Этот день мы решили посвятить окрестностям Гродно. Принеманская земля богата историческими памятниками, достопримечательностями различных эпох.
Но один объект, несмотря на его уникальность и неповторимость для Беларуси, давно позабыт и заброшен.
Это —
Гродненская крепость. — последняя крепость Российской империи , которая в мае 2013 года отметила свое столетие.
Всего в 10 - 15 километрах от приграничного Гродно можно увидеть удивительные огромные сооружения из бетона, которые густо заросли деревьями и мхом. Внутри пирамид - сталактиты и огромные колодцы, шахты и провалы…
Здесь на северо–западе города, в 15 минутах езды от его окраин, растянулись километры оплывших от времени окопов. Рядом с ними угрюмо, но величественно стоят 13 громадных бетонных фортов, 19 литерных и 23 опорных пункта.
Это впечатляющие по масштабам оборонительные сооружения конца XIX—начала XX вв. Первые проекты укреплений появились в 1807 году. Однако наиболее полный план был готов лишь в 1880 году.
И для лучшего понимания сути вопроса - небольшая
историческая справка.
История фортификации в Гродно имеет давние традиции. В средние века главным оборонным сооружением города был замок, затем жители Гродно спасались от нападений в церквях и костелах. После раздела Речи Посполитой в конце XVIII века, когда город вошел в состав Российской империи, военное ведомство подняло вопрос о возведении на новых границах оборонительной крепости. Первая крепость, не сохранившаяся до наших дней, была построена в 1887 - начале 1890-х годов. Это были земляные форты, которые со строительством современного города почти исчезли с лица земли.
К началу XX века земляные форты первой крепости совсем устарели. И в 1912 году началось проектирование новой мощной крепости Гродно. По первоначальному плану она должна была состоять из 16 типичных фортов проектов военных инженеров Буйницкого, Малкова-Панина и Величко, а также большого количества опорных пунктов на полроты и номерных опорных пунктов на взвод пехоты. После обсуждения в Главном инженерном комитете в план были внесены изменения. Число основных фортов уменьшилось до 13, литерных - до 19, номерных опорных пунктов - до 23. Кроме них, планировалось строительство открытых батарей для пушек крупного калибра, пороховых погребов, аэродрома, плотин, дорог, узкоколеек и других вспомогательных построек. Работами руководили военные и гражданские инженеры.
Проект постройки Гродненской крепости был утвержден императором Николаем II 4 августа 1912 года. Сроком окончания работ значился 1917 год. По данным некоторых источников, строительство полевых укреплений на подступах к фортам продолжилось и во время Первой мировой войны – вплоть до начала боев по защите Гродно в августе 1915 года, когда крепости впервые пришлось выдержать штурм врага.
Форты возводились на возвышенностях. Каждый представлял собой сложное военное сооружение, рассчитанное на длительную оборону. При строительстве крепости использовался принцип фортовых групп: каждый основной форт усиливался развитой системой опорных пунктов и подготовленных оборонительных и огневых позиций.
С фасадной стороны форты были практически непреступными укреплениями длиной до 150 м. Их опоясывали ряды бетонных ступеней, ведущих наверх – к основной линии обороны.
Большие земляные валы, огражденные рядами колючей проволоки, находились на внутренних дворах укреплений.
Для строительства фортов создали 14 строительных участков. Цемент доставляли из России по «железке», а чуть позже построили завод в поселке Красносельский нынешнего Волковысского района. Работали не только военные строители, но и вольнонаемные. Крестьяне из соседних деревень не отказывались от приработка: только за одну доставленную подводу со щебнем платили по 15 рублей — большие по тем временам деньги. А вот железную арматуру тогда с бетоном не использовали. Но и без нее трехметровые стены форта не уступали никакой твердыне.
И сегодня толщина бетонного перекрытия просто поражает: и это в то время, когда не было ни грузовиков, ни экскаваторов, ни электрических бетономешалок, только лопаты и лошадки.
Царское правительство выделило огромные средства на строительство укреплений. Всего на возведение 13 бетонных мини–крепостей ушло 16 миллионов царских рублей по ценам 1913 года — громадная сумма по тем временам. Тогда за 10 рублей можно было купить корову…
Форты крепости предназначались для защиты построенной в конце XIX века Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги, стратегических шоссе и переправ через Неман. Стратегическим объектом считалась и река Неман. Не говоря уже о том, что и город Гродно нуждался в обороне с запада.
Но из–за наступившей войны ни один из фортов до конца не был оборудован. Война показала, что они не оправдали себя и как оборонительные рубежи.
Все форты были частично подорваны отступающими российскими войсками в 1915 году, когда Первая мировая война вовсю бушевала на нашей территории.
Чтобы оборонительные сооружения не достались врагу, отступающие российские войска их искорежили заранее приготовленной взрывчаткой.
В результате Первой мировой войны (августовские бои 1915 г.), Гродненская крепость практически перестала существовать как цельный комплекс и потеряла свое стратегическое значение.
На сегодняшний день сохранилось около двух десятков бетонных сооружений, которые как бы защищают город полукольцом.
Тогда в целости остался только ФОРТ № 4.
Эта 150–метровая цитадель находится возле деревни Стрельчики Гродненского района. Но найти даже такую махину в густом лесу может не каждый.
Автором проекта этого сооружения был военный инженер штабс-капитан Георгий Шмагайлов.
История этого сооружения трагична.
В боях за Гродно в Первую мировую в сентябре 1915 года немцы начали жестокую атаку на его защитников. 1 сентября немецкие орудия ударили по крепости 500 снарядами тяжелого калибра. В течение всего дня германцы предпринимали штурмы форта, но его все-таки удалось отстоять.
Завладеть фортом помог лишь случай: после очередного обстрела осколок шрапнели убил наблюдателя, который находился в специальном бронеколпаке. Мертвый солдат застрял, заклинив своим телом проход в наблюдательный пункт.
Тогда капитан Десницкий принимает решение о взрыве форта. Однако солдаты не поддерживают своего офицера. «Лучше попасть в плен, чем нарваться на неминуемую смерть!» - считают защитники крепости.
Усталость, страх и безысходность, множество раненых в казематах форта и привели к нападению на сапера, который поджигал бикфордов шнур. Солдаты вырвали из его рук шнур, а самого сапера избили до такой степени, что он не смог выбраться из форта…
Русские документы говорят, что потери 95-го полка, который оборонял группу форта №4, достигли более 1000 человек. Форт был взят, множество раненых захвачено германцами в плен. Вырвались на свободу только 7 защитников. Но форт уцелел.
Остальные форты крепости также использовались как полевые укрепления. Для защиты форта применялись самые лучшие технологии начала ХХ века.
Их обороняли подразделения таких прославленных полков, как Красноярский, Вильманстрандский, Ливенский, Задонский и другие, а также нескольких дружин Государственного ополчения, в состав которых входили и белорусы. Остатки русских войск отошли к переправам через Неман, а большинство фортов было взорвано.
Ныне об ожесточенности боев говорят безымянные могилы и березовые рощи, окруженные полями. Забытые кладбища воинов Первой мировой…
Встретились старинные фотографии фортов Гродненской крепости того времени...
А на этой фотографии германцы осматривают 4-й форт после его захвата.(Фото из коллекции Феликса Ворошильского.)
После Второй мировой войны крепость приходила с каждым днем в запустение.
Лишь полностью сохранившийся форт №4 использовался пограничниками как запасной командный пункт. Остальные форты зарастали деревьями и кустарником, некоторые просто превратились в свалки мусора…
Историей фортификации на Гродненщине в последнее время занимаются несколько историков и энтузиастов, которым не безразлична судьба крепости. Они занесли на карту все те объекты, которые касаются Гродненской крепости. Ими создан уже путеводитель «Неизвестная крепость Российской империи», готовится двухтомник по истории гродненской фортификации . Самым дорогим приобретением стала старая карта, которая обошлась им около 500 долларов. Эти деньги пришлось заплатить в один из военных архивов, чтобы прислали ее копию. Периодически они проводят субботники по очистке фортов , чтобы сюда было можно привозить туристов и рассказывать о масштабах обороны в Первую мировую войну, которой в 2014 году будет уже 100 лет.
С фортами Гродненской крепости связаны и трагические события Великой Отечественной войны. Здесь тоже шли ожесточенные бои. И в период немецкой оккупации была создана зона блиндажей, связанных окопами между собой, на участке севернее Гродно (район фортов 13 - 10). В блиндажах размещалось до 15 – 20 человек.
Теперь после ознакомления с историей Гродненской крепости посмотрим ее сегодняшнее состояние.
Мы решили осмотреть два форта которые находились относительно недалеко.
Свернув с трассы по единственному указателю на
ФОРТ № 1, найти его оказалось совсем не легко. Мы довольно долго катались по каким-то селам, фермам, несколько раз обращались за помощью к местным жителям, встретили еще одних белорусских туристов , ищущих этот форт, пока наконец-то , проехав через какое-то садовое товарищество, не увидели сначала железный крест и бетонные остатки форта вдали.
Итак,
ФОРТ № 1.
Его координаты
53`44,0721N 23`42,83721E
Находится в
деревне Загораны, Гродненского района, Гродненской области
координаты населенного пункта:
53°43'51"N, 23°42'30"E
У каждого форта есть что-то своё, неповторимое.
Форт № 1 отличается от всех остальных своей открытостью. Вокруг - сельхозугодия, лесу расти не дают. Видимо, и век назад всё впереди и по флангам просматривалось на несколько километров.
Мы вглядывались в синие дали и с ужасом представляли себе, что здесь творилось в тот день, когда эта громадина выполняла свои прямые обязанности...когда солдаты становились в бетонную ячейку для стрельбы и отражали наступление врагов. Молча ходили по бетонным глыбам, пытаясь хоть на минутку оценить силу взрыва, которая разворотила эти неприступные крепости. И казались просто чудовищными те усилия, которые прикладывают люди для убийства таких же людей...
Сегодня основные хозяева крепости - сталактиты и сталагмиты.
А в Великую Отечественную войну в развалинах форта №1 - одного из самых мощных укреплений - подразделениям 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии в июле 1944 года пришлось вести тяжелые оборонительные бои против войск 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова».
Памятник возле форта говорит о том, что в подземных коммуникациях эсэсовцы сожгли около ста защитников крепости. Лишь некоторым удалось уцелеть.
На мемориальных досках выбиты их имена...Там есть и трое наших земляков - воронежцев...Но есть и неизвестные солдаты , погибшие в этих местах. Им установлен
памятник Неизвестному солдату.
И символично алела рябина и шиповник на громадных глыбах, обильно политых кровью наших солдат и офицеров в двух ожесточенных войнах. Трудно было порой понять, как могут расти эти тонкие деревца в глубоких расщелинах среди огромных камней.
Следующим был
ФОРТ № 2.
Его координаты
53`43,0460N 23`40,2369EE
Находится в
деревне Наумовичи, Гродненского района, Гродненской области
координаты населенного пункта:
53°43'12"N, 23°42'36"E
feat=embedwebsite">
Это самое известное фортификационное сооружение в Гродненской крепости
Оборонительное строение находилось рядом с дорогой на Сопоцкин недалеко от Августовского канала. Длина его центрального фасада составляла около 150 м, толщина стен – около 2 м.
В 1939-1941 годах форт был включен в систему Гродненского укрепрайона. В укреплении находились бойницы 9-го пулеметно-артиллерийского батальона.
Форт известен тем, что принимал участие сразу в двух мировых войнах. Во время первой мировой он служил фортификационным сооружением. Однако укрепление было взорвано в ночь с 19 на 20 августа 1915 года, когда уже не могло сдерживать натиск противника. Крепость прекратила свое существование, однако во время Первой мировой войны немецкая сторона так и не добилась своей цели — разгромить русские войска и заставить Российскую империю подписать акт о капитуляции.
В 1941-1943 годах у развалин форта №2 немецкие солдаты расстреливали мирных жителей Гродно и окрестных деревень. То евреев, то интеллигенцию. Это единственный форт, возле которого есть памятник - скорбящая мать оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах.
Форт IV сейчас найти трудно, хотя дорожка к нему есть. Лес, лес кругом, а ведь с него вечером были хорошо видны огни Гродно.
В память о погибших жителях тут поставлено еще несколько памятников... католический и православный кресты.
/picasaweb.google.com/lh/photo/CfrTUKBD8BSwswT53Z2qxNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite">
Мемориальные доски на двух языках: русском и польском...
Курган скорби...
Памятник расстрелянным мирным людям...жителям Гродно...
Сам форт во многом напоминает ФОРТ № 1. Такие же огромные бетонные коридоры...толстенные стены...то же запустение и заброшенность... и те же сталактиты...
К сожалению, тогда у нас не было точных координат этих фортов, их мы нашли уже позже.
Подробная информация о всех фортах Гродненской крепости встретилась нам здесь
http://4turista.ru/content/grodnenskaya-krepost#comment-63949
Использованы материалы сайтов :
http://www.kp.by/daily/26080/2984319/
http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=3573
фото здесь
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/23?noredirect=1
продолжение здесь
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0