это домашние Свято, изображающие Богов, они занимают своё место в Красном углу на долгие годы. 

[показать]

Есть куклы, срок жизни которых всего несколько часов – это большинство целительных кукол. Они уничтожаются (чаще сжигаются) сразу после проведения целительного обряда, ведь в них из человека переходит Дух Болезни, и теперь они опасны, от них надо быстро избавиться. Пусть уходят и уносят все немочи и невзгоды.
 
Осенняя кукла Десятиручка делается перед тем, как девушки сядут за своё рукоделие и за собирание приданого. Делается куколка – и сразу сжигается, чтобы была у рукодельницы небесная помощница в работе, ведь у куколки целых десять рук.
 
Есть ещё одна очень интересная куколка с коротким сроком жизни – это Крестушка-Загадайка или Крестец. Куколка простенькая, но совсем не простая.
 
Она используется как игровая детская кукла и в игре – символизирует Мужчину. Если её поставить на видное место в доме и незамужняя женщина её будет видеть при пробуждении от сна, Крестец волшебным образом приведет в дом жениха. 
 
А если её отправить вместе с требой на праздничную краду, то наша Загадайка превращается в нашего представителя в мире Богов и ходатая перед ними по исполнению наших желаний. Один праздник – одна Крестушка – одно желание, но в году-то столько праздников, что нам и желаний-то может не хватить.
 
Оксана Павлова
Журнал "Родноверие" Выпуск №3
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем мы сжигаем кукол? | Светолика_Волшебница - Дневник Светолика_Волшебница | Лента друзей Светолика_Волшебница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»