Бывало, не то чтобы в детстве, а уже по юности, когда бегаешь где-то целый день без обеда и вдруг, в палатке какой или в булочную забежишь, попадется на глаза коржик ржаной с узнаваемой решеточкой наискосок, запеченный такой, коричневый, с немного похрустывающей корочкой. И понимаешь, что хочется тебе именно его. И не булка вроде и не хлеб, но вкусный, сытный, насыщенный такой. Возьмешь его, надломишь по разлинованной сеточке и так он и отломится полосочкой. Мммм...
Ингредиенты:
Мука ржаная (стакан 250 мл) — 1 ст.
Масло сливочное — 50 г
Мед — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Молоко — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Соединяем масло и мед (если мед загустевший его лучше чуть-чуть подогреть в СВЧ), добавить молоко и яйцо, все как следует перемешать (я все смешивала вилкой в миске). Муку смешать с разрыхлителем, просеять, ввести в тесто. Получается мягкое эластичное тесто. Можно сразу начать формировать коржики, но лучше немного подождать, отправив завернутое в пленку тесто в холодильник отдыхать минут на 30. Когда тесто отдохнет, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см и вырезать стаканом или пиалой кружки. Переложить их на застеленный бумагой для выпечки противень. Далее тупой стороной острия ножа на коржиках сделайте насечки (чтобы все "по-настоящему") - сначала прямые параллельные линии (примерно через сантиметр), а потом по диагонали к ним, чтоб получились ромбики, а не квадраты. Отправляем коржики выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Коржики готовятся очень быстро, буквально минут 15 - 20. По словам автора рецепта, по которому я готовила, калорийность одного коржика - 110 ккал. Правда, очень похожи на "советские". Из такого количества продуктов выходит 7 коржиков стандартного размера. Кто любит послаще, положите 2 ложки меда (я так делала), пока выпекались на весь дом приятно пахло медом. Прошлый век, ручная работа - угощайтесь, пожалуйста. Ароматные, рассыпчатые, можно к супу (если не много меда положили), а можно просто так!
Приятного аппетита!
Готовила по рецепту zateika на поваренок.ру, спасибо ей огромное, получилось то что надо!