• Авторизация


ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.15 ГЕРВЯТЫ.ГОЛЬШАНЫ.МУРОВАНКА. 25-08-2013 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Отлично отдохнув несколько дней на озере Нарочь и посмотрев в округе интересовавшие нас достопримечательности, с утра мы отправляемся в следующую точку на глобусе Беларуси - ГРОДНЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ. И для начала это город ГРОДНО!

Дорога туда из Нарочи совсем не близкая. И этот день нашего путешествия мы украшаем заездами и знакомством с несколькими очень необычными и интересными белорусскими достопримечательностями - настоящими ее жемчужинами!!!







ГЕРВЯТЫ
Координаты 54°41.2242' N, 26°8.6442' E

Гервяты - деревня недалеко от границы Беларуси с Литвой. Представляет собой один из сохранившихся островков литовского населения в Беларуси, остаток тех времен, когда большая часть западной Беларуси и восточной Литвы была заселена смесью балтов и славян.
Пожалуй это самая известная из литовских деревень в Беларуси, во многом благодаря местному ТРОИЦКОМУ костелу.
Гервятский костел называют еще белорусским чудом, он появляется на горизонте как красивый и сказочный замок.




Гервятский костел Святой Троицы входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) и, несомненно, один из самых лучших образцов неоготического стиля. Храм был построен в 1903 году на месте деревянного костела 1526г.
Вот одна из старинных фотографий костела.



Перед храмом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов.
Эстетическую завершенность Троицкому костелу придает дивный ландшафт вокруг с редкими декоративными растениями , идеальным газоном, туями, скульптурами ангелов и фигурами апостолов.
Каждое растение – просто произведение искусства. Ходишь по саду – а чувствуешь себя в волшебном мире.
Создается впечатление, что апостолы как будто все время наблюдают за тобой.
Этот дивный садик вокруг костела появился благодаря его настоятелю ксендзу Леониду .
Он родился в России, учился в Казахстане, служил в военно-морском флоте в Украине, окончил духовную семинарию в Литве, а работает в Беларуси — это краткая биография Леонида Петровича. В костеле он служит с 1996 года. У него золотые руки: знаменитый дендрарий — это целиком и полностью заслуга ксендза Леонида.
Чтобы нанять специалиста, нужны были деньги. Вот поэтому он и был вынужден сам заняться дизайном. Высадили около 500 разновидностей растений. Он никого не допускает к работе с ними, кроме Нины Милош, приезжающей из Островца. Есть у него и два технических помощника, отвечающих за чистоту в костеле и на территории.
Огромная благодарность всем им за поддержание этого чудесного места в таком состоянии!

Уникальность архитектуры и красота ландшафта около костела делает Гервяты важнейшим туристическим объектом в регионе.
Не зря в Беларуси называют Гервяты - наша маленькая Швейцария!!!
А еще говорят, что чтобы увидеть Собор Парижской Богоматери совсем не обязательно ехать в Париж. Нужно просто поехать в Гервяты и увидеть там костел изумительной красоты, увидев который все только и восклицают: «Ах! Да это же настоящий Нотр-Дам де Пари…».
Да! Когда видишь все это - невольно потом стоишь несколько минут точно завороженный, порой даже не веря в реальность увиденного!
Такая красота достойна больших городов... столиц!!! А она находится в совсем небольшой деревне среди самых обычных сельских деревянных домиков!

























Троицкий костел в Гервятах - памятник архитектуры конца XIX - начала XX вв.
Высота костела 61 метр, это один из самых высоких храмов Беларуси. Боковые стены костела подпирают изящные арки, которые называются аркбутаны, по примеру знаменитого Нотр-Дама в Париже. Это очень редкое явление для культовой архитектуры Беларуси воспроизведено только в двух белорусских костелах.
Увидев еще одно великолепное творение рук человеческих, созданное по инициативе практически одного человека – начинаешь еще больше любить Беларусь за такую красоту и за таких необыкновенных людей!!!














Согласно летописям - каждый день на строительстве работало более 70 человек. Как известно, то за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша. Очень интересным фактом является то, что для большей мощи в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.

Костел Святой Троицы пережил две мировые войны, революцию и сменил подданство шести государств, но разрушить эту уникальную и завораживающую красоту, не поднялась ни одна варварская рука.
















Интерьер храма не поражает богатством, но отличается очень хорошо выдержанным стилем.
Внутреннее убранство костела ничем не уступает внешнему. Оно создает художественную гармонию, а прекрасные цветные композиции и птицы из соломки, сделанные руками местной жительницы, дополняют храм теплом и уютом.
Благодаря конструкции, здание костела имеет уникальную акустику.
В костеле есть величественный орган с необыкновенным звучанием, большое количество изображений святых и их фигур.
Ещё одной изюминкой Гервятского костела является то, что службы в нем проходят на трех языках - белорусском, польском и литовском.

































Перед входом в храм много деревянных крестов и символических скульптур.














И все утопает в зелени и цветах. Все ухожено, чисто и очень красиво.











И совсем не хотелось уезжать из этого удивительно красивого и спокойного места.





















Следующую достопримечательность едем смотреть в ГОЛЬШАНЫ
54°15.1073' N, 26°1.2154' E


У дороги возле деревни Гольшаны стоит камень, на котором выбита цифра 1280.
Как свидетельствует летопись , именно в этом году легендарный князь Гольша на красивой горе над рекой Карабель основал родовое поместье — «литовский град Гольшаны».

Удивительная эта деревушка Гольшаны - чего здесь только нет.
Есть дома ремесленников, которые заставляют обратить на себя внимание, и придорожная часовня.
Скромная церковь св. Георгия, и шикарный костел Иоанна Крестителя.
Величественные развалины дворца Сапеги и старинная водяная мельница.

из деревни.



Костел Иоанна Крестителя в Гольшанах построен в середине XVI века по приказу князей Сапегов. Долгое время храм являлся главным храмом Гольшан. В подвалах костела Иоанна Крестителя размещались фамильные захоронения Сапегов.

Костел представляет собой прямоугольник в плане, внутри разделенный на три нефа. Фасад здания выполнен в стиле барокко. С южной стороны к костелу Иоанна Крестителя примыкает монастырь Францисканцев. Дополняет комплекс двухъярусная башня-колокольня с воротами.





старинные улочки села с такими старыми домиками









Мы направляемся на руины замка Сапег... мимо проезжаем скромную церковь и придорожную Часовню.

Церковь Святого Георгия в Гольшанах построена в 1901 году. Храм выполнен из кирпича, шатер колокольни и купола – деревянные, обитые жестяными листами. Церковь Святого Георгия имеет небольшие размеры, но в то же время она является главным православным храмом города и близлежащих деревень.

Православие начало распространяться в Гольшанах в XIX веке. Когда в 1795 году эти земли (принадлежащие прежде Речи Посполитой, представлявшей собой союз Польши и Литвы), вошли в состав России, большинство жителей города исповедовали католическую веру. Чтоб привлекать больше людей в православную церковь, новые власти частично освобождали их от податей.

Придорожная часовня построена в конце XIX века. Расположенная на дороге, соединяющей костел Иоанна Крестителя и замок Сапегов, она как бы указывает путь к самому храму. Особенностью Придорожной часовни является то, что в ней абсолютно нет внутренних помещений.
Часовня трехуровневая, она построена в стиле барокко из кирпича. Первый и третий уровни часовни закрытые, а второй полый, в нем установлена статуя Христа, идущего на Голгофу. Высота статуи 1 метр, она сделана из гипса.










А вот уже и знаменитый Гольшанский замок, вернее то, что от него осталось - памятник дворцово-парковой архитектуры первой половины XVII века, прообраз замка из знаменитого произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» . Представлял каменное трехэтажное здание с въездными воротами и однонефной часовней. Был обнесен земляными валами и бастионами.
Когда-то замок был самым красивым на территории Великого Княжества Литовского!!!








Замок был построен в первой половине XVII века в качестве резиденции подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги – двоюродного брата автора знаменитого Статута 1588 г. Льва Сапеги.
Павел Стефан не оставил наследников, а потому, оставшись без хозяина, замок стал переходить из рук в руки.












































В исторической литературе XIX века сообщается, что замок был сильно поврежден во времена Северной войны в начале XVIII века. Однако прямых подтверждений этому нет. Так описывает замок «Słownik geograficzny» во второй половине XIX века: «Половина этого замка существует до сих пор в жилом состоянии, но уже нет третьего этажа, часовня превращена в склад разного хлама, только в некоторых комнатах остались следы росписи на потолке и пара давних пейзажей над дверьми; наконец, портрет одного из Сапегов и мраморный стол дополняют небольшую горстку немых свидетелей прошлого замка Сапегов».

При владельце Горбаневе, который приобрел замок в 1880 году, часть замка разобрали на постройку корчмы. Однако замок оставался жилым вплоть до 1939 года. В советское время из кирпичей замка строили новые здания в деревне. Однако, несмотря на все злоключения, руины выжили и получили статус Государственного памятника архитектуры БССР.

Замок сохранился плохо (cохранились остатки стен и башен, а также арочные перекрытия), к тому же исследователи не располагают достаточными сведениями о том, как выглядел замок в XVII веке.
Поэтому архитекторы, которые занимаются разработкой проектов восстановительных работ в Гольшанском замке, справедливо считают, что полная реконструкция здания чревата потерей уникальности объекта.
Есть предложение накрыть руины чем-то вроде купола из стекла и бетона, защитив таким образом руины от негативного воздействия климатических условий.

А еще эта белорусская деревня Гольшаны занесена в Энциклопедию загадочных мест мира.
Это место известно своими легендами.
" Не раз в деревне видели привидение молодой девушки в белых одеждах, бродившее по окрестностям замка. Её прозвали Белой Панной.
Замок в Гольшанах был возведён около 1610 г. по приказу Павла Сапеги в традициях голландского зодчества. История старого Гольшанского замка хранит трагическую историю любви.
Давным давно простой юноша Гремислав Валюжинич полюбил княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью, но о их чувствах узнал отец княжны – страшный и мстительный князь.
Девушке было велено отказаться от своей любви и строго соблюдать родовую честь. И жестокий князь приказал замуровать юношу в одной из стен замка.
С тех пор до наших дней по развалинам и подвалам замка скитается тень печального Черного Монаха наводя ужас на случайных прохожих. Говорят его можно увидеть в полнолуние у развалин замка..."


Нам эти призраки, к счастью, не встретились на развалинах!!!

Проезжаем на выезде из города старинную водяную мельницу.
Водяная мельница раньше использовалась, в основном, для помола и просеивания зерна. Однако, это далеко не единственное ее предназначение. При помощи данного сооружения, к примеру, можно было еще варить пиво и изготавливать бумагу.

Водяная мельница получала энергию от водяного колеса, лопасти которого опускались в воду. Течение воды, действуя на эти лопасти, вращало колесо. Если река была равнинная, и напора ее не хватало для того, чтобы раскрутить колесо, то строились специальные плотины, а напор воды регулировался при помощи заслонки. Чаще всего мельницы строились двухэтажными для того, чтобы сверху можно было разместить лоток для засыпания зерна.

Мельница построена в XIX веке на реке Гольшанка. Отличительной особенностью мельницы в Гольшанах является то, что мельничное колесо (не сохранилось) располагалось горизонтально.

В настоящее время мельница не используется.






А дальше мы отправились смотреть уже иную необычную оборонительную церковь в селе МУРОВАНКА.
Его координаты на глобусе - 53°41.8622' N, 24°59.9874' E





Мурованка или Моломажейковская церковь - храм оборонительного типа первой половины XVI века.
Церковь была построена в честь Рождества Пресвятой Богородицы на средства виленского подконюшего пана Шимко Мацкевича Шкленского в готическом стиле.







Мурованка представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение размером около 15 х 13,5 м с высокой двускатной крышей.
Толщина стен достигает 2 м. Монументальная каменная постройка по углам закреплена цилиндрическими оборонительными башнями.
Башни органически связаны с корпусом.
Две западные башни небольшие по размерам (диаметр их около 4,5 м, толщина стен достигает 1,8 м, а первоначальная высота равнялась 14 м).
Восточные башни меньше (диаметр 3 м, толщина около 1 м).
Когда-то в башнях были винтовые лестницы, которые вели к обоим ярусам бойниц, опоясывающим верхнюю часть храма,
а также к бойницам боевой галереи фронтона.
Каждая бойница имела вид постепенно сужающегося к середине проема, перекрытого округлой аркой.













Стены Маломажейковской церкви украшены декоративными элементами. Преимущественно это неглубокие ниши различных форм. Богато украшены боковые фасады, алтарная апсида и башни. Внизу через все здания проходит лента традиционного поребрика — ряд кирпичей, положенных на угол. В разные времена храм служил не только местом для совершения богослужений, но и защитой крестьян от разорительных набегов. В 1656 г. (во время войны 1654—1667 гг. между Речью Посполитой и Русским царством) церковь была сильно повреждена. Ее удалось восстановить только через несколько лет. В 1920-е гг. церковь была переделана под костёл. Служба в храме возобновлена в 1988 г.

В церкви хранится местночтимая икона Божьей Матери "Владимирская".

контакты для экскурсии




покидаем Мурованку






фото здесь
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/19?noredirect=1
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/20?noredirect=1
https://picasaweb.google.com/107925099361746022674/21?noredirect=1

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...rnalid=4793800&go=next&categ=0


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ГЛОБУСУ БЕЛАРУСИ. ч.15 ГЕРВЯТЫ.ГОЛЬШАНЫ.МУРОВАНКА. | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»