• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.28 КОБРИН и ЮГ БЕЛАРУСИ 29-08-2013 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!




И в завершение в этой части рассказ о Беларуси во время путешествия по ЧЕХИИ и ГЕРМАНИИ. На обратном пути мы двигались по югу Беларуси.
К вечеру мы пересекли границу Польши и Беларуси и решили остановиться на ночлег за Брестом за 50 км в гостинице "Беларусь" в небольшом городке КОБРИН.



Кобрин – город в Брестской области, четвертый по величине (чуть более 50 тысяч жителей). Известен с 1287 года, был центром удельного княжества в Великом Княжестве Литовском. С 1795 – уездный город в составе России.



Утром , встав пораньше,мы решили немного посмотреть Кобрин.

Город произвел очень приятное впечатление. Довольно просторные улицы обжиты по обеим сторонам двухэтажными домиками, покрашенные в приятные для глаза цвета. В Кобрине сохранилось немало старых зданий. Идешь по улочкам, и радуется глаз, видя почти на каждом здании табличку с надписью «охраняется государством» — таких домов более сотни. Они реконструированы за бюджетные деньги к республиканскому празднику хлеборобов "ДОЖИНКИ" в 2009 году

Немного об этом празднике - Дожинки

Культура белорусов тесно связана с землей, земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем. Дожинки, пожалуй, самый известный из таких праздников.
Этот древний обряд известен практически всем народам, которые занимаются земледелием. С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали его всегда с размахом. В последней день жатвы на поле собиралась толока – добровольные помощники, среди которых были родственники, друзья, соседи. Самая старшая и уважаемая женщина показывала, где кому жать и первой начинала жатву. Каждый взмах серпом сопровождался специальными обрядовыми песнями.

Когда дело близилось к завершению, проводился обряд «завивания бороды». Этот древний обычай связан с поклонением духу поля, который скрывается в последнем несжатом снопе. На Полесье, например, этот обряд проходил так: внутри несжатого куска поля оставляли хлеб и соль, над которыми связывали колосья – «завивали бороду». Потом эту «бороду» срезали серпом и добавляли в последний сноп, а на голову старшей жнеи надевался венок из колосьев этого снопа.

После завивания «бороды» жнеи начинали кататься по земле, по полю. При этом они просили сжатую ниву вернуть их силу. После этого последний сноп красиво наряжали и несли в дом хозяина поля. Среди всех жней выбиралась самая красивая девушка, которая возглавляла шествие с дожиночным снопом. Хозяева встречали жней хлебом-солью, а дожиночный сноп занимал свое почетное место под образами. В некоторых регионах во дворе или на поле купали хозяина – проводили обряд очищения водой.

Эта традиция – проводить «Дожинки» - оказалась такой сильной, что ни годы, ни войны, не смогли ее уничтожить. В 1996 году в Беларуси появился новый праздник – Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников деревни. Или республиканские «Дожинки». Проводятся они в самых разных уголках страны, в 2011 году, к примеру, хлеборобы Беларуси собирались в Молодечно, а в 2012 году – в городе Горки. Этот праздник начинается с шествия участников по центральной улице города-хозяина. Песни, танцы, национальная кухня, современная и народная культура – праздник получается масштабным и красочным. Проходит он обычно в несколько дней. Вначале всегда награждают лучших хлеборобов страны – комбайнеров, водителей и т.д. Проходят концерты и выставки народного творчества, демонстрируется сельскохозяйственная техника и продукция.

Столь масштабное празднование «Дожинок» характерно лишь для Беларуси. Больше ни одна страна на постсоветском пространстве не празднует окончание жнива с таким размахом."(http://probelarus.by/rus/page/61/obychai-i-tradicii-belarusi-dozhinki)








Как и во многих городах, в самом центре есть пешеходная улица Суворова — на ней же расположились и гостиница, и банк, и музеи. Улица очень красивая, вдоль неё выложены узоры тротуарной плиткой, высажены прекрасные растения, радующие глаз.



Центральная площадь с памятниками разных эпох друг напротив друга — памятник Ленину в тени голубых елей, да памятник Князю Владимиру Васильковичу и княгине Ольге Романовне напротив.





По летописным сведениям, волынский князь Владимир Василькович, княживший в конце XIII века, завещал город Кобрин своей супруге, Ольге Романовне. Княгиня Ольга считается возможным автором повести о князе Владимире Васильковиче, являющейся частью Ипатьевской летописи, одного из главных источников по истории Древней Руси.
Князь Владимир Василькович широким жестом руки указывает вперед, видимо, предлагая супруге своей Ольге Романовне владения от чистого сердца и с любовью и тем самым благословляет город и всех его жителей.С того самого момента, датированного 1287 годом, и ведет отсчет своим зимам и летам современный белорусский райцентр Кобрин.

С этим небольшим городом связаны судьбы многих известных людей. Удивительным образом пересеклись в Кобрине два громких имени — уроженца брестских земель Тадеуша Костюшко и Александра Суворова. Костюшко возглавил восстание, вспыхнувшее весной 1794 года. А в сентябре того же года войска русского полководца разбили передовые отряды повстанцев, взяли Варшаву, и подавили антиправительственный мятеж пана Костюшко и заняли Кобрин. В 1795 году царским указом пригородная усадьба «Кобринский ключ» была пожалована фельдмаршалу «в вечное потомственное владение».
Граф получил в своё владение Кобрин, окрестные земли и 7000 душ от Екатерины Великой.Здесь прославленный полководец и жил с 1797 по 1800 г.



Ситуация для графа Суворова менялась быстро. Пришедший к власти Павел 1 выгнал Суворова со службы в 1797 году без права ношения мундира, а потом позвал в поход против Бонапарта. После альпийского похода 69 летний – больной старик приехал в Кобрин. Два полка, возвращаясь из похода домой, прошли маршем мимо дома Генералиссимуса Войск Российских. Затем опять немилость от чудаковатого императора. И в мае 1800 года Суворов умер…

Теперь с 1948 года здесь расположен музей А.В.Суворова.
Экспозиция дома А.В.Суворова имеет мемориальный характер и основана на подлинных предметах ХVIII века, которые отражают жизнь и деятельность полководца А.В.Суворова. В музее представлены подлинные вещи Петра 3 и Павла 1, походная чернильница полководца из музеев Москвы и Ленинграда.В экспозиции акцентируется внимание на военных событиях с участием войск под командованием А.В.Суворова, происходивших на территории современной Беларуси. Значительное внимание уделяется периодам пребывания Суворова в Кобрине.





В городе установлено три памятника Суворову.
В 1950 году к 150-летию со дня смерти А.В.Суворова перед зданием музея установлен бронзовый бюст полководца.



Парк им.А.В.Суворова был заложен на месте имения «Губерния», которое с 1795 г. принадлежало А.В.Суворову. Центральная аллея парка замыкается декоративным прудом. Здесь ранее стоял небольшой деревянный усадебный дом, принадлежавший полководцу. В 1894 г. из-за ветхости он был снесен, а на его фундаменте построен новый, который сгорел в 1939 г. во время боя. В 1950 году на его месте был установлен бронзовый бюст.



И еще третий памятник памятник А.В.Суворову, возведенный в 1964 г. стоит на развилке улиц Советской и Пушкина.Фигура полководца обращена на запад, правой рукой он опирается на шпагу, а левой указывает вдаль. Невольно вспоминаются сказанные им пророческие слова: «Тщетно двинется на Россию вся Европа…»



Суворовские победы над французами нашли свое продолжение и в дальнейшей истории. И к былым заслугам Кобрина добавился и новый повод для гордости — первая победа над французами в войне 1812 года произошла именно в Кобрине. Французов, всё ещё продолжавших оказывать сопротивление в замках, выбили и прогнали.И со стен Петропавловской крепости был дан первый победный в ту войну салют. И сейчас об этом напоминает старинный памятник в честь победы 1812 года.




А еще в 1813 году здесь в Кобрине квартировал Александр Грибоедов, в ту пору молодой корнет Иркутского гусарского полка. А в звании военного санитара побывал в городе летом 1915 года Константин Паустовский, позже описавший Кобрин в одной из своих повестей.

Встретились нам и некоторые старинные соборы в Кобрине.
Собор Александра Невского (1860)



Свято-Петропавловская церковь (1900). Во время пребывания в Кобрине А.В.Суворов часто посещал эту старинную церковь, поэтому в народе за ней закрепилось название "суворовская".



Никольская церковь



Костел Вознесения (1843 год).




и современный баптистский храм



Однако ни одна из архитектурных достопримечательностей или исторических личностей, связанных с Кобрином, не смогла попасть на современный герб города. Там — изображения Божией Матери, младенца Иисуса и святой Анны. Этот герб был реконструирован с исторического, полученного городом в 1589 году вместе с Магдебургским правом.



Даже такое небольшое знакомство с этим небольшим белорусским городом приоткрыло нам новые страницы истории .
Из Кобрина мы взяли курс на юг Беларусии на Пинск и Гомель по трассе М10, напоследок наслаждаясь отличными белорусскими дорогами. Вокруг зеленели ухоженные поля, паслись многочисленные стада коров, и вокруг текла спокойная размеренная жизнь Беларуси, по крайней мере,так нам это показалось за время нашего путешествия.







Отдельно хотелось бы отметить огромное количество аистов, которых мы постоянно встречали в разных местах Беларуси....это ее символ! Но эти встречи стали и для нас тоже очень символичны!
В путешествии 2013 года вдруг неожиданно прямо на дорогу перед нашей машиной сел аист. Эта большая и красивая птица сама прилетела непосредственно к нам и вела себя удивительно спокойно, по-хозяйски расхаживая по дороге. Автомобили спокойно объезжали его, а мы остановились и снимали на видео. Такую встречу мы посчитали за очень добрый знак для нас! И решили с мужем , что пора уже похоже ждать внуков! И ровно через год уже в августе 2014 года наши дети подарили нам очаровательную внучку! А вы говорите, что только в сказках аисты приносят детей!!! Бывает и в жизни такое!!! Теперь мы это точно знаем!!!






Продолжив свой путь, мы не переставали удивляться и радоваться выдумке белорусских умельцев по украшению дорог, своих домов и прилегающих территорий. Жалко только не всегда успевали все это фотографировать.






По дороге мы нам стали все чаще встречаться нефтяные качалки и буровые вышки. Все говорило за то, что здесь находится главный нефтедобывающий регион Беларуси, так как все эти запасы сосредоточены в Гомельской области и отчасти - в Брестской.








Наше замечательное путешествие по глобусу Беларуси подходило к концу. Оно подарило нам очень много удивительных моментов,интересных встреч, новых знаний и информации, позволило пережить много ностальгических воспоминаний и ощущений. И хотелось бы от всего сердца поблагодарить белорусов и их президента за то, что сохранили свою страну и ее промышленность и сельское хозяйство, что не дали разрушить и разворовать ее всяким жуликам и ворам, не допустили грабительской "прихватизации" и обнищания основной массы населения. Спасибо им и за их доблестный труд - их страна, города и поселки все ухожены и красивы, дороги - великолепны, леса и реки - вычищены, дома и заборы - покрашены!Все как у хорошего хозяина! И все вместе честно трудятся!Спасибо , что подарили нам радость от знакомства с Вашей страной и Вашими добрыми людьми! Обязательно приедем к Вам в гости еще!До свиданья Беларусь!

Уже при написании отчета встретилась статья "Беларусь глазами обывателя" , правда за 2011 год.Ссылка здесь http://www.segodnya.ua/life/stories/ctrana-lukashe...lubinkakh-i-ipoteka-pod-1.html
Там много информации о современной Беларуси и ее достижениях.
Нам еще во многом до них далеко...и многому нужно поучиться!





Ну вот уже и РОССИЯ!В гостях - хорошо, а дома - лучше!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.28 КОБРИН и ЮГ БЕЛАРУСИ | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»