В один из дней нашего отпуска в Лазаревском мы решили посетить Абхазию. Купили билеты в экскурсионном бюро, которых на курорте предостаточно. Стоимость одного билета примерно1700 руб. Выезд около трех часов утра. надо сказать, что в автобус мы сели практически первыми, потом до самой границы с Абхазией "подбирали" экскурсантов. весь этот процесс довольно длительный и нудный практически в каждом населенном пункте - остановки, кое-где пассажиров приходилось ожидать (опаздывали), в Сочи ездили по разным закоулочкам - собирали людей. Наконец. доехали до границы. Её мы прошли довольно быстро, без осложнений. и вот она - Абхазия. Первый город короткого посещения - Гагра. Об этом как-нибудь в другой раз, а сегодня - о поездке к высокогорному озеру Рица. Дорога на автобусе не сильно напряжная. За окном красивые горные пейзажи и сказочный лес. Периодически автобус останавливался.
	
	
	 это опора не построенного моста через реку.
	
	
	 водопад "Женские слезы" - это вода капающая со скал, причем эта "капель" на протяжении более 10-15, а может, даже и 20-ти метров. по крайней мере, мне так показалось из окна автобуса, проезжавшего вдоль водопада. Да, мы не остановились, рядом, хоть в программе водопад и был заявлен. Если я правильно помню, "мужские слезы" в перечне экскурсии тоже были, но такого водопада мы не видели даже из окна автобуса. Ну а что касается женских слез, то вдоль всего водопада привязано множество разноцветных ленточек. и смотрится это очень красиво. Фото из транспорта. к сожалению только такое :(
	
	
	В этом кафе нас кормили завтраком и обедом. причем завтрак (рисовая каша. вареная колбаса на куске хлеба и жиденький чай) предоставлялось в подарок. Но при этом сразу было объявлено, что обед будет здесь и нужно сейчас заранее заказать по меню. Конечно, можно было и не заказывать (мы взяли с собой воды, бутербродов и фруктов), но решили попробовать абхазской еды и взяли солянку по-абхазски. Потом очень пожалели. Очень маленькая порция, какие-то мясные обрезки, много томата, зелень. Разочарование :(, впрочем, этого и следовало ожидать. Рядом - домик, в который экскурсовод, сопровождавший нас, ходил как к себе домой, видимо, кафе принадлежит родственникам или знакомым. Зная, что люди на экскурсию приезжают один раз и вряд-ли вернутся, можно не очень то беспокоиться о качестве, соответствии цены и качества и уж тем более о гостеприимстве. кстати о гостеприимстве - наш официант был груб, проявлял неуважение, всем видом  показывал свое недовольство. Группы шли одна за другой, хоть практически уже сезон заканчивался ( начало октября).
	
	
	 дальше по пути нас завезли на пасеку. Могу сказать, что все сделано и оборудовано довольно мило. Специальный человек прочитал небольшую лекцию о меде, его свойствах, научил отличать настоящий мед от подделок.
	
	
	Он (продавец меда) был очень обаятелен, довольно приветлив, мил. Мед был ОЧЕНЬ вкусный!!!!! Но ОЧЕНЬ (опять же на мой взгляд) дорогой. Маленькая керамическая баночка - 500руб.
	
	
	Дальше (фото из окна автобуса) Въезжаем на территорию Рицинского реликтового национального парка.
	
	
	 Голубое озеро (наша третья остановка на пути к Рице) обычно поражает экскурсантов своим удивительным голубым цветом. Мы увидели его зеленоватым. как объяснил экскурсовод, вода помутнела из-за прошедших недавно сильных дождей. Здесь мы сделали остановку и смогли полюбоваться красотами.
	
	
	 говорят, глубина озера - до 40-ка метров.
	
	
	рядом - небольшой замурованный в цемент водопадик, который впадает в реку.
	
	
	
	 Над рекой предлагается развлечение - катание на подвесном тросе. На первом фото с водопадиком видна площадка на которую приземляются совершившие такой "полет". Но этот экстрим - не для нас. А тем, кто останавливается на подольше.
	
	
	
	
	вдоль всей остановки у голубого озера - такие плакаты с изображениями растений и животных национального парка.
	
	
	и такой плакат с изображением всего маршрута
	
	
	
	
Дальше мы поднимаемся в горы и
	
	
	попадаем в Юпшарский каньон
	
	
	все это - фотографии сделанные из окна автобуса.
	
	
	Здесь видно, что часть дороги проходит в туннеле. причем для движения навстречу - другой тоннель.
	
	Практически вдоль всего пути в каньоне протекает река. Вода чистейшая, прозрачная! Красота! Восторг!
	
	
	
	
	А в этом месте каньона мы сделали остановку. Поскольку мне раньше не приходилось бывать в таких местах, я - под впечатлением!
	
	
	
	Немного жаль, что сразу несколько групп одновременно останавливаются здесь. люди снуют тут и там, местные довольно навязчиво предлагают сфотографироваться с и на лошадях, в папахах и с разными другими атрибутами. Не удается полностью отрешиться от действительности и проникнуться величием места!
	
В самом начале своего рассказа о поездке я писала, что вокруг скалы и сказочный лес. это действительно так. Большинство деревьев здесь окутано мхом зеленым, густым и длинным, его хвосты свисают с ветвей и придают местности загадочный вид. К сожалению, из окна движущегося транспорта мне не удалось сфотографировать эту сказку, как я ни старалась. Это единственное "моховое" древо, которое мне удалось запечатлеть во время стоянки. Оно лишь самую малость напоминает те чудесные заросли, что сопровождали нас на протяжении всего пути.
	
	
	
	
	
	Это место, если я не ошибаюсь, называется Чабгарский карниз. Обрыв вдоль дороги неимоверной высоты. Слева на фото видна дорога, выходящая из ущелья.
	
	
	 Автобус не останавливался. Смотрим глазками и фотаем на ходу.
	
Дальше снова спокойная дорога...
	
	И вот оно - высокогорное озеро Рица.
	
	
	
	На берегу стоят катамараны. На снимке они вдалеке, За 200 руб. можно покататься по озеру.
	
	
	Мы спустились к самому берегу и погуляли вдоль воды. Озеро действительно красивое. Только вот и здесь нашлись какие-то отбросы цивилизации (на фото левее меня)
	
	
	Вокруг множество уличных кафешек самой разнообразной тематики.
	
	
	На обратном пути встретили стадо. Экскурсовод рассказал, что все лето скот пасется в горах, а осенью его спускают с вершин. В тот день, когда состоялась наша поездка высоко в горах выпал первый снег.
	
	
	Вода в реках  ах!