• Авторизация


Ржаной коржик из СССР 31-01-2015 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tisulya Оригинальное сообщение

     Бывало, не то чтобы в детстве, а уже по юности, когда бегаешь где-то целый день без обеда и вдруг, в палатке какой или в булочную забежишь, попадется на глаза коржик ржаной с узнаваемой решеточкой наискосок, запеченный такой, коричневый, с немного похрустывающей корочкой. И понимаешь, что хочется тебе именно его. И не булка вроде и не хлеб, но вкусный, сытный, насыщенный такой. Возьмешь его, надломишь по разлинованной сеточке и так он и отломится полосочкой. Мммм...

[700x534]

Ингредиенты:

         Мука ржаная (стакан 250 мл) — 1 ст.

         Масло сливочное — 50 г

         Мед — 1 ст. л.

         Яйцо — 1 шт

         Молоко — 2 ст. л.

         Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Приготовление:

         Соединяем масло и мед (если мед загустевший его лучше чуть-чуть подогреть в СВЧ), добавить молоко и яйцо, все как следует перемешать (я все смешивала вилкой в миске). Муку смешать с разрыхлителем, просеять, ввести в тесто. Получается мягкое эластичное тесто. Можно сразу начать формировать коржики, но лучше немного подождать, отправив завернутое в пленку тесто в холодильник отдыхать минут на 30. Когда тесто отдохнет, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и вырезать стаканом или пиалой кружки. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень. Далее тупой стороной острия ножа на коржиках сделайте насечки (чтобы все "по-настоящему") - сначала прямые параллельные линии (примерно через сантиметр), а потом по диагонали к ним, чтоб получились ромбики, а не квадраты. Отправляем коржики выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Коржики готовятся очень быстро, буквально минут 15 - 20. По словам автора рецепта, по которому я готовила, калорийность одного коржика - 110 ккал. Правда, очень похожи на "советские".  Из такого количества продуктов выходит 7 коржиков стандартного размера. Кто любит послаще, положите 2 ложки меда (я так делала), пока выпекались на весь дом приятно пахло медом. Прошлый век, ручная работа -  угощайтесь, пожалуйста. Ароматные, рассыпчатые, можно к супу (если не много меда положили), а можно просто так!

         Приятного аппетита!

[700x526]

[700x264]

[700x534]

[700x535]

Готовила по рецепту zateika на поваренок.ру, спасибо ей огромное, получилось то что надо!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржаной коржик из СССР | тетушка_Старц - Дневник тетушка_Старц | Лента друзей тетушка_Старц / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»