Оставаясь на несколько дней в СТОКГОЛЬМЕ, мы не планировали большую экскурсионную программу. Просто хотелось неторопливо погулять по этому красивому городу и полюбоваться его архитектурой, благо погода нам в этом очень сопутствовала.
Вот мы и отправились в туристический центр Стокгольма, коим является центральный остров Stadsholmen, на котором располагается Gamla Stan (Гамла Стан) — средневековый старый город. Некоторые постройки в этой части города датируются XIII веком. Гамла Стан сам по себе остров — достопримечательность!
Семь мостов соединяют историю и современность — старый и сегодняшний Стокгольм. До 1980 года Gamla Stan официально назывался «город между мостами».
С середины XIX до середины XX века узкие кварталы Gamla Stan фактически были грязными трущобами, многие исторические постройки находились в плачевном состоянии. Благодаря развитию туризма, усилиями городских властей Gamla Stan был полностью восстановлен и вычищен, сегодня он привлекает миллионы туристов ежегодно.
И немного об интересном в Стокгольме...
Например, этот Красный дом с 92-мя белыми камнями, пожалуй, самый известный в Стокгольме.
Именно он чаще всего появляется на фото туристов. Но мало кто задумывается, что за красивым фасадом скрывается кровавая история.
92 белых камня вмурованы в стену в память о 92-х благородных шведах, казненных датским королем Кристианом II во время Стокгольмской кровавой бани в 1520 году. И говорят, что если какой-то камень исчезнет, то призрак человека, которого представляет этот камень, будет вечно разгуливать по старому городу.[показать]
А это Музей Нобеля в Стокгольме.
Музей посвящен уроженцу СтокгольмаАльфреду Нобелю – изобретателю динамита, меценату, покровителю наук, учредителю самой престижной премии мира, а также всем лауреатам премии.
В музее собрана коллекция вещей Нобеля, самые разные варианты динамита и завещание изобретателя, в котором он передает все свое состояние на основание премии.
Экспозиция музея не совсем обычна. Портреты лауреатов не висят на стенах, а ездят по музею на вешалках, напоминая химчистку.
В экскурсию по музею включено посещение Ратуши, в которой проходит банкет лауреатов. В меню есть блюда, подаваемые на банкетах после церемонии награждения. Причем еда подается на том же сервизе, который расставляют во время настоящих банкетов. Все стулья ресторана подписаны нобелевскими лауреатами.
В музее есть специальная детская комната, в которой маленькие посетители могут поставить опыты или рассмотреть под микроскопом настоящие клетки крови. А в сувенирном магазине начинка в конфетах в виде динамита действительно взрывоопасна,там – перец.
В музей мы не попали, но некоторое впечатление об его атмосфере внутри можно получить из небольшого видео о музее . Там кстати, есть эпизод, когда вверху движется портрет одного из нобелевский лауреатов.
Имя Альфреда Нобеля знает весь мир. Международная Нобелевская премия всем известна!
Многие ученые мира мечтают об этой премии, как о признании их достижений.
Победители получают медаль, диплом Нобелевского лауреата, денежную премию(около 1 миллиона долларов США)и дружеское похлопывание по плечу от короля Швеции Карла XVI Густава, плюс изысканное пиршество от самых лучших шеф-поваров на Нобелевском банкете. Банкет – знаменитый торжественный ужин, транслируемый по телевидению, – проходит в Голубом зале Городской Ратуши Стокгольма, на нем присутствуют 1300 гостей.[показать]
А вот Нобелевская премия в области защиты мира вручается в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V.
Но не каждому известно, допустим, что Альфред Нобель — это один из братьев большой шведской семьи,которая знаменита в России, в качестве нефтяных гигантов 20 века.
"Оказывается, в мае 1879 года три брата: Роберт, Людвиг и Альфред Нобели основали акционерное общество «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».
Через несколько лет семья шведских техников Нобель развернула нефтяной бизнес по всей Волге.
Неподалеку от Рыбинска были сооружены огромные складские помещения для керосина, нефти, бензина.
А сам Рыбинск являлся крупной перевалочной базой.
Нефть и нефтепродукты отправлялись с этих складов в 39 городов Российской империи за границу.
К тому времени капитал «БраНобеля» превысил 32 миллиона рублей
Построенные Товариществом БраНобель мастерские по ремонту нефтеналивных судов в Ярославле и Рыбинске выросли
в дальнейшем в судостроительные заводы.
В 1912 году фактически братьями Нобелями построен первый нефтеперерабатывающий завод в России.
К 1917 году на нефтяных складах Товарищества БраНобель в Ярославле и Рыбинске построено 113 резервуаров общей
емкостью более 150 тыс. пудов."
Как видно в деятельности братьев Нобелей Рыбинск занимал не последнее место в жизни города.
Их деятельность, различные вещи и много интересного, теперь увековечено в небольшом частном музее в Рыбинске.
Подобных музеев, посвященных Нобелям всего 2 в мире. В Рыбинске и в Швеции, родине братьев Нобелей.
Официальное название музея в Рыбинске звучит так: «Нобели и нобелевское движение».
Экспозиция размещается в бывших конторах "Товарищества братьев Нобелей".
Кстати, и cчёты, и счётные машины, и механические кассовые аппараты - всё это изобретения Нобелей.[показать]
Но вернемся в СТОКГОЛЬМ.
Посмотрели мы там и СМЕНУ ПОЧЕТНОГО КАРАУЛА КОРОЛЕВСКОЙ ГВАРДИИ.
Обычная смена караула на манер кремлевской происходит ежедневно. С апреля по август каждое воскресение и по праздникам стройные ряды конницы отправляются в путь от казармы к дворцу, куда прибывают для торжественной церемонии примерно в час дня. Невозмутимые лица солдат королевской гвардии в блестящих шлемах подчеркивают торжественность и важность всей церемонии. Смена караула (Royal Guard) у Королевского дворца в Стокгольме является самым популярным у туристов бесплатным событием в столице Швеции.
Марш Королевской гвардии к дворцу для смены караула это довольно красочное зрелище. Правда, у нас были несколько другие представления об этом действе.
В Швеции в почетном карауле возле королевского дворца участвуют действующие военные части, которые отправляют по 30 солдат, каждая группа приходит со своим флагом, а раз в две недели происходит их смена. Сначала тренируются в части и только потом они проходят маршем по центру Стокгольма к Королевскому дворцу.
И хотя этот почетный караул является древнейшим в мире, свою историю он ведет с 1523 года, его ввёл Густав I Васа, на нас он ожидаемого впечатления совсем не произвёл. Куда как эффектнее проходит смена караула в Москве, где все парни как на подбор: одного роста, телосложения. Шаг их отточен, все движения выверены, но они профессионалы, это представители специального Кремлёвского полка, который только этим и занимается, а здесь солдаты, несущие службу в обычной части.
Поэтому вид разномастных солдат шведского караула у нас вызвал лишь веселую улыбку!
Да и выправка страдает, и маршируют вразнобой. На посту стоят не по стойке смирно, а переминаясь с ноги на ногу, посматривая по сторонам. Довольно часто в карауле встречаются девушки( а уж это выглядит совсем смешно!!!), да и гвардейцы небольшого роста. Уж для королевской гвардии то можно было бы настоящих скандинавов подобрать!!!
А ещё в этой торжественной церемонии участвует и конная гвардия с оркестром...[показать]
Всю эту церемонию можно посмотреть на отснятом нами видео:
Королевский дворец Stockholms slott (Стокгольмс Слот) — самое крупное и величественное здание исторической части Стокгольма. Считается, что дворец был заложен именно в том месте, откуда и начала свою историю северная столица.
Дворец является одной из самых крупных королевских резиденций в Европе. Здание имеет четыре крыла-пристройки, общее количество комнат — более 600. Дворец служит официальной резиденцией его величества короля Карла XVI Густава.
Многие части дворца — королевская приемная, королевская сокровищница, коллекция археологических находок Густава III — открыты для посещения.[показать]
Мы, не торопясь, гуляли по набережной и старинным улочкам Стокгольма, любовались красивыми зданиями, сидели в небольших уютных кафе и лакомились вкуснейшими десертами, просто наблюдали за спокойной и размеренной жизнью шведов и получали огромное удовольствие от впечатлений еще одного дня нашего путешествия. [показать]
Побывали мы и в музее одного корабля «Васа». Это самый посещаемый музей Стокгольма, который рассказывает о судьбе корабля XVII века затонувшего в своем первом плаванье 1628 году и пролежавшего на дне моря 333 года.
Здесь всегда людно, за год музей посещают до 2 млн посетителей. "Васа" поражает своими размерами и пропорциями. Все детали конструкции и отделки сохранились в первозданном виде. Помимо корабля в музее представлены различные экспонаты рассказывающие о жизни как на борту корабля так и в Швеции в начале 17 века.
А жизнь в то время была очень нелегкой из - за продолжительных войн, которые Швеция вела на суше и на море против Дании, Польши, Литвы, России. Казна истощалась, народ бедствовал и нищал. Нужно было срочно предпринять радикальные меры чтобы усилить военное и политическое господство Швеции и получить передышку в войне. Шведский король Густав II Адольф решил построить корабль, который благодаря своим размерам и мощному вооружению был в состоянии повлиять на исход войны. Кораблю дали название "Васа", в честь Густава Васы, основателя Шведского Королевства.
Но просчет в конструкции уготовил кораблю другую судьбу. Во время своего первого пробного выхода в море корабль получил небольшой крен и затонул в акватории Стокгольма. Если бы корабль был на 1 метр шире он бы не утонул и продолжал бы нести службу в составе шведского флота. Никто не знает, как бы сложилась дальнейшая судьба корабля. Может быть Васа исправно бы служил королю и отечеству много лет и был бы списан в утиль, а может быть был сожжен и потоплен вдали от родины в первом бою. Так или иначе, но корабль был бы забыт и навсегда утерян для потомков. Но, благодаря ошибке в конструкции, корабль получил вторую жизнь, продолжает нести службу 385 лет после постройки и является экспонатом мирового значения. Русскоговорящих экскурсоводов здесь к сожалению нет, но вместо этого можно бесплатно скачать на мобильный телефон русскую версию путеводителя по музею. В кинозале также можно посмотреть фильм на русском языке, рассказывающий об интересных деталях из жизни корабля.[показать]
А потом вечером, наслаждаясь "цивилизацией" после нашей "походной жизни" мы с удовольствием поужинали в ресторане и попробовали различные шведские блюда, получив огромное удовольствие от еды, уютной атмосферы и от чудесного вида на залив, по которому грациозно проплывали белоснежные яхты и быстроходные катера.[показать]
Готовясь к этому путешествию, одним из мест, запланированных нами для посещения было СТОКГОЛЬМСКОЕ МЕТРО.
Конечно же, наше московское метро красивейшее в мире - это факт! И это совсем не ужасное и грязное метро в ПАРИЖЕ!
Стокгольмское метро называется Tunnelbana либо T-bana , оно состоит из 100 станций, 47 из которых проходят под землей, и вырублены прямо в скалах.
И в Стокгольме метро считается произведением искусства. Ещё с 1950 года, когда там появилось метро, шведы решили сделать его необычным. Над оформлением метро трудились и художники, и дизайнеры, и архитекторы, и даже психологи.
Метро поражает своих посетителей своим интерьером.
Каждая станция представляет собой не что иное, как импровизированный филиал галереи искусств. Каждая оформлена в определённом стиле искусства. Здесь можно увидеть картины и скульптуры, настенные рельефы, мозаики, граффити и даже видео-инсталляции. В метро часто устраиваются выставки. Свои работы стокгольмскому метро предоставляют несколько сотен художников.
Метро в столице Швеции чрезвычайно комфортное и приятное в использовании. Расстояния меж станциями чрезвычайно малюсенькие и поезда пролетают их в среднем за три-четыре минутки. На каждой станции информация о движениях поездов чрезвычайно доступна и наглядна. Всегда можно поглядеть сколько осталось до последующего поезда. Единственное что интервал движения самих поездов достаточно большой-около 7-10 минут.
Вот небольшой фото отчет о прогулке по некоторым станциям Стокгольмского метро.[показать]