• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.18 СОПОЦКИН.СВЯТСК. 26-08-2013 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Это Дворец Воловичей в СВЯТСКЕ...о нем рассказ немного позже.

А сначала по дороге туда мы проезжали через СОПОЦКИН.Это недалеко от Гродно. Он известен еще с XVI века как белорусское местечко.15 лет Сопоцкин был районным центром Гродненской области (1944—1959). Теперь это городской поселок.

Его координаты : 53°49'52"N, 23°39'21"E















К слову, главная улица Сопоцкина носит имя Иоанна Павла II



И кругом указатели на погранзаставы...здесь везде пограничная зона !!!





В самом центре поселка на небольшом возвышенном месте расположен костел Вознесения Девы Марии с прилегающими к нему жилыми домами духовных служащих.

Это одна из главных достопримечательностей поселка .
Он был выстроен в конце XVIII века в д.Сопоцкин на средства Волловичей . Приход получил название Теолин — в честь Теофилии, жены Антония Волловича. Костел в конце ХIX века по распоряжению властей передали женскому православному монастырю, при котором открылась школа для девушек из дворянских семей.
О богатой истории Сопоцкина свидетельствуют многочисленные захоронения - польские, немецкие, еврейские. Здесь самое старое еврейское кладбище в Беларуси (с 1278 г.)
Во время Великой Отечественной войны нацисты согнали местных евреев в гетто, и всех их убили — 539 человек .
Костел построен в 1789 году и перестраивался в 1935 - 39 гг.Брама(ворота) - ровесница костела!
Хозпостройки и жилые дома плотно окружают костел, создавая некоторую замкнутость. На переднем плане дома священнослужителей - преимущественно все из которых поляки.
Статуи расположены в нишах стен.
Когда мы подошли к костелу, там не было никого. Но через ворота можно было хорошо рассмотреть его внутреннее убранство. А желающие даже могли бы и помолиться.
Немного фотографий.




































Из Сопоцкина дальше мы направились в деревню СВЯТСК.




Небольшая деревня Свяцк знаменита дворцом, похожим на французский Версаль...только немного в миниатюре ... пожалуй!
Его координаты на глобусе Беларуси : 53°47'50"N, 23°39'40"E
Но можно представить, каким красивым был этот Дворцово-парковый ансамбль в период своего расцвета!!!
Местечко Святск являлось родовым имением Волловичей — одного из знатных магнатских родов Великого княжества Литовского.
Здешний дворец строился с 1779 года по заказу гродненского маршалка Юзефа Волловича итальянским архитектором Джузеппе Сакко, который длительное время служил королевским архитектором в Варшаве, а с 1773 года по приглашению гродненского старосты А. Тызенгауза работал в Гродно, возглавляя школу зодчих на Городнице.

По проекту Дж. Сакко была возведена центральная часть дворца, для которой характерно сочетание черт барокко и классицизма. В начале XIX века к центральному зданию были пристроены боковые флигеля и галереи-колоннады, соединившие все постройки в единый комплекс. Несмотря на проведенную в 1930-х годах реконструкцию, здание дворца сохранило первоначальный план и большую часть внешнего декора.

Одноэтажные флигели размещены перпендикулярно к основному корпусу, накрыты вальмовыми крышами и украшены рустованными лопатками. В одном из них размещались жилые помещения, в другом — манеж. Галереи, соединяющие их с центральным зданием, выполнены в виде аркад.

Из внутреннего убранства сохранились камины, обрамление дверей, частично лепка. Пейзажный парк с четырьмя прудами и неоготической каплицей оттенял красоту дворца, наполняя его живым дыханием природы...

Долгие годы в резиденции Волловичей располагался туберкулезный санаторий "СВЯТСК".
Несколько лет назад его закрыли и дворец стоит в запустении. Газпром хотел дворец выкупить и сделать там гостиницу, но ему не продали, предложили взять в аренду, но Газпром отказался.
Три местные пожилые женщины стараются хоть немножко присматривать за дворцом и прилегающими территориями, но это капля в море, дворец разрушается потихоньку, а территория зарастает.

И еще с этим местом связана легенда об одиноком привидении, которое долгие годы живет в опустевшем дворце.
И нам об этом же поведала одна весьма забавная девочка лет 10, очень воспитанная и очень общительная!!! Она в парке прогуливала на коляске своего полутора годовалого младшего братика.
Она так обстоятельно и красочно все нам рассказала, что невольно вспомнились из детства ночные рассказы в пионерлагерях тоже про приведения и всякие там черные ленты...

А вот так выглядит Дворец Волловичей в Святске сейчас. Немного грустно всегда видеть все это , когда рушится такая красота...


















И тем нелепее смотрелись на ветшающих стенах инвентарные номера...у меня всегда эта советская практика постановки жуткой краской на самом видном месте длинных цифр вызывала в душе протест... пахнет такой примитивной казенщиной...










Сохранилась еще Часовня-усыпальница - Каплица и Родовая крипта Воловичей 19 века.












Дворец и хозяйственные постройки расположены на местности, пересеченной прудами и каналами. Парк и водоемы образуют живописный фон...восстановить бы всю эту былую красоту!!!





















Фотографируя дворец, на его крыше на трубе мы увидели гнездо аистов ! Все семейство было в сборе - двое родителей и два уже хорошо подросших птенца, отличающихся по оперению! Похоже у них был семейный обед!












Выезжаем из Святска . Кругом красивый лес.Удивительная природа.Убранные поля .В водухе висит тишина и спокойствие. Но встречающиеся памятники защитникам этой земли и торчащие из земли бетонные доты говорят, что не всегда тут было так мирно ... здесь шли очень кровопролитные бои.





























Завершив прогулку по местным достопримечательностям, мы отправились в место нашего дальнейшего отдыха на четыре дня - в усадьбу "Ля Свяцка" (в переводе "Около Святска") http://sviatsk.by .
Чудесное место с очень приятными, гостеприимные и заботливыми хозяевами!


























фото здесь https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/2502?noredirect=1


продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.18 СОПОЦКИН.СВЯТСК. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»