• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.27 БОБРУЙСК 29-08-2013 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!




На дорожном указателе "БОБРУЙСК"!!!
И сразу вспоминается фраза из любимого романа...

"..При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом. .."
/И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок"/



БОБРУЙСК мы проехали транзитом только по некоторым улицам...Это очень приятный, благоустроенный и милый город. И даже на первый взгляд, Бобруйск показался нам вполне себе ухоженным, чистым и культурным .
А главное - большим! Проживает в нем около 220 тысяч человек, и это - один из самых крупных районных центров Беларуси. Даже сами белорусы отмечают, что, порой, в областных центрах народа меньше.

"Несмотря на то, что в здешних краях народ стал селиться еще с середины первого тысячелетия, как город, Бобруйск образовался в 1387 году и территориально вошел в Великое княжество Литовское.
По легенде, жители города занимались бобровым промыслом, благо стоял он на слиянии двух рек: Березины и Бобруйки, и бобров тут водилось немерено.
Но доподлинно известно, что бобры бобрами, а в середине 15 века город стал процветать из-за того, что оказался на торговом пути, проходящем по Березине, горожане удачно оборудовали тут таможенный пункт и брали мзду со всех, кто плыл через город транзитом. Правда, счастье, в конце концов, закончилось. Через 200 лет разразилась война между Россией и Речью Посполитой, и войска царя Алексея Михайловича "без остатку спалили Бобруйск", уничтожив при этом 70 процентов его жителей. Именно из-за той войны, до наших дней не дожило практически ни одного здания тех лет, за исключением костела Иезуитов. Горожане восстановили свой город из пепла, но он уже потерял свое величие и стал обычной провинцией.
Правда, вскоре стал угрожать Наполеон, и Бобруйск снова пригодился Российской империи. Здесь царь Александр Первый в 1810 году решил построить мощную цитадель для защиты российских рубежей. Надо сказать, это ему удалось.По тем временам Бобруйская крепость стала самой крупной (ее площадь превышала сто гектаров) и мощной в Европе.
Кстати, строили ее очень интересно. Во-первых, командиром приглянулся тот обрывистый берег над Березиной, где с древних пор располагался город. Он им показался стратегически важным (типа, с реки при таком рельефе враг вряд ли сунется брать крепость штурмом), и они решили выселить из города весь народ, а крепость возвести как раз на том месте, где стояли дома.
Впрочем, с народом поступили более-менее гуманно. Жителям на выбор предложили помощь в разборке и переносе их домов на новое место или бесплатный лес для строительства новых.
Во-вторых, крепость возвели из кирпича. А для прочности в него добавляли толченые речные ракушки, яйца и льняное масло.
В-третьих, крепость построили в виде системы фортов, объединенных между собой земляными укреплениями. Также в ней выкопали специальные "волчьи ямы" для борьбы с конницей противника и подземные ходы, позволявшие незаметно выбираться за вал и внезапно нападать на врага с тыла.
Все эти навороты крепости очень помогли. Именно под ее защитой в 1812 году командующий Второй русской армией Багратион смог переформировать подразделения, пополнить боезапас, а затем соединиться с Первой русской армией под командованием Барклая де Толли. Кроме того, гарнизон крепости более четырех месяцев кряду оттягивал на себя силы 12-тысячного корпуса французской армии, который, как считается, мог бы весьма пригодиться Наполеону в битве на Бородинском поле.
Но как только закончилась война с Наполеоном, крепость сразу стала ненужной. Ее, правда, попробовали перестроить, но ценность ее от этого не повысилась. А потому в ней устроили политическую каторгу и сразу же сослали туда декабристов.
Кстати,вроде бы городская тюрьма и до сих пор находится в одной из ее башен. Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили в крепости концлагерь для военнопленных и населения еврейской нации.
А в наше время вплоть до последних лет на территории крепости располагалась войсковая часть, которую сейчас выселили, а крепость решили привести в порядок.
"

И эта крепость - одно из старейших сооружений до сих пор сохранившихся в Бобруйске и считается достопримечательностью города № 1.
Но посетить ее у нас не было времени. так как путь до нее не так близок. С тех пор, как народ переселили с того места, где эта крепость была построена, так он больше туда и не вернулся. И хотя официально сейчас считается, что центр Бобруйска находится в районе крепости, на самом деле его реальный центр с фонтанами, площадями и пешеходными улицами расположен в нескольких километрах от нее.



















Ну какой же Бобруйск без бобров?! Нам удалось найти двух - один гипсовый сидит на скамейке перед трактиром, а второй – на пешеходной улице. Говорят, есть ещё третий, но нам он не встретился, и в фотоотчётах его не удалось пока найти





Это старинные казармы, расположенные не меньше, чем в 200-300 метрах от ее ближайших фортов. Удивительное дело, но казармы начала 19 века выглядят просто прекрасно. Это кирпичные дома в чем-то похожи на немецкую жилую архитектуру 19 - начала 20 веков.





Это река Березина.







Под Бобруйском мы перекусили в трактире в Боярах. Очень уютное и симпатичное место в старинном стиле. И непременно же с приветливым бобром на скамейке.






















И еще несколько слов о БОБРУЙСКЕ .
Одним из градообразующих предприятий Бобруйска считается кондитерская фабрика с шикарным названием "Красный пищевик". Но несмотря на это, фабрика очень славная, ее продукция продается по всей Беларуси и во многих российских городах.Мы ее тоже знаем много лет!!!
Главная вкусность, которую выпускает фабрика - это зефиры.На мой взгляд - это самый вкусный зефир!!! Каких тут только нет разновидностей: простые ванильные, в шоколаде, фруктовые, в разноцветной глазури и самой разной формы. И мы с удовольствием приобрели в подарок друзьям и близким белые зефирные грибы с шоколадными шляпками и зефирные одуванчики !!! Так что при случае, привезите и Вы эти лакомства в подарок из Бобруйска!






фото здесь https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/33#

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.27 БОБРУЙСК | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»